您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

笑话!美国GPS系统能干扰我军导弹?导致96台海军演发射失败?

2020/6/30 13:18:25 来源:原创 浏览:

最近,我看到有所谓专家称,1996年3月,在我对台军事威慑行动中,美国使用GPS系统干扰我导弹,致使我两枚导弹发射失败,这纯系谣言。我从两个方面予以澄清。

首先,美国GPS定位系统是干什么的?

GPS是英文Global Positioning System(全球定位系统)的简称。1958年美国开始为军方的使用而研发GPS系统,1964年投入使用。该系统是为美军提供实时、全天候和全球性的导航服务,并用于情报搜集、应急通讯等。GPS有利于提升世人的生活品质,虽然实行的是民用免费,但一旦对其形成依赖就非常容易被其控制,如该系统一旦发生意外或人为关闭,正常的生活通信等就会中断。可见发展我们本国的导航定位系统具有不容忽视的重要性和迫切性。

其次,我国导弹依靠什么导航?

我国弹道导弹从上世纪五十年代后期开始研发,迄今已经形成多个型号并形成作战能力。我军弹道导弹的制导方式,开始主要是惯性制导,即在导弹头体分离、战斗部进入被动段飞行后,就会依照此时的速度和角度飞向目标,就像离开了枪膛的子弹和出手的手榴弹,后面的飞行轨迹完全依靠惯性,能够对它造成影响的只有大风和强气流。这种惯性导航的好处是;导弹飞行不受外界因素影响。后来我们的制导方式,在此基础上又加入了地形匹配制导等,可在飞行中自动修正弹道,进一步提高了命中精度。

最后,结论

我军东风系列导弹不依靠美国GPS系统导航,更谈不上他们有能力对我导弹进行干扰和破坏。再者,在1996年3月的“联合96-1”行动中,我们发射的也不是三枚导弹。

中国的北斗卫星导航系统

我国北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite System,BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国的GPS全球定位系统、俄罗斯的格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)、欧洲伽利略卫星导航系统(Galileo satellite navigation system)之后第四个成熟的卫星导航系统。

我国北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为用户提供高精度、高可靠定位、导航服务,并具有一定的通信、区域导航、定位及授时能力,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。

2017年11月5日,我国第三代导航卫星发射成功,标志着中国“北斗”全球卫星导航系统的起步。后来,我们又成功于2018年8月、2020年6月19日成功发射了第37、38颗北斗导航卫星,还首次搭载了国际搜救组织标准设备,可以为全球用户提供遇险报警及定位服务,形成了我国北斗导航的完整系列,也从根本上消除了民用通信对美国GPS全球定位系统的依赖。如果我们将来使用北斗系统为我军导弹实施导航,必将会进一步提高东风系列导弹的命中精度。

(作者系导弹技术专家、核军控专家)

看看网友怎么说

大来977:不是干扰,当时是关闭了Gps,所以,我国才一定要搞北斗。

水木葱茏:开始说银河号因为美国关闭了GPS信号无法航行,这个说法就已经有些可疑了,因为人类的航海史比GPS的使用早太多了,GPS会让航海更多便利和准确,但离开了GPS是否轮船就无法航行了,特别是在上世纪90年代,这点令人生疑。而且如果美国关闭了银河号所在海域的GPS信号,该海域的所有轮船岂不是都无法航行,美国这样做,岂不是自毁GPS的商业信誉。至于GPS影响东风导弹发射,更不靠谱。导弹的诞生同样早于GPS,而且东风快递恐怕主要送达的还不是台湾,中国岂能让GPS影响快递送达。

Song_ww0928:96年那个时候,如果美国真是关闭了GPS导航信号,那么不可能只关闭我们导弹的导航信号,而是那个地区一大片的导航信号,比如航行的轮船。如果那天有很多需要导航的设备断了信号事件发生,也许美国确实关闭了,否则根本就没有那会事。

惠风5678:战时双方互相摧毁导航系统

三喜世界:头一次听,确实涨姿势了[祈祷] ————高某人

那片海的自然之美137581465:不要说导弹,就算是人,到不熟悉的地方不导航都不行!

烧死的火:涨知识了,谢谢[赞][赞][赞][祈祷]

用户5985708675:地地弹道导弹是用惯性制导的,不用GPS制导。 惯性制导的原理是佗螺高速旋转时的定轴性,即轴线稳定不变。 后来中国地地弹道导弹在飞行末端可根据卫星进行一些变轨机动,但打台湾不必要,因为台湾太近,可能分分钟就落地了,而96年时也不可能有此技术,况且即便有必要和可能也不会用GPS。

昆仑山42993847:虚心学习中

我是高兴爸爸:干扰了更好,就说受到干扰,导弹失控都打它们军舰上

用户3073879567188:没有说是干扰,说的是中途关闭了GPS信号导致末端制导失败。弹道导弹初始阶段的确是靠惯性制导不需要外界信号,但是精度也不会太高,末端有GPS信号辅助才能精确打击。那次事件后我国基本停止了GPS精确制导武器的发展,直到北斗系统有眉目后又开始大量出现

v09100221554:飞机被锁定,科技水平高的飞机的电子干扰一样能躲过导弹。

用户9451585496694:文章所讲基本正确。有二点应纠正:世界研究源于无线电定位技术的卫星定位导航技术开始于上世纪70年代,不是50年代。它的基本原理是在无线电导航定位基础(二维,平面)上,增加了高度信息,使成三维定位。而无线电定位始于二战前。 惯性导航是天文导航、无线电导航、惯性导航之一,是卫星定位导航之前的技术,应用广泛。惯性导航以陀螺仪为基准,不受外界干扰,精度由陀螺仪漂移误差决定,这种误差具有累积性。现在大规模应用的激光陀螺仪的误差已是极小。提高惯导的精度可用卫星定位,如GPS、北斗等及无线电定位技术,如固定已知的两个或以上的电台、电视台天线位置随时误差校正解决。

萌狗旺旺:96年射的是东风15a,惯性制导,2000年以后才研发的末段GPS的15b型,精度比a型提高一个数量级

用户3073879567188:2016年南海仲裁案时中美南海军事对峙以霉菌航母后撤结束,间接证明了中国电子对抗技术成熟了,有能力和霉菌扳手腕。否则在强大电磁干扰下再多的导弹也没用,都只能是烧火棍

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事信息
  • 图95现在的威慑力到底在哪里?

    图95现在的威慑力到底在哪里?

  • 中共中央印发《关于调整预备役部队领导体制的决定》,全球累计确诊超1000万……

    No.1中共中央印发《关于调整预备役部队领导体制的决定》近日,中共中央印发了《关于调整预备役部队领导体制的决定》。《决定》明确,自2020年7月1日零时起,预备役部队全面纳入军队领导指挥体系,由现行军地双重领导调整为党中央、中央军委集中统一领导。《决定》指出,预备役部队是人民解放军的组成部分,为全面

  • 美国或成“孤家寡人”日本媒体称:已经有130个国家支持中国

    经过长达26年的艰辛建设,6月23日,北斗三号“收官之星”发射成功!至此北斗三号全球卫星导航系统服务范围将从中国扩展至全球。​目前,全球卫星导航系统有四个:美国的全球定位系统(GPS)、中国的北斗系统(BDS)、俄罗斯的格洛纳斯系统(GLONASS)和欧盟的伽利略系统(Galileo)。其中美国GP

  • 情投意合,相濡以沫的陈毅夫妇,竟因一个误会从此分离

    提到陈毅将军大家都不陌生,作为我国的开国十大元帅之一,陈毅是我党资历比较老的一批革命人士,他也是我国工农红军的主要领导人之一,为我国的抗战以及解放事业都做出了巨大的牺牲和奉献,是典型的无产阶级的革命人士。而陈毅的妻子萧菊英也是我党历史上比较出名的无产阶级革命人士之一。今天我们就说一说陈毅和他的原配妻

  • 冯洪志:冯玉祥唯一健在的儿子,坐拥千亿资产,至今保留中国国籍

    《传奇将军冯玉祥》中有言:“冯玉祥将军是一位从旧军人转变而成的坚定的民主主义战士;虽然和所有的历史人物一样,由于政治视野的局限,在他身上不可避免地存在这样那样的缺陷,但是,瑕不掩瑜,冯玉祥将军为中国民主事业的贡献,将是永垂不朽的。”正如此言,冯玉祥将军作为民国时期赫赫有名的西北军阀,其一生充满了传奇

  • 航母核潜艇应有尽有的印度,为啥造个步枪还得靠俄罗斯?

    印度最近频频向边境地区大量部署士兵,如今前线的兵力已经达到了数万人,如此大规模的兵力,武器装备就成了一大问题。而印度也因此提交了从俄罗斯进口70万把AK-203步枪的订单。最近印度就催促俄罗斯赶紧加快生产速度,以便能快速列装到部队。说到这,肯定有人会有疑问了,为啥印度连航母都能造出来,造个步枪还得靠

  • 解放军士兵人均150发备弹,在战场上够吗?和影视剧完全不一样

    时代飞速发展,同时科技越来越进步,武器装备的发展是提升军事力量的重要因素,武器装备也被各国默契地同时运用现有科技进行更新换代,它们的种类日益繁多,运用的范围也越来越广,实用、性能稳定是最基础的,不过不仅仅要做到实用性强,还可以做到应对不同领域的属性不同,充满灵活性,威力提升,范围广火力强,更别提枪械

  • #俄罗斯帮中国还是帮印度?#无论何时“刀把都要攥在自己手上”

    #俄罗斯帮中国还是帮印度?#无论何时“刀把都要攥在自己手上”。战争不是请客,偶尔被坑一下无所谓。战争是深渊,一着不慎,就可能万劫不复。所以战时不要抱有侥幸心理,还想指望着谁,对敌的“刀把”,只有自己握着才最安全。①丢掉“我是正义的,别人都会帮我”的幻想其实说起来,这个世界没有绝对的“公平”,也没有绝

  • 军队高度戒备,两党相互攻击,印度国内持续为对华政策争吵

    “口水战升级”——从周六到周日,印度两党围绕与中国关系的互相指责愈演愈烈,一些指责甚至到了荒谬的程度,引发媒体围观。印度总理莫迪28日在其例行广播节目中称,“那些将邪恶目光投向印度拉达克领土的人得到了适当的回应”,被广泛认为是对中国“示强”。多家印度媒体28日详细报道了印军在边境地区的最新部署情况,

  • 核战演习首次曝光!俄罗斯公开大量绝密画面:绿色森林瞬间成木炭

    文/猫头鹰茄子据央视网援引俄罗斯红星电视台报道,近日,俄罗斯官方首次公开了大批俄罗斯国防部下属第12中央研究所影像和照片资料,其中不乏各种核武器、核试验乃至大规模核战争演习的画面。由于正值美俄关系紧张,俄罗斯此举受到了各界媒体的广泛关注,被认为是俄罗斯向美国施压的方式之一。据悉,俄罗斯公开了大量前苏