您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

自尊也是学习上的无助,父母莫要小瞧,别等孩子缺乏动力才知后悔

2020/6/30 10:13:36 来源:原创 浏览:

自尊心人人都有,但是作为孩童群的小孩子们总是被大人习惯性地忽略,甚至有些家长在日常的一些举止方面,还包含了"瞧不起"孩子身上自尊的意识。曾经和朋友燕子参加某亲戚婚礼的时候,由于婚礼时间正好和燕子的女儿果果放学时间紧挨着,为了不耽误接孩子放学同时又可以参加婚礼,燕子把果果从学校直接接到婚礼所处的饭店。

01自尊也是学习上的无助

在参加婚宴期间,果果这丫头表现得十分乖巧,在婚礼没有正式开始前,一个人乖乖地趴在角落的餐桌上写作业,大厅内吵杂的音乐和交流声音,都丝毫没有影响到果果的学习,这样乖巧的果果看着十分可人。

没过几分钟,燕子凑到果果身旁检查作业的时候,对果果作业的指手画脚让孩子非常不安,本来不受瞩目的果果身上突然被凝聚了很多目光。燕子指责的是果果数学里的一道算术题,由于果果没有按照书本的步骤细分化计算,就被燕子噼里啪啦地一顿责备,说果果小小年纪就偷懒长大了还得了。

看到周围投过来的目光,果果唯唯诺诺地说:"老师说可以这样算",听到顶嘴的果果,燕子更是生气地坚持道:"做什么都要脚踏实地,你这样偷懒计算答案有多少是正确的?",周围有些妈妈听到后,也随声附和道:"现在的孩子不知道怎么了,做个作业都想起办法偷懒,真拿他们没有办法"

于是,那些饱受孩子写作业不认真之苦的家长们,开启了"我见犹怜"的共同话题,相互抱怨孩子写作业的淘气、述说自己日夜操心的种种苦楚。叽叽喳喳的背后,看到了果果眼睛含着泪花的委屈表情,或许在很多人的眼里孩子"能有什么自尊",实际上自尊也是学习上的无助,当孩子的自尊受到伤害之后,他们会悲伤、会愤怒,甚至还会做事情退缩变得更加被动一些。

02孩子学习上的无助,父母们可不要"瞧不起"

实际上,孩童的个人尊严感一般还都是特别的强烈,很多时候在大人无意识的情况下,就受到了压抑和心灵上的伤害,因为和成年人相比孩子们的心思要更为敏感细腻一些。每一个孩子都是带着热情的兴致去面对生活,但是一路上总是有很多的"不行"。

当这些热情被父母无尽否决或被现实打压的时候,他们面对无果的努力会变得难过或沮丧。慢慢地,孩子会开始自我否决觉得自己做什么都不行,在无奈之下他们会安于现状,做任何事情都缺乏动力无精打采,而听从安排仿佛就是他们该有的宿命。

曾经,有一位6岁的小女孩陪她妈妈一起逛街,女孩看上了一件非常漂亮的公主裙,刚开始是目不转睛地盯着衣服看,在越看越欢喜的情况下开口央求妈妈,看到孩子如此钟爱一件衣服妈妈便满足女儿。

但是,回家后女孩的爸爸认为妈妈又在乱花钱,在情绪颇为不满的情况下,对女儿说:"丑死了,还没有你家里面的衣服好看",女孩的脸瞬间被爸爸说得话气得涨红,后来女孩再和妈妈出门买衣服的时候,已经没有主动挑选衣服的热情了,大概是孩子对自己的审美观也出现了怀疑甚至是否决。

当孩子很努力希望得到家长夸赞的时候,父母泼凉水的语言暴力给孩子带来的伤害是无助,也是缺乏动力路上的牵引绳,当家长不懂得欣赏孩子的时候,会发现孩子刚开始的时候很努力证明自己的优秀,但是挣扎一番过后便无奈地接受安排,这也是努力学习上的自尊无助,

孩子成长里的温暖也是学习上的被尊重,若不想等孩子缺乏动力后才知后悔,家长在以下几方面一定要学会尊重孩子:

1、孩子的喜好

尊重孩子要从孩子的喜好开始,世间万物的上进动力均在于喜好二字,没有兴趣的喜好作为牵引做任何事情都显得有气无力。有很多父母在教育孩子的时候,对孩子表现得不信任不说还时常干涉孩子,孩子眼中的喜好均是不着调的调皮贪玩。

桐桐小时候是一个特别有创意的小孩,村里的人都夸桐桐将来是一个上好大学的料,但经历了二十几载后桐桐成为了村里最有名的"啃老族"。考高落榜之后找了一份送快递的工作,但这份工作却引来其父母的不满,甚至认为送快递的工作太丢人,在和父母强烈争执之下,桐桐一气之下就辞掉工作回家啃老。

面对父母指责啃老的时候,桐桐愤怒地说:"小时候我想做创意,你们不准,高考时我想考艺术学院,你们也不愿意,现在就连找工作你们都干涉,你们总是说我不行,我现在就不行给你们看……"

2、孩子的学习

望子成龙、望女成凤的盼儿育女,几乎是所有家长的共同心愿,但是在孩子的成长过程中总是幸免不了磕磕碰碰,为了让孩子更优秀、更努力一些,可以说就没有父母不操心孩子的学习,但是关之切、责之深,无形之中过多的干涉就给孩子的自尊心造成了伤害。

不论是孩子的喜好也好、学习也罢,给孩子空间就是给足自信,学习成绩靠的只有孩子自身的努力,即便是家长们再焦急也是爱莫能助,与其在焦急里让自己深陷泥潭、给孩子造成过多的压抑,家长倒不如给足孩子空间,在孩子的喜好包括学习方面不要过于插足,当孩子有了充足的兴趣和学习空间,我们会发现孩子融入学习的质量会提高很多。

3、孩子的决定

除了孩子的学习和喜好需要得到尊重之外,我们还需要尊重孩子所做的决定,如果孩子的决定总是得到否决,就像是上文所述6岁女孩逛街选衣服一样,当自己的决定被无情打压的时候,孩子会产生"我不行"的负面情绪,这些负面情绪也会直接影响孩子的身心健康。

都说乐观孩子的背后都有自信作为支撑,实际上这句话说得很实在,自信是一个人光彩熠熠之根本,若没有自信作为后盾支持者,若一个人整日里悲观、或怨天尤人,又何来源源不断的上进心?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 男婴公交车哭闹,爸爸却当没听见,乘客的一句抱怨救了一个家庭

    作者/小享编辑/小享说到人贩子,相信很多人都非常痛恨,那些拐走孩子的人贩,让原本充满幸福的家庭支离破碎。对于普通人来说,如果看到可疑的人贩,也许我们一句不经意的话,就能救了一个家庭。有天李先生在逛完超市之后就准备坐公交车回家,车上人并不多,很多人都坐在位子上面玩手机。李先生坐下之后发现,坐在他前面的

  • 孩子不爱吃饭?明白这个原因,让父母不再焦虑

    经常有父母会问我,我家孩子不爱吃饭,或者只爱吃香口的东西,该怎么调理呢?孩子不爱吃饭,脾胃弱是一方面,更常见的还是不良的吃饭习惯。而且长期不良的吃饭习惯会导致脾胃功能被破坏,加重脾胃弱。但家长往往更关注孩子脾胃弱的问题,总希望能寄托医生来解决这个问题。孩子不爱吃饭我们来聊聊导致孩子不爱吃饭的那些错误

  • 玩游戏的好处有哪些?

    网络上充斥了太多禁与不禁游戏的问题,看了太多游戏的坏处,对此,想得到一些关于游戏的好处。\n

  • 孩子说“不”背后的多样含义,家长能正确捕捉到吗?这是解决前提

    文奶宝育儿堂原创,欢迎个人转发和分享朋友今天跟我吐槽,说要被孩子气到掐人中了,说什么偏不做什么,就像故意和自己对着干,明明是孩子做得不对,反倒自己先哭了,嘴里还一直喊着“不,不要……”唉,难道想让孩子改掉错误,长点记性,就这么难吗?其实孩子说“不”,背后也是有多样含义的,不知各位家长能正确捕捉到吗?

  • 孩子总是没主见?多半是家长过度包办,尊重孩子选择很重要

    文丨小溪(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)一个人是否有主见对于他的一生有着重大的影响,所以这个问题也是不少父母都特别关注的问题。同事的儿子小明非常聪明,学习成绩也非常不错,但是小明的妈妈却发现他在和其他小朋友玩耍的时候总是没有主见,一直在听从别人的想法。发现了这个问题之后让小明的妈

  • 从“涂鸦期”到“图示期”的重视,关乎孩子想象力和创造力的发展

    什么样的画能够被大家称赞呢?有的人可能会说是画得很像的画,比如前段时间非常火的冷军的画,他所画的画就好像照片一样,因为过于逼真所以被众多画家以及艺术家所称赞;还有的人可能会说色彩搭配得好的或者有创造力的;按照这样的标准来看,似乎孩子所画的画完全没有任何值得人称赞的地方,所以我们常常可以看到很多父母在

  • 宝宝两岁一个月,会说话,医院检查说是自闭症怎么办?

    一岁半以前喊他会看你,教他叫人会简单的爸爸妈妈家家,拜拜,后来就没有进步反而以前会的不轻易开口,拿不到的东西才会找妈妈,也不用手指,而是把我的手拉过去,其实我懂他的意思,如果装不懂问他,他不会回答,不按他的意思来,他就哭,和我玩游戏,眼睛也会看我,看别人小朋友玩如果是他感兴趣的,他也会加入,不过不会

  • 有经常扁桃体发炎的儿童没?

    有经常扁桃体发炎的儿童没?

  • 婴儿在多大的时候才认识妈妈?有这三种表现,意味着孩子认识你了

    小宝宝在刚出生的时候,对周围的人物与事物都不是很熟悉,并且孩子并不是生下来就知道谁是自己的爸爸妈妈的。毕竟在很小的时候,孩子们的大脑发育还没有完成,记忆力也不是很好,这就是为什么孩子会亲近带自己长大的人,而不一定是自己的爸爸妈妈的原因了。孩子们是在成长的过程中,慢慢了解自己的家人以及对自己好的人,随

  • 宝宝何时长牙、长牙规律、长牙信号,一篇文章全搞定

    长牙,对于宝宝来说,是一件非常有里程碑的事情。日常中,但凡家里有宝宝的,凑在一起,“什么时候长牙,已经长几颗牙,长牙过程中的趣事、糟心事”,是一件非常有聊头的话题。在小果的日常看病过程中,经常有人会问:“为什么我家宝宝7个月了还没有长牙?”“为什么我家宝宝1岁了才长2颗牙?”那么,我们的宝宝到底什么