您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

男婴公交车哭闹,爸爸却当没听见,乘客的一句抱怨救了一个家庭

2020/6/30 9:08:23 来源:原创 浏览:

作者/小享

编辑/小享


说到人贩子,相信很多人都非常痛恨,那些拐走孩子的人贩,让原本充满幸福的家庭支离破碎。对于普通人来说,如果看到可疑的人贩,也许我们一句不经意的话,就能救了一个家庭

有天李先生在逛完超市之后就准备坐公交车回家,车上人并不多,很多人都坐在位子上面玩手机。李先生坐下之后发现,坐在他前面的是一个中年男子,男子手上还抱着一个熟睡的男婴

过了一会儿宝宝醒了过来,在公交车上不断哭闹,但这位爸爸却当没听见,不断低头玩手机。随后孩子哭的声音越来越大,但这名中年男子依然没有哄宝宝,作为乘客,李先生忍不住抱怨了一句:"能不能哄哄你家宝宝,这样影响到我们乘客了。"

中年男子听了李先生的话之后笑了一下,但并没有搭话,看到孩子哭得越来越大声,李先生非常着急:"我看你像人贩子,孩子这么哭,也不哄一下。"

说完这句话之后,大家也开始觉得这位爸爸不对劲,男子看到大家的质疑之后,本打算从后门溜走,却被大家拦了下来。随后有乘客报警,据警方调查,原来这名男子真的不是孩子的家人,而是一名人贩子,没想到李先生的无意举动居然拯救了孩子

虽然在社会上有不少热心好人,但对于家长来说,平时教育孩子提防人贩子更加重要。

家长平时应如何教育孩子,提防人贩子?

一、时刻关注孩子

当我们带孩子外出的时候,一定要让孩子紧跟自己,不能让孩子远离自己视线,确保自己可以随时牵到孩子的手。

有些小朋友本身比较淘气,在公园里会不断奔跑,家长一定要时刻看好孩子,只有这样做,才能在危机出现的时候,家长第一时间出现来保护孩子,而不至于让孩子落入人贩子的魔掌中。

二、不单独让孩子外出

人贩子在外表上,跟普通人看上去是没有任何区别的,甚至还会伪装成好人,来打消孩子的防范之心。

因此家长平时不能让孩子单独出门,哪怕是去小区楼下,也有存在人贩子的可能。毕竟在很多拐骗小孩的案件中,父母跟孩子相差的距离并不远,有时候只是几米的距离,孩子就被人贩子拐走了,因此家长不能放松警惕。

三、灌输安全教育

人贩子能使用的手段非常多,家长平时要时刻保持警惕,光是做到这些还不够,我们也要灌输孩子相应的安全教育,让他们自身形成防范意识,这样才能达到最好的效果。

家长平时可以多跟孩子说一些拐卖儿童的案例,让他们知道事情的严重性,并且再三告诉孩子不可以跟陌生人说话,不要向陌生人透露自身信息等等。

四、购买防拐装备

如今的科技非常发达,在我们周围也能买到很多防拐装备,这样也能避免孩子被人贩拐走。小朋友都是非常淘气的,在父母带他们出门时,很有可能一瞬间,孩子就跑得找不到了,这时作为家长肯定会非常担心。

因此在我们带孩子出门的时候,不妨给孩子戴上防拐手环,即便孩子怎么跑,也跑不出既定的范围。除了防拐手环之外,我们也可以给孩子购买定位手表,这样就能实时定位孩子的位置。

结语:

对于家长来说,如何保护好孩子不受伤害,是最基本的责任,如果孩子被人贩子拐走了,那么他们的一生就毁了。因此,父母一定要注意以上这几方面的内容,避免孩子落到人贩子手中。


这里是@育儿分享说,一名全职宝妈,想要学习育儿知识的家长们欢迎关注我,一起学习更多更好的育儿知识!

(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)

看看网友怎么说

芬芳8859:转发了

神秘火烈鸟:那手环应该很容易剪断吧

手机用户21438188149:我认为人贩子在有人的地方肯定会装着对小孩好,让人们发现不了,达到他的目地,所以大家更要加强观察能力,不让人贩子转空子,保护好小孩

温柔一刀狂:人贩子确实很可恶,因为人贩子多少幸福的家庭支离破碎,伤心欲绝,孩子的安全问题,家长必须加强自己的看管能力,我们必须得加强我们的侦查能力,警察必须加强破案能力,这样才能让犯罪嫌疑人无从下手。

用户01383042616:怀念我们小时候,自己去上学,都没出过什么事!

突突:人贩子很可恶,但是人贩子既然要骗,为啥不哄孩子也很奇怪,可能他想被抓的

v85765740871:没有买卖就没有贩卖。同样要严查那些买孩子的人家。

步伐好风声:要不 在孩子的皮肤下装个放干扰定位仪??

打着阳伞晒月亮:这位李先生真厉害!

U222260573:牵引绳也有坏处。好像有个孩子被大人带着上电梯,结果被卡电梯门外,带到房顶那根绳断了就摔下来了。如如绳子断不了会如何?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孩子不爱吃饭?明白这个原因,让父母不再焦虑

    经常有父母会问我,我家孩子不爱吃饭,或者只爱吃香口的东西,该怎么调理呢?孩子不爱吃饭,脾胃弱是一方面,更常见的还是不良的吃饭习惯。而且长期不良的吃饭习惯会导致脾胃功能被破坏,加重脾胃弱。但家长往往更关注孩子脾胃弱的问题,总希望能寄托医生来解决这个问题。孩子不爱吃饭我们来聊聊导致孩子不爱吃饭的那些错误

  • 玩游戏的好处有哪些?

    网络上充斥了太多禁与不禁游戏的问题,看了太多游戏的坏处,对此,想得到一些关于游戏的好处。\n

  • 孩子说“不”背后的多样含义,家长能正确捕捉到吗?这是解决前提

    文奶宝育儿堂原创,欢迎个人转发和分享朋友今天跟我吐槽,说要被孩子气到掐人中了,说什么偏不做什么,就像故意和自己对着干,明明是孩子做得不对,反倒自己先哭了,嘴里还一直喊着“不,不要……”唉,难道想让孩子改掉错误,长点记性,就这么难吗?其实孩子说“不”,背后也是有多样含义的,不知各位家长能正确捕捉到吗?

  • 孩子总是没主见?多半是家长过度包办,尊重孩子选择很重要

    文丨小溪(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)一个人是否有主见对于他的一生有着重大的影响,所以这个问题也是不少父母都特别关注的问题。同事的儿子小明非常聪明,学习成绩也非常不错,但是小明的妈妈却发现他在和其他小朋友玩耍的时候总是没有主见,一直在听从别人的想法。发现了这个问题之后让小明的妈

  • 从“涂鸦期”到“图示期”的重视,关乎孩子想象力和创造力的发展

    什么样的画能够被大家称赞呢?有的人可能会说是画得很像的画,比如前段时间非常火的冷军的画,他所画的画就好像照片一样,因为过于逼真所以被众多画家以及艺术家所称赞;还有的人可能会说色彩搭配得好的或者有创造力的;按照这样的标准来看,似乎孩子所画的画完全没有任何值得人称赞的地方,所以我们常常可以看到很多父母在

  • 宝宝两岁一个月,会说话,医院检查说是自闭症怎么办?

    一岁半以前喊他会看你,教他叫人会简单的爸爸妈妈家家,拜拜,后来就没有进步反而以前会的不轻易开口,拿不到的东西才会找妈妈,也不用手指,而是把我的手拉过去,其实我懂他的意思,如果装不懂问他,他不会回答,不按他的意思来,他就哭,和我玩游戏,眼睛也会看我,看别人小朋友玩如果是他感兴趣的,他也会加入,不过不会

  • 有经常扁桃体发炎的儿童没?

    有经常扁桃体发炎的儿童没?

  • 婴儿在多大的时候才认识妈妈?有这三种表现,意味着孩子认识你了

    小宝宝在刚出生的时候,对周围的人物与事物都不是很熟悉,并且孩子并不是生下来就知道谁是自己的爸爸妈妈的。毕竟在很小的时候,孩子们的大脑发育还没有完成,记忆力也不是很好,这就是为什么孩子会亲近带自己长大的人,而不一定是自己的爸爸妈妈的原因了。孩子们是在成长的过程中,慢慢了解自己的家人以及对自己好的人,随

  • 宝宝何时长牙、长牙规律、长牙信号,一篇文章全搞定

    长牙,对于宝宝来说,是一件非常有里程碑的事情。日常中,但凡家里有宝宝的,凑在一起,“什么时候长牙,已经长几颗牙,长牙过程中的趣事、糟心事”,是一件非常有聊头的话题。在小果的日常看病过程中,经常有人会问:“为什么我家宝宝7个月了还没有长牙?”“为什么我家宝宝1岁了才长2颗牙?”那么,我们的宝宝到底什么

  • 小孩子贪玩心很重怎么办?

    小孩子贪玩心很重怎么办?