您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

“别跟他玩!”,这种话别再说,父母限制孩子交际,只会伤害孩子

2020/6/30 10:18:30 来源:原创 浏览:

许多家长都会管理自己孩子的交际圈,孩子能和哪些孩子玩,不能和哪些孩子玩,在判定时家长都会戴上有色眼镜,认为部分孩子会带坏自己孩子。

所以不管在幼儿园、还是左邻右舍,父母都会提醒自己孩子,哪些小朋友玩是要远离的。有时孩子不听,父母还会责备孩子。殊不知,这样不仅起不到保护作用,甚至还会对孩子的成长造成伤害。

父母限制孩子交际,只会伤害孩子

1、孩子的人际关系影响

孩子也会有自己的交际圈,当父母强行介入后,会对孩子的交际圈造成一定的影响。孩子不能和其他小朋友玩,逐渐会受到别的小朋友疏远,别的小朋友也不敢和自己孩子玩。

久而久之,孩子不仅会被孤立,也不敢大胆的结交同龄朋友,不仅朋友会越来越少,性格也会变得内向,不够自信。

2、亲子关系受到伤害

父母过多的阻碍孩子交际,会影响到家庭中的亲子关系。因为当孩子有了自己的独立思想后,父母过多的干预会给孩子一种很强的束缚压力。而孩子的成长也需要一定的自由,束缚只会让孩子越发想要挣脱,隐瞒父母背地找小朋友玩。

时间久后,孩子与父母的信任感也会越来越少,对于父母的管制与交谈也会越加反感。

3、孩子心灵成长受到阻碍

当孩子有了自主思想后,就会脱离与父母无话不说的阶段。孩子会有自己的秘密,心事,这些话语在同龄人间能更好的得到倾诉。

可当家长过分阻碍时,孩子会失去倾诉窗口,同时在成长的路上也会失去寄托。孩子容易变得孤独,内心的压力变大,在长期积压爆发后,对于孩子身心健康造成的伤害也是巨大的。

毕竟,孩子也会有自己的压力,只是孩子更不善于表达,所以很多家长会认为孩子没有压力。

家长不可能在孩子身边待上一辈子,适当的让孩子在成长的道路上顺其自然,不做过多的干涉,反而对孩子是一种帮助。就像在孩子交际这块,让孩子自己选择,这些益处显然可见。

孩子自己决定交际圈的益处

1、孩子的心灵更加敞亮

当孩子融入了一个群体后,与小朋友有了交际。会不自觉的分享自己的秘密与身边的趣事。孩子学会分享不仅对交际有益,同时也培养了孩子会为他人着想的习惯,提高了孩子的集体荣誉感。

这点家长千万不要忽视,在孩子未来的生活里,不管是对于家庭,朋友,或是工作,集体荣誉感都是很重要的品行。

2、孩子的社交能力提高

家长阻碍了孩子社交,孩子的社交能力也就不能提高。越早让孩子与同龄人接触,也可以锻炼孩子在与其他小朋友相处时的交际能力、对于问题的处理能力、协商能力,语言表达能力、情商等等。

同时孩子的人格魅力也能得到提高,有助于孩子在往后的生活里,能更好的与他人相处。

3、孩子成长更快

在孩子与同龄的孩子相处时,孩子的身心能得到提高,孩子也会更好的学习。因为其他孩子身上也会有好的优点及长处。孩子的对比心理会激发孩子的竞争力与好胜心,来促进孩子有较大的进步。此外,在兴趣及优点上,孩子也有可能得到开发,包括所了解的见解及知识,都能得到很好的交流与探讨。

孩子想要有自己的社交圈,对于孩子的成长来说,是正常的行为表现,孩子喜欢交际,反而是件好事,家长过多的干预,结果往往只会变得更糟。家长要意识到,限制孩子交际,并不能限制孩子一辈子。

许多经验与成长的资历,恰恰都是在交际的过程中揣摩而出的,过分的保护孩子,只会让孩子变得更加脆弱,同时在相应的年纪,留下许多空缺。

那么,家长如何正确的帮助孩子建立交际圈?

首先,家长要做到敢于放手,不要过多的去约束孩子,只要适当的提醒孩子注意着重的要点即可。并适当的引导孩子,教育孩子养成言语、举止礼貌的礼仪,同时当自己伤害了他人时也要诚恳道歉,让孩子学会基本的社交技能,以便能更好的融入到团队之中。

在心理学上,目前已经有多项研究结果表明,孩子能拥有自己的朋友,对身心的发育都是益大于弊的。而大部分被约束于小团体的孩子,在未来的日子里,独立与合作意识都会相对较弱。

所以家长真的无需太过担心,大胆的让孩子去接触人际交往,也是对于孩子成长积极锻炼的一种方式,这并不是一件坏事。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 幼儿园出现一种“新型攀比”,家长若不及时制止,受伤的是孩子

    当一个家庭里面有了孩子的时候,一家人都会感到非常开心,当他们很小的时候,身边是离不开家人照顾的,在孩子慢慢长大之后,其实家长也会因为他们有了很大变化。幼儿园是孩子第一次长时间离开父母的地方,所以家长在给孩子选择幼儿园的时候也会变得非常细心,而且在幼儿园的时候,孩子的性格也会慢慢形成,幼儿园可以说也可

  • 自尊也是学习上的无助,父母莫要小瞧,别等孩子缺乏动力才知后悔

    自尊心人人都有,但是作为孩童群的小孩子们总是被大人习惯性地忽略,甚至有些家长在日常的一些举止方面,还包含了瞧不起孩子身上自尊的意识。曾经和朋友燕子参加某亲戚婚礼的时候,由于婚礼时间正好和燕子的女儿果果放学时间紧挨着,为了不耽误接孩子放学同时又可以参加婚礼,燕子把果果从学校直接接到婚礼所处的饭店。01

  • 男婴公交车哭闹,爸爸却当没听见,乘客的一句抱怨救了一个家庭

    作者/小享编辑/小享说到人贩子,相信很多人都非常痛恨,那些拐走孩子的人贩,让原本充满幸福的家庭支离破碎。对于普通人来说,如果看到可疑的人贩,也许我们一句不经意的话,就能救了一个家庭。有天李先生在逛完超市之后就准备坐公交车回家,车上人并不多,很多人都坐在位子上面玩手机。李先生坐下之后发现,坐在他前面的

  • 孩子不爱吃饭?明白这个原因,让父母不再焦虑

    经常有父母会问我,我家孩子不爱吃饭,或者只爱吃香口的东西,该怎么调理呢?孩子不爱吃饭,脾胃弱是一方面,更常见的还是不良的吃饭习惯。而且长期不良的吃饭习惯会导致脾胃功能被破坏,加重脾胃弱。但家长往往更关注孩子脾胃弱的问题,总希望能寄托医生来解决这个问题。孩子不爱吃饭我们来聊聊导致孩子不爱吃饭的那些错误

  • 玩游戏的好处有哪些?

    网络上充斥了太多禁与不禁游戏的问题,看了太多游戏的坏处,对此,想得到一些关于游戏的好处。\n

  • 孩子说“不”背后的多样含义,家长能正确捕捉到吗?这是解决前提

    文奶宝育儿堂原创,欢迎个人转发和分享朋友今天跟我吐槽,说要被孩子气到掐人中了,说什么偏不做什么,就像故意和自己对着干,明明是孩子做得不对,反倒自己先哭了,嘴里还一直喊着“不,不要……”唉,难道想让孩子改掉错误,长点记性,就这么难吗?其实孩子说“不”,背后也是有多样含义的,不知各位家长能正确捕捉到吗?

  • 孩子总是没主见?多半是家长过度包办,尊重孩子选择很重要

    文丨小溪(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)一个人是否有主见对于他的一生有着重大的影响,所以这个问题也是不少父母都特别关注的问题。同事的儿子小明非常聪明,学习成绩也非常不错,但是小明的妈妈却发现他在和其他小朋友玩耍的时候总是没有主见,一直在听从别人的想法。发现了这个问题之后让小明的妈

  • 从“涂鸦期”到“图示期”的重视,关乎孩子想象力和创造力的发展

    什么样的画能够被大家称赞呢?有的人可能会说是画得很像的画,比如前段时间非常火的冷军的画,他所画的画就好像照片一样,因为过于逼真所以被众多画家以及艺术家所称赞;还有的人可能会说色彩搭配得好的或者有创造力的;按照这样的标准来看,似乎孩子所画的画完全没有任何值得人称赞的地方,所以我们常常可以看到很多父母在

  • 宝宝两岁一个月,会说话,医院检查说是自闭症怎么办?

    一岁半以前喊他会看你,教他叫人会简单的爸爸妈妈家家,拜拜,后来就没有进步反而以前会的不轻易开口,拿不到的东西才会找妈妈,也不用手指,而是把我的手拉过去,其实我懂他的意思,如果装不懂问他,他不会回答,不按他的意思来,他就哭,和我玩游戏,眼睛也会看我,看别人小朋友玩如果是他感兴趣的,他也会加入,不过不会

  • 有经常扁桃体发炎的儿童没?

    有经常扁桃体发炎的儿童没?