您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孩子不懂拒绝别人?“讨好型”人格该如何纠正,让孩子敢于说不

2020/7/2 18:16:22 来源:心蕊育儿知识册 浏览:

文/心蕊

编辑/心蕊

前些天,邻居家七岁的豆豆在学校从窗台上摔了下来,还好没什么事,就是一点皮外伤。事情是这样的,那天,班级里组织大家搞卫生,豆豆的任务是扫地,他的好朋友壮壮身高比较高,被分到了擦窗台,豆豆扫地的时候,壮壮不想擦窗台,就想和豆豆换,豆豆不知道怎么拒绝,只好去擦窗台,由于他个子太小,就想爬上窗台上去擦,就在他扒窗台的一瞬间,整个身体失去了平衡,从窗口摔了下去。老师连忙处理了孩子的伤口,并通知家长。事后,豆豆妈妈就告诉豆豆"要勇敢的拒绝自己不愿意做的事情。"

其实很多孩子是不懂得如何拒绝别人的,我有个小侄女,一个男孩子把她最喜欢的一张卡片拿走了,可是侄女并不想给他,却也没说什么,只是自己一个人很委屈。侄女比较内向、胆小,面对男孩子向她要卡片的事情,她不敢拒绝。

很多小孩不敢拒绝别人的原因是因为他们害怕拒绝了朋友,他们就不喜欢自己、也不想和自己玩了。这样长时间下来,很容易让孩子形成"讨好型"人格。

讨好型人格是指一味的讨好他人从而忽视自己感受,是一种不健康的心理状态。

当自己拒绝别人时,会感觉自己犯了天大的错误。

其实"讨好型"人格的孩子,不会拒绝他人的原因不外乎三个。

1、担心自己没有朋友

其实很多小孩都会担心这个,比如一旦拒绝了朋友的请求,他们就会不开心,从而不愿意和自己玩,自己也就失去了朋友。有些小孩在被拒绝的时候,会恼羞成怒的说"我们绝交"之类的话。

2、 担心自己的拒绝会让朋友伤心

认为自己拒绝后,朋友会对这件事感到难过,心想:这么一点事,我的好朋友都不愿意帮我,我好伤心啊。让孩子想到拒绝会让别人伤心,就会很内疚,所以不再拒绝,委屈自己。

3、 父母教育问题

父母在培养孩子的时候,总是希望他们能够助人为乐,当别人遇到困难的时候,就会引导孩子去帮一把了,教导孩子要与人为善、团结友爱。当孩子与他人发生矛盾的时候,父母总是会要求自己的孩子谦让,以别人的感受为主,在这样"教育"的潜移默化下,孩子就会渐渐无法拒绝别人。

太顾及别人的感受只会委屈了自己,还有可能会造成危险情况的发生,像上文的豆豆那样。

那父母该如何纠正孩子的"讨好型"人格。

1、 以身作则

父母是孩子的榜样,孩子会通过观察父母的行为进行模仿,所以父母就要对一些不合理的事大胆拒绝。有次看到父亲带着孩子出来玩,碰到了几个朋友,他们逗小孩"为什么没和妈妈一起啊,是不是不要你了"孩子听完快哭了出来,父亲马上蹲下来,并对孩子说:"他们是骗你的,妈妈很爱你,她在家给你做好吃的。"安抚好小孩后,转身对朋友说,以后不要开这样的玩笑,小孩子分不清真假,他们会害怕。

父亲这样的做法,给孩子树立了很好的榜样。孩子就会明白,当自己在感觉不好的时候就要表达出来,敢于拒绝。

2、 学会说"不",建立边界意识

讨好型的人格与人交往上没有界限,自我意识薄弱,自尊较低,渴望得到别人的认同和赞赏。要教会孩子分清楚"自己的事"和"别人的事",谁的事谁自己负责,明确界限,建立边界意识。

如果是孩子自己的事,要告诉孩子"自己的事情自己做",自己决定自己的事情,而不是他人。对于年纪比较小的小朋友,他们会把所有事情和自己联系起来,认为自己都应该负责。这时候就要告诉孩子,这是别人的事情,我们最好不要去插手。帮助孩子分清楚"自己的事"和"别人的事"。自己的事情自己决定,别人是事情如果自己不情愿,或者是会损害到个人利益的,就要勇敢的说"不"。这样,才不会委屈自己。

3、去除心理的道德绑架

讨好型人格身上有很多的不健康的心理观念,比如"我不能拒绝别人的要求,这样会让别人不开心",或者"只要大家开心,我妥协是应该的"。 这些都是自己给自己设定的道德绑架。在分清楚边界之后,要让孩子意识到,"别人的事"我们可以力所能及的帮忙,但是在自己不情愿,或者会伤害自己的时候,就可以理直气壮的拒绝,这不是义务。让孩子明白"帮忙,是情分,不帮忙,是本分。"的道理。


总之,不要让孩子养成"讨好型"人格,这会非常影响他的健康成长。也会在这种人格下失去自我,只会依附他人。

(图片来源于网络,侵权请联系作者删除)

如果你喜欢这类文章,请关注我@心蕊育儿知识册 ,持续与您分享育儿小知识~

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!