您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

面对校园暴力,告诉孩子:打回去!

2020/6/30 12:30:17 来源:找不回的往昔 浏览:

今天中午去学校接小宝,发现她满脸的不悦,问起原因,原来是班里那个熊孩子欺负她了。

小宝是个开朗活泼的小淑女,和小朋友都能玩得很好,两岁上幼儿园到现在从没有和同学产生过矛盾。平时我就教育她,远离爱惹事的熊孩子,所以小宝是不会招惹这样的孩子的。

看着小宝被扯得裂缝的衣服和白T恤背上黑黑的手印,真的想怒揍熊孩子一顿。

下午,忍着火和老师沟通了一下,让老师把位置调开。但我知道这并不是处理问题最好的办法。

大宝小时候也遇到过这样的问题,我的处理方式错误,让孩子受到很大影响,令我至今后悔不已。

大宝是个性格内向的孩子,不爱和别人交流。上一年级开始就回来跟我告状有孩子欺负他,当时考虑都是孩子,产生小摩擦很正常。我告诉他:自己的问题,自己解决,你是男孩,家长能照顾你一辈子吗?要和同学和睦相处。

有一次放学很长时间孩子还在值日,我到教室找他。同学告诉我,有个男生扇了大宝一个耳光。我问孩子为什么不告诉我,他说:“你让我自己的问题自己解决,所以我没说。”

此时,我真的愣住了,不知道说什么,更不知道十岁的孩子是怎样每天忍气吞声的生活的。想起孩子每天放学回家颓废的样子,泪水止不住往下淌……

第二天找到老师,老师说:“这个孩子不止一次的打班里的同学,并且都是扇耳光。找来他家长,家长说,我就是告诉孩子,惹到你的人就打。现在九年义务教育,也没有权力不让人家孩子上学。”

很无语,这是什么样的家庭,什么样的家长,教育出来的是什么样的孩子?

寒假我让孩子报了搏击班,假期十节课。开学第一天,孩子放学是笑着回来的。他没有动那个男孩一指头,却让他磕得头上一大包。因为学习了武术,他学会了躲闪。看着大宝得意的笑着,我知道自己做对了。

今天小宝在学校受了委屈,我不再像当年那样告诉孩子自己的事自己解决,而是告诉她:打回去,周末我们就去武术班。

我是不支持孩子打架的,因为我们是人,我们有语言,可以沟通,不需要像动物那样胜者为王,用肢体语言交流。可是,我们的原离和不惹事思想,恰好是熊孩子欺负你的由头:因为你软弱。

千万别指望老师能解决问题。每个班级三十多名学生,老师上课改作业都忙得不亦说乎,不可能面面俱到,关心到每一位同学。更别指望和熊孩子的家长沟通了。家长是孩子的第一任老师。如果孩子的家庭中不存在暴力,孩子怎么可能用拳头对待自己的同学?

所以我们面对校园暴力,最好的办法就是打回去。忍让,只会换来别人的得寸进尺。

当然我还会告诉孩子,人不犯我,我不犯人。我们不能因为自己学了武术欺负同学,不能从校园暴力的受害者变成施暴者。

现在是法治社会,十四岁以上是要负法律责任的,更不能逞一时之快而触犯法律。但学习武术的人更明白什么叫点到为止,伸手敏捷的躲闪就可以耗尽熊孩子的力气。

你们的孩子遇到过校园暴力吗?你又是怎么处理的?

看看网友怎么说

龚小乙的水果零食店:[赞][赞][赞][赞]

张看穿:有深度[赞][赞][赞]

逐影—随行:来了

生活就是油盐酱醋里糖:支持[赞]

Mango的种草日记:支持

嘿哥看洛阳:分析的到位[赞][赞][玫瑰][玫瑰]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
育儿新闻
  • 宝宝多大可以吃盐?

    宝宝多大可以吃盐?

  • 奶奶每天做“毒粥”喂孙女,伤了脾胃不说,还害孩子荼毒了思想

    孩子的吃饭问题,一直是家长操心的问题,以前物质条件不好,家长怕孩子吃不饱;现在生活水平提高了,又怕孩子挑食营养摄入不均衡。不少老一辈儿带娃,都会给娃变着花样做饭,就为了给孩子补充丰富的营养,在菜式方面下足了功夫。可是老人们因为对食物和营养搭配没有太多的认知,只顾给孩子最好的饮食,常常会在细节出现问题

  • “别跟他玩!”,这种话别再说,父母限制孩子交际,只会伤害孩子

    许多家长都会管理自己孩子的交际圈,孩子能和哪些孩子玩,不能和哪些孩子玩,在判定时家长都会戴上有色眼镜,认为部分孩子会带坏自己孩子。所以不管在幼儿园、还是左邻右舍,父母都会提醒自己孩子,哪些小朋友玩是要远离的。有时孩子不听,父母还会责备孩子。殊不知,这样不仅起不到保护作用,甚至还会对孩子的成长造成伤害

  • 幼儿园出现一种“新型攀比”,家长若不及时制止,受伤的是孩子

    当一个家庭里面有了孩子的时候,一家人都会感到非常开心,当他们很小的时候,身边是离不开家人照顾的,在孩子慢慢长大之后,其实家长也会因为他们有了很大变化。幼儿园是孩子第一次长时间离开父母的地方,所以家长在给孩子选择幼儿园的时候也会变得非常细心,而且在幼儿园的时候,孩子的性格也会慢慢形成,幼儿园可以说也可

  • 自尊也是学习上的无助,父母莫要小瞧,别等孩子缺乏动力才知后悔

    自尊心人人都有,但是作为孩童群的小孩子们总是被大人习惯性地忽略,甚至有些家长在日常的一些举止方面,还包含了瞧不起孩子身上自尊的意识。曾经和朋友燕子参加某亲戚婚礼的时候,由于婚礼时间正好和燕子的女儿果果放学时间紧挨着,为了不耽误接孩子放学同时又可以参加婚礼,燕子把果果从学校直接接到婚礼所处的饭店。01

  • 男婴公交车哭闹,爸爸却当没听见,乘客的一句抱怨救了一个家庭

    作者/小享编辑/小享说到人贩子,相信很多人都非常痛恨,那些拐走孩子的人贩,让原本充满幸福的家庭支离破碎。对于普通人来说,如果看到可疑的人贩,也许我们一句不经意的话,就能救了一个家庭。有天李先生在逛完超市之后就准备坐公交车回家,车上人并不多,很多人都坐在位子上面玩手机。李先生坐下之后发现,坐在他前面的

  • 孩子不爱吃饭?明白这个原因,让父母不再焦虑

    经常有父母会问我,我家孩子不爱吃饭,或者只爱吃香口的东西,该怎么调理呢?孩子不爱吃饭,脾胃弱是一方面,更常见的还是不良的吃饭习惯。而且长期不良的吃饭习惯会导致脾胃功能被破坏,加重脾胃弱。但家长往往更关注孩子脾胃弱的问题,总希望能寄托医生来解决这个问题。孩子不爱吃饭我们来聊聊导致孩子不爱吃饭的那些错误

  • 玩游戏的好处有哪些?

    网络上充斥了太多禁与不禁游戏的问题,看了太多游戏的坏处,对此,想得到一些关于游戏的好处。\n

  • 孩子说“不”背后的多样含义,家长能正确捕捉到吗?这是解决前提

    文奶宝育儿堂原创,欢迎个人转发和分享朋友今天跟我吐槽,说要被孩子气到掐人中了,说什么偏不做什么,就像故意和自己对着干,明明是孩子做得不对,反倒自己先哭了,嘴里还一直喊着“不,不要……”唉,难道想让孩子改掉错误,长点记性,就这么难吗?其实孩子说“不”,背后也是有多样含义的,不知各位家长能正确捕捉到吗?

  • 孩子总是没主见?多半是家长过度包办,尊重孩子选择很重要

    文丨小溪(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)一个人是否有主见对于他的一生有着重大的影响,所以这个问题也是不少父母都特别关注的问题。同事的儿子小明非常聪明,学习成绩也非常不错,但是小明的妈妈却发现他在和其他小朋友玩耍的时候总是没有主见,一直在听从别人的想法。发现了这个问题之后让小明的妈