您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

顺产和剖腹产的宝宝,到底哪个更聪明?

该问题已帮助 时间:2020/7/2 19:05:26
顺产和剖腹产的宝宝,到底哪个更聪明?
推荐答案
囝囝麻麻亲子营 07-02 19:05

很多人都会说顺产宝宝更聪明,为了鼓励妈妈们选择顺产。但是我觉得孩子是否聪明和孩子是什么方式的生产并没有多大关系。

剖腹产的出现是减少了难产的发生,因为在以前生孩子就是跨一道鬼门关。而现在剖腹产会帮助一些有可能发生意外的产妇更顺利的生产。

而宝宝的聪明与否可能与基因、与胚胎形成时的营养以及后天的培养教育等各方面因素有关。我一直认为没有极聪明的孩子。就算有也是少数。大部分孩子都是一样的聪明可爱。只要你找到他的闪光点就好。

其他答案
孩子王育儿顾问 07-02 19:05

一直以来,对于分娩方式的选择,历来都争论不休,公说公有理婆说婆有理。但最为让大众普遍接受的态度是顺应人类的本能,能够自然分娩就尽量不选择剖腹产。准妈妈们对自然分娩的笃定信念,往往来自顺产对宝宝和妈妈的诸多好处。

不过近来常听人说“顺产的宝宝比剖腹产的更加聪明和机灵”,“剖腹产导致运动白痴”。不少准妈和妈咪也都认为,顺产时产道挤压能够促进宝宝大脑发育,能让宝宝更加聪明。然而这种说法真的有科学依据吗?


真相:宝宝聪明与否跟分娩方式无直接关系

科学证明:宝宝是否聪明受神经细胞的数量、单个突触传递信息的能力两个方面影响!

研究发现,每分钟胎儿都会生成10万个神经细胞,值得注意的是这些神经细胞,都是在怀孕五个月前生成的。在宝宝出生之后,就几乎停滞了神经细胞的分裂和增殖!也就是说,孩子在一生中使用的神经细胞数字是在胎儿时期就已经决定了的。因此,胎儿时期的大脑活性程度左右着孩子一生的智力,而产道挤压不可能对增加神经细胞数量有帮助。

自然分娩时产道的挤压会的确会让婴儿的脑袋被拉长或挤压变形,但这种变形会随着新生儿的不断成长发育,而自行恢复。这些挤压虽然会对宝宝的脑容积、沟回产生的一些影响,但没有科学证明这种变化对宝宝的智力是有影响的。因为产道挤压既不会令宝宝的神经细胞数量增加,也并没有任何的研究表明这种挤压能够使得宝宝"突触"传递信息的性能得到提升,所以说产道挤压让孩子更聪明的说法是没科学依据的。

事实上,大家一直推崇顺产的好处是:妈妈产后恢复快、宝宝免疫力强、同时分娩过程中子宫规律性的收缩使宝宝肺脏得到锻炼,减低新生儿肺炎的概率。另外经过产道时,胎儿头部受到挤压、头部充血、可提高脑部呼吸中枢的兴奋性,有利于新生儿出生后迅速建立正常呼吸。


影响宝宝智商的真正因素有哪些?

真正决定孩子智力的是先天遗传和后天影响。

比较传统的看法认为,遗传因素对人类智力的影响大概只占30%-40%,这也印证了为什么有些父母很聪明,但宝宝却相对平庸。

其次,准妈咪在孕期不当服用药物、患过风疹以及营养不均衡等等,也有可能影响到宝宝智力。

第三,孩子的先天智力,在后天的教养中也会有所变化。得到良好的调教和培养,宝宝就会越来越聪明。而如果忽视家庭教育、学校教育,也有可能让宝宝的智力水平越来越差。

最后,著名早教专家杨淼老师曾提到,运动能影响宝宝的智力。家长要让宝宝在运动中发展新技能、探索新知识,练习和改进某些动作,这对脑神经的健康发展必不可少。


剖腹产导致运动白痴?

而关于”剖腹产导致运动白痴“的这种说法,小编觉得纯粹是无稽之谈。剖腹产的宝宝自然是缺少了产道的挤压与一系列适应性的转动,在运动发育及感觉统合能力方面比顺产宝宝来说会比较弱一点。但是,这个推论并不是绝对的,许多剖腹产出生的宝宝的运动能力也可以很优秀。

要让宝宝成为运动能手,妈咪们可以从小培养宝宝的运动能力。先让宝宝从收拾玩具、整理自己的房间开始,慢慢培养运动氛围和动手能力,相信宝宝一样也可以棒棒的,成为运动小达人哦!

最后,谈一谈小编自己的观点!我觉得无论是顺产还是剖腹产,首先要根据自身的条件选择合适的分娩方式,尽量选择自然的方式将宝宝带到这个世界。然而如果宝宝的情况或者自身的情况,都不太适合自然分娩的时候,妈妈们切不可盲目坚定顺产,更不能为这些谣言所困。因为对于妈妈和宝宝来说,安全与健康才是最重要的。只要宝宝能平安来到这个世界,一切就都是最好的选择!

如果正在看的你恰好是顺产,你可以将此文章转给你的亲朋好友,让更多的妈咪了解顺产的好处!而如果看微信的妈咪你是剖腹产,更加需要将此文章发给亲朋好友,响当当的告诉他们,老娘就是剖腹产,谁说剖腹产的孩子比较笨?谁说老娘生的孩子是运动白痴!用科学的数据甩他一脸,妥妥的!

喜欢请留言妈妈们,你家宝宝是顺产还是剖腹产,你对顺产宝宝和剖腹产宝宝有什么看法呢!欢迎到下方留言,和我们一起交流沟通哦!

Hi,我是孩子王首席育儿顾问,持有国家高级育婴资格证,在孩子王有近5000名和我一样的育儿顾问为宝妈们提供婴儿抚触、产妇催乳、宝宝理发、营养指导、母婴护理、成长培育等服务,让当妈妈变得更简单!