您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

看看二战时德国的炮楼,才知道日本的炮楼简直就是摆设

2020/6/30 13:18:29 来源:原创 浏览:

文/寂寞的红酒

提起炮楼,人们首先想到的是抗战时期日本人在占领区修的据点。日本在中国修了大量的炮楼,炮楼是日本军队控制占领区的重要据点。在人们的印象里,修炮楼似乎是日本人的专利。但实际上,不仅日本军队修炮楼,他的盟友德国其实也修炮楼,而且德国的炮楼更大更坚固。如果看看二战时德国的炮楼,你就会发现日本的炮楼简直就是摆设。

我们先来说下日本的炮楼。炮楼是日军在中国乡村一级的主要据点,这些据点主要修筑在交通要道或者战略要地,日军依托炮楼进行警戒、征粮等工作。日军的炮楼多是砖石结构,修筑的非常坚固。里面不仅驻扎了大量的军队(包括大量的伪军),而且囤积了大量的物资,被日本人视为重要的安全保障。别看抗战剧中,八路军打炮楼和玩一样,但实际上当时对于敌后武装而言,拔一个炮楼是非常困难的。由于缺乏重武器,敌后部队想要攻入炮楼唯一的办法就是用炸药爆炸,但这是非常危险的。即使炸开,武器拙劣的敌后武装也未必能打进去。敌人的机枪和迫击炮可不是摆设。想要攻打炮楼往往要动用正规军,但正规军一旦集结,很容易暴露目标。而日本的炮楼如果遭到攻击,附近的敌人很快就会来支援,搞不好会被对方包饺子,所以打炮楼并不是一件简单的事。

当然,这种炮楼所谓的“固若金汤”只局限于亚洲战场。因为敌后武装火力非常弱,缺乏攻城的重武器。但这种炮楼如果放到欧洲,基本就是摆设了。欧洲军队装备了大量的重武器,别说飞机、坦克和重炮,就是基层连队装备的火箭筒和迫击炮,都能轻松地把日本炮楼给端了。正是由于欧洲战场火力密集、强度大,所以炮楼必须非常坚固。当然,这点小事自然难不倒德国人。德国人不仅拥有世界一流的技术和机械设备,而且严谨认真,把炮楼修的固若金汤。德国的炮楼是经过力学计算的,是按照图纸建造的,而且是钢筋水泥结构,仅墙体厚度就超过2.5米,不是一般的坚固。

德国炮楼高达30多米,有十几层楼高,里面不仅部署了大量的机枪阵地,楼顶上还安置了雷达和大量的防空炮,盟军飞机遇到都得绕着走。德国的炮楼,与其称为炮楼,不如称之为碉堡,而且是炸不烂的碉堡。这种碉堡不怕炸,战争期间,盟军多次派出战机轰炸这些炮楼,但是飞机投下的炸弹,只能在炮楼上留下一个浅坑,根本伤不到炮楼内部人员,然而盟军的飞机却被炮楼上的高射炮击落了不少。所以,盟军的飞机遇到德国炮楼经常绕着走。

飞机都对付不了,坦克就更不行了。实际上,德国的这种炮楼能承受155毫米的重型火炮的抵近射击。苏联攻进柏林之后,曾调集多门大口径的重炮对这些炮楼进行攻击,然而没有一发炮弹能够打进炮楼。因此,想要拔掉一座这样的炮楼,可不是一件容易的事。战后,盟军部队曾试图拆毁这些炮楼,但拆除太费劲,拆了四座以后就放弃了,德国炮楼的坚固程度可想而知。如果中国有几座这种炮楼,估计日本人会疯掉。和德国炮楼相比,日本的炮楼简直就是摆设。看看二战时的德国炮楼,才知道还是德国同行的手艺更好,建筑质量更可靠。

参考资料:《苏德战争》、《二战史》、《二战中的欧洲战场》

看看网友怎么说

用户9029475836546:这是柏林的防空塔。和日本建的治安炮楼能比么?

哦小心哦哦哦:二战时期最强还是德国

用户8743022202349:这是德国的防空塔,承受打击和作战任务不一样,几乎没可比性

v83879448461:我们攻打日本的炮楼也挺费劲的,摆设的也不容易呀

天蓬九天大元帅:那是没找到正确的拆迁队!不信,只要价钱到位,包给基建狂魔试试

舞西风风:德国那个叫防空塔,还炮楼呢,根本没有可比性。

燃烧De大腿毛:的亏炮楼简陋虚同摆设!

v24686835353:作用不一样,德国的炮楼是防航空炸弹的,日本的炮楼是防手榴弹的,能一样?

未设置昵称:好事,让八路军赶上了,另外日军坦克和冲锋枪数量有限,远不如德

迷糊橘猫酱:耗费资源根本没有可比性,德国倾国之力才能建的四个和国内那些劳工用土材料建的几百上千个能一样吗!

未设置昵称:这你就不懂了。就是按照比例来的。就像矛与盾的关系。日本的对手。火力都不强。整那么结实的干什么呀?不是浪费资源一样吗?而德军的对手。火力非常强。你不整那么结实。能行吗?这是按照比例来的。

用户110822377678:就像鸦片战争之前清朝的对手

今生有约144998065:德国人一根筋,力求完美

Frank286928215:对手不一样,日本的陆军技术装备,哪样去欧洲不是纸糊的?38大盖比波波沙香?坦克比谢尔曼都不如,T34和虎式就不说了。咔秋莎、自行榴弹炮、装甲掷弹兵、突击炮、88高射炮,哪样不比日本强

张奇197240556:防空要塞,兼备储存军事物资

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
军事信息
  • 笑话!美国GPS系统能干扰我军导弹?导致96台海军演发射失败?

    最近,我看到有所谓专家称,1996年3月,在我对台军事威慑行动中,美国使用GPS系统干扰我导弹,致使我两枚导弹发射失败,这纯系谣言。我从两个方面予以澄清。首先,美国GPS定位系统是干什么的?GPS是英文GlobalPositioningSystem(全球定位系统)的简称。1958年美国开始为军方的使

  • 图95现在的威慑力到底在哪里?

    图95现在的威慑力到底在哪里?

  • 中共中央印发《关于调整预备役部队领导体制的决定》,全球累计确诊超1000万……

    No.1中共中央印发《关于调整预备役部队领导体制的决定》近日,中共中央印发了《关于调整预备役部队领导体制的决定》。《决定》明确,自2020年7月1日零时起,预备役部队全面纳入军队领导指挥体系,由现行军地双重领导调整为党中央、中央军委集中统一领导。《决定》指出,预备役部队是人民解放军的组成部分,为全面

  • 美国或成“孤家寡人”日本媒体称:已经有130个国家支持中国

    经过长达26年的艰辛建设,6月23日,北斗三号“收官之星”发射成功!至此北斗三号全球卫星导航系统服务范围将从中国扩展至全球。​目前,全球卫星导航系统有四个:美国的全球定位系统(GPS)、中国的北斗系统(BDS)、俄罗斯的格洛纳斯系统(GLONASS)和欧盟的伽利略系统(Galileo)。其中美国GP

  • 情投意合,相濡以沫的陈毅夫妇,竟因一个误会从此分离

    提到陈毅将军大家都不陌生,作为我国的开国十大元帅之一,陈毅是我党资历比较老的一批革命人士,他也是我国工农红军的主要领导人之一,为我国的抗战以及解放事业都做出了巨大的牺牲和奉献,是典型的无产阶级的革命人士。而陈毅的妻子萧菊英也是我党历史上比较出名的无产阶级革命人士之一。今天我们就说一说陈毅和他的原配妻

  • 冯洪志:冯玉祥唯一健在的儿子,坐拥千亿资产,至今保留中国国籍

    《传奇将军冯玉祥》中有言:“冯玉祥将军是一位从旧军人转变而成的坚定的民主主义战士;虽然和所有的历史人物一样,由于政治视野的局限,在他身上不可避免地存在这样那样的缺陷,但是,瑕不掩瑜,冯玉祥将军为中国民主事业的贡献,将是永垂不朽的。”正如此言,冯玉祥将军作为民国时期赫赫有名的西北军阀,其一生充满了传奇

  • 航母核潜艇应有尽有的印度,为啥造个步枪还得靠俄罗斯?

    印度最近频频向边境地区大量部署士兵,如今前线的兵力已经达到了数万人,如此大规模的兵力,武器装备就成了一大问题。而印度也因此提交了从俄罗斯进口70万把AK-203步枪的订单。最近印度就催促俄罗斯赶紧加快生产速度,以便能快速列装到部队。说到这,肯定有人会有疑问了,为啥印度连航母都能造出来,造个步枪还得靠

  • 解放军士兵人均150发备弹,在战场上够吗?和影视剧完全不一样

    时代飞速发展,同时科技越来越进步,武器装备的发展是提升军事力量的重要因素,武器装备也被各国默契地同时运用现有科技进行更新换代,它们的种类日益繁多,运用的范围也越来越广,实用、性能稳定是最基础的,不过不仅仅要做到实用性强,还可以做到应对不同领域的属性不同,充满灵活性,威力提升,范围广火力强,更别提枪械

  • #俄罗斯帮中国还是帮印度?#无论何时“刀把都要攥在自己手上”

    #俄罗斯帮中国还是帮印度?#无论何时“刀把都要攥在自己手上”。战争不是请客,偶尔被坑一下无所谓。战争是深渊,一着不慎,就可能万劫不复。所以战时不要抱有侥幸心理,还想指望着谁,对敌的“刀把”,只有自己握着才最安全。①丢掉“我是正义的,别人都会帮我”的幻想其实说起来,这个世界没有绝对的“公平”,也没有绝

  • 军队高度戒备,两党相互攻击,印度国内持续为对华政策争吵

    “口水战升级”——从周六到周日,印度两党围绕与中国关系的互相指责愈演愈烈,一些指责甚至到了荒谬的程度,引发媒体围观。印度总理莫迪28日在其例行广播节目中称,“那些将邪恶目光投向印度拉达克领土的人得到了适当的回应”,被广泛认为是对中国“示强”。多家印度媒体28日详细报道了印军在边境地区的最新部署情况,