您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

萨达姆死了吗?为什么许多伊拉克人认为他没有死?

2020/6/30 14:28:20 来源:洞心之笛 浏览:


在伊拉克战争中,在高达2500万美元的悬赏之下,2003年12月,伊拉克总统萨达姆被美军成功抓获。

一张萨达姆现场抓捕的照片广为流传,照片中的萨达姆被一名美国大兵摁在地上,蓬头垢面,满脸沧桑,口中满是血迹,看上去极为狼狈。

摁住萨达姆的美国士兵吉恩斯 .克鲁兹,一夜之间成为美国人心目中的“民族英雄”,鲜花和赞美在很长一段时间内,成为他军营生活不可或缺的部分,他的父母和家人也跟他沾了光,受到邻居和市民的尊敬和羡慕。

萨达姆·侯赛因1937年4月28日出生于萨拉丁省提克里特县一个农民家庭,是前总统贝克尔的外甥。自幼丧父,靠叔父抚养成人。萨达姆19岁就积极投身政治运动,21岁加入阿拉伯复兴社会党,从1979年至2003年任伊拉克总统,在位期间先后发动两伊战争、海湾战争、伊拉克战争。2003年伊拉克战争中,其政权被美国推翻。2003年12月13日,萨达姆被美军抓获。行刑当天是伊斯兰最神圣节日宰牲节的第一天,此一举动引起伊斯兰教徒不满。12月31日,萨达姆的遗体在出生地奥贾村埋葬,2015年3月16日,其豪华陵墓遭炸毁。


以上事实如果没有被杜撰的话,那么可以肯定的是,萨达姆的确死了,而且是死于绞刑。这是毫无争议的事。

但是,为什么,许多伊拉克人民认为,萨达姆没有死呢?

我的答案是:萨达姆还活在很多伊拉克人民的心中。许多人宁愿相信萨达姆没有死,不管事实如何,他们就是睁眼说:他不可能死。


是的,作为肉体的萨达姆的确死了,作为精神的萨达姆没有死。

为什么?

这反映出伊拉克人民的心理发生了变化。萨达姆从1979年当政以来,一直都是独裁统治,镇压反对者,屠杀百姓、血腥复仇。老百姓对萨达姆及其家族恨之入骨。伊拉克战争之前,萨达姆在电视里表决心,坚决和美国人战斗到底。他一厢情愿地认为,老百姓都支持自己。待战争一暴发,老百姓全跑了,连萨达姆的卫队都放下武器全跑了。美国人不费力气就占领了首都。

与其说,萨达姆是被美国人打败的,不如说是被他的人民打败的。有人说,伊拉克人民背叛了他们的总统,其实是人民放弃了萨达姆。

这正应了中国那句古训:水可载舟亦可覆舟。

当初,伊拉克人民的希望是,借助美国人的力量推翻萨达姆的残酷统治,换来民主、自由的新生活。

但以后的事态发展令人失望。美国人占领伊拉克后,扶持的新政府按照美国模式重新治理国家,从体制上植入了美式民主制度,这相对于以往的独裁体制当然好多了,人民获得了更多权利和自由。可是,失去了强有力统治的伊拉克,没有了国家统一意志,各种势力强势崛起,国家动荡不安,恐怖事件时有发生,经济困顿,民不聊生。伊拉克人民从政治上获得了自由,却失去了经济生活的自由。他们失去了萨达姆统治时期的一切高福利,生活从较富裕跌到了贫穷线上。

说好的美国式的美好生活在哪里呢?动荡不安的国家局势什么时候是个头?人民绝望了。

于是,许多人后悔了!开始怀念萨达姆。

当然,这些怀念者的成分是复杂的。有的是原萨达姆的利益者,原本就是萨达姆的忠诚者,他们一直都在怀念。有的是单纯的普通老百姓,他们的认识发生了转变。

不管怎样,反正伊拉克人民开始反思,他们当初支持美国人推翻萨达姆,到底对不对?

这种反思,只能是民间的一种逆流,一种社会心态,无法左右当前伊拉克的局势。

因此,萨达姆也只能活在一些人的心里。


伊拉克的悲剧说明一个道理,一个国家到底走什么样的道路,采取什么样的发展模式,只能由这个国家的国情来决定,照搬别国的模式或强行植入别国的模式,都不会有好结果。美国在全世界推行美式模式,结果并不理想,许多国家依然处在落后状态。

“橘生南国为橘,生北国则为枳”中国古人的哲理告诉世人,再好的东西,水土不服,就会变性。

鞋合不合适,只有脚知道。一个国家怎样发展,要由国情决定,而不是由几个政治人物的屁股决定的。

中国拒绝照搬西方模式,坚持自己的发展模式,其发展定力和自信,概源于此。

看看网友怎么说

草根之声:死了是肯定的,许多伊拉克人认为萨达姆没死,只是怀念萨达姆时代的生活而已!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事信息
  • 参军不能在本地服役,为何至少要离家100公里?国家的决定很周到

    众所周知,中国能取得如今的成就,都是靠着数不清的革命先烈所浴血奋战得来的。是那些毅然决然为祖国的伟大事业而献身的英雄所争取的。而千千万万保家卫国的士兵儿郎们又是其中的中坚力量。参军报国,无上光荣!而大家有没有发现这样一个现象,那就是在某一个地方服役的士兵,都没有本地的人员,如果新兵参军至少在离家10

  • 看看二战时德国的炮楼,才知道日本的炮楼简直就是摆设

    文/寂寞的红酒提起炮楼,人们首先想到的是抗战时期日本人在占领区修的据点。日本在中国修了大量的炮楼,炮楼是日本军队控制占领区的重要据点。在人们的印象里,修炮楼似乎是日本人的专利。但实际上,不仅日本军队修炮楼,他的盟友德国其实也修炮楼,而且德国的炮楼更大更坚固。如果看看二战时德国的炮楼,你就会发现日本的

  • 笑话!美国GPS系统能干扰我军导弹?导致96台海军演发射失败?

    最近,我看到有所谓专家称,1996年3月,在我对台军事威慑行动中,美国使用GPS系统干扰我导弹,致使我两枚导弹发射失败,这纯系谣言。我从两个方面予以澄清。首先,美国GPS定位系统是干什么的?GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。1958年美国开始为军方的使

  • 图95现在的威慑力到底在哪里?

    图95现在的威慑力到底在哪里?

  • 中共中央印发《关于调整预备役部队领导体制的决定》,全球累计确诊超1000万……

    No.1中共中央印发《关于调整预备役部队领导体制的决定》近日,中共中央印发了《关于调整预备役部队领导体制的决定》。《决定》明确,自2020年7月1日零时起,预备役部队全面纳入军队领导指挥体系,由现行军地双重领导调整为党中央、中央军委集中统一领导。《决定》指出,预备役部队是人民解放军的组成部分,为全面

  • 美国或成“孤家寡人”日本媒体称:已经有130个国家支持中国

    经过长达26年的艰辛建设,6月23日,北斗三号“收官之星”发射成功!至此北斗三号全球卫星导航系统服务范围将从中国扩展至全球。​目前,全球卫星导航系统有四个:美国的全球定位系统(GPS)、中国的北斗系统(BDS)、俄罗斯的格洛纳斯系统(GLONASS)和欧盟的伽利略系统(Galileo)。其中美国GP

  • 情投意合,相濡以沫的陈毅夫妇,竟因一个误会从此分离

    提到陈毅将军大家都不陌生,作为我国的开国十大元帅之一,陈毅是我党资历比较老的一批革命人士,他也是我国工农红军的主要领导人之一,为我国的抗战以及解放事业都做出了巨大的牺牲和奉献,是典型的无产阶级的革命人士。而陈毅的妻子萧菊英也是我党历史上比较出名的无产阶级革命人士之一。今天我们就说一说陈毅和他的原配妻

  • 冯洪志:冯玉祥唯一健在的儿子,坐拥千亿资产,至今保留中国国籍

    《传奇将军冯玉祥》中有言:“冯玉祥将军是一位从旧军人转变而成的坚定的民主主义战士;虽然和所有的历史人物一样,由于政治视野的局限,在他身上不可避免地存在这样那样的缺陷,但是,瑕不掩瑜,冯玉祥将军为中国民主事业的贡献,将是永垂不朽的。”正如此言,冯玉祥将军作为民国时期赫赫有名的西北军阀,其一生充满了传奇

  • 航母核潜艇应有尽有的印度,为啥造个步枪还得靠俄罗斯?

    印度最近频频向边境地区大量部署士兵,如今前线的兵力已经达到了数万人,如此大规模的兵力,武器装备就成了一大问题。而印度也因此提交了从俄罗斯进口70万把AK-203步枪的订单。最近印度就催促俄罗斯赶紧加快生产速度,以便能快速列装到部队。说到这,肯定有人会有疑问了,为啥印度连航母都能造出来,造个步枪还得靠

  • 解放军士兵人均150发备弹,在战场上够吗?和影视剧完全不一样

    时代飞速发展,同时科技越来越进步,武器装备的发展是提升军事力量的重要因素,武器装备也被各国默契地同时运用现有科技进行更新换代,它们的种类日益繁多,运用的范围也越来越广,实用、性能稳定是最基础的,不过不仅仅要做到实用性强,还可以做到应对不同领域的属性不同,充满灵活性,威力提升,范围广火力强,更别提枪械