您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

抱着睡放下醒、睡不踏实,可能是这3种情况,教新妈妈如何应对

2020/7/2 17:23:10 来源:原创 浏览:

最近,隔壁邻居家添了二胎宝宝,但是,邻居妈妈却抱怨,自己的二胎宝宝就是一名“睡渣”,每次睡觉就需要抱着睡,如果不抱睡哭闹不止,真是愁坏了他们全家人。

★宝宝抱着睡的很香,放下就醒还哭闹,这是为什么?

其实,像这种需要“抱着睡”的宝宝不在少数,而宝宝出现这种情况,大多和这几个原因有关:

1、宝宝的睡眠特征决定

几个月大的小宝宝,他的睡眠和成年人是不一样的,分为安静睡眠期和活动睡眠期,而且这两个交替出现,平均40-60分钟更换一次。

宝宝刚睡着时,是活动睡眠期,也就是说这个时候的宝宝虽然睡着,但是很容易就被外界的声响所干扰,所以,也就睡不踏实,很容易醒。

当宝宝睡着一会之后,就开始进行安静睡眠期,也就是我们所说的深睡眠状态,这个时候的宝宝就不会那么容易受到干扰了。

因此,之所以宝宝抱着睡的比较熟,一放下就醒来是因为宝宝还在活动睡眠期就被放下的动作而吵醒,所以哭闹不止。

2、宝宝依赖妈妈的怀抱

宝宝出生后对妈妈是比较依赖的,尤其是吃母乳的宝宝,而有些宝宝因为依赖妈妈,所以需要宝宝的怀抱。主要原因是:

① 习惯了蜷缩着依偎着妈妈的感觉。 宝宝出生前在妈妈肚子里呆了10个月之久,所以,出生后的一段时候依然喜欢那种蜷缩依偎的状态,就像是在妈妈子宫内那么温暖和安全,所以,很多宝宝喜欢睡着也被抱着。

② 被妈妈抱着更有安全感。 新生儿出生后,对新环境难免会有恐惧和不安感,当妈妈抱着他们的时候,他们不仅能闻到妈妈身上的味道,还能感受到妈妈的体温,就会有无比的安全感,也会睡的比较踏实。

③ 新生儿宝宝存在惊跳反射。新生儿出生后,如果在睡眠状态下,突然受到外界的声音或者光线的刺激,就会从睡梦中惊醒,有时会有举手之类的惊跳反应。而妈妈抱着宝宝,则是间接的给宝宝的手脚制定了一种束缚,使得惊跳反应的频率减低,宝宝醒来的次数也少了。

当宝宝在妈妈怀里睡觉时,妈妈轻轻抱着宝宝,相当于对宝宝的手脚形成了一定束缚,有助减少这种反射,也就让不会因为惊跳反射而频繁醒来了。

这种反射是正常现象,会随着宝宝长大而消失,所以等宝宝大点了,就会逐渐睡得踏实了。

3、宝宝有胀气或肠绞痛

新生儿出生后,由于肠胃器官发育还不完善,当吸收过量的空气后,容易出现胀气或者肠绞痛等现象,这会引起宝宝的哭闹和腹部胀气。

出现这种情况时,妈妈抱着宝宝时,这种抱娃的姿势不仅有助于帮助排气,还能给宝宝温暖,来缓解疼痛和不适感,让孩子感觉舒适,所以睡得比较踏实。

★想要改掉“抱睡”,应该怎么哄宝宝睡觉?

如果给宝宝从开始养成抱着睡的习惯,后面家长会很累,觉得宝宝会很难带,更不利于宝宝养成自主睡眠的习惯,那应该怎样哄宝宝睡觉呢?

① 入睡时机:不要等宝宝特别困了才哄睡

小宝宝的睡眠是有规律的,出现揉眼睛、打哈欠、神态不精神的时候,就已经说明宝宝有了困意,这个时候家长就不要再陪在孩子玩耍了,而是应该哄宝宝睡觉了。

② 睡眠环境:安静舒适

安静舒适的睡眠环境更有利于宝宝快速入睡。因此,当哄宝宝睡觉前,最好是营造一个适合睡觉的环境,比如拉上窗帘、关上亮灯,调好温度,保持室内安静等。

③ 睡眠程序:帮宝宝建一个固定的睡眠流程

建立固定的睡眠流程也是一种很好的睡眠暗示,家长在哄孩子睡觉前,可以给孩子做一下抚触,换一下衣服或者纸尿裤,调整屋内的灯光,一系列的动作就是在暗示宝宝“睡觉时间到了”。

④ 正确哄睡:放在小床上让宝宝自己睡

哄睡方式要正确,当发现宝宝有困意的时候,家长可以把宝宝放到独立的小床上,妈妈躺在一边轻轻的拍着宝宝的肩膀或者手臂,也可以给宝宝唱摇篮曲。

选择正确的哄睡方式,使孩子形成睡眠习惯。

⑤ 宝宝哭闹:先哄乖宝宝

如果宝宝出现哭闹的现象,最好是先安抚好宝宝的情绪,然后再让宝宝睡觉。

如果宝宝是抱着睡着了,妈妈不要立即将孩子放下,要观察宝宝的睡眠状态是否已经进行安静睡眠期,防止出现惊跳反应。

孩子进入安静睡眠期时再放下,放下时,妈妈的身体要靠着宝宝的身体,先放屁股,最后放头部。放下后,妈妈不要立即离开,要轻轻地拍打宝宝,让宝宝感觉到踏实,最后再给宝宝盖上被子离开。

其实,关于“抱睡”这个话题是一直存在争议的,很多家长觉得孩子就是哭也不能抱,以免惯坏孩子;而有的家长则怕宝宝哭,一哭就抱起来。

其实,抱不抱也要根据自己宝宝的实际情况来决定,如果孩子在哭闹,那么抱起来哄一哄,转移一下注意力,等到宝宝情绪稳定了再放下也是可以的。

所以,既不能宝宝哭了还让他自己躺着睡,也不能一直抱着睡,从小给宝宝养成良好的睡眠习惯很重要!

(图片源自网络,侵权联系小编删除)

看看网友怎么说

常州海之声助听器中心:转发

6510036710:从小给宝宝养成良好的睡眠习惯真的很重要!

月光划过珍珠夏:表姐家的孩子从出生时就必须要大人抱着,要不就不睡觉,只有抱着才睡

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!