您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

观澜古墟怎么样?

该问题已帮助 时间:2020/7/7 14:51:45
观澜古墟怎么样?
推荐答案
游中途乐 07-07 14:51

观澜古墟是深圳历史上仅存的“四大名墟”之一,也是最能反映深圳近代社会经济、社会文化、客家民俗风情的实物建筑群,堪称“深圳近代民俗文化第一街”。[1]

观澜古墟位于现龙华区观澜办事处新澜社区,西临观澜河,是具浓郁客家风情特色的商业街区[2],距今已有100多年的历史。当年这里繁华似锦,是外国商品进入宝安、惠阳、粤北地区,以及内地商品出口国外的中转站。在当时,素有“小香港”之称,是宝安、惠阳、粤北地区的商贸集散地,每逢农历的一、四、七都有集会,且为一天时间。整座建筑楼群主要建于清代中后期。

现状

观澜古墟是至今保存较为完整的、具浓郁客家风情特色的商业街区,整个街区由一条南北走向的观澜大街,和四条东西走向的东门街、新东街、卖布街、龙岗顶街,以及沿观澜河的西门街组成,四条东西走向的街自北向南依次排开,均由观澜大街通往观澜河边,也就是当时的水路货运码头。

共7张

观澜古墟

东门街,有一座高八层、占地面积42平方米的文昌古炮楼(后改称成昌楼),它是深圳地区最高炮楼之一,为民国时期的建筑遗址。斑驳的历史遗痕,为它增添了更多的沧桑与古朴,巍峨之势仍不减当年,它是客家人智慧与财富的象征。整个古墟区有规模大小不等的炮楼6座。

新东街,长85米,宽5.4米,是当时的日用百货、水果(沙梨、柿子、山竹、菠萝、李子等)、小吃、理发等商业一条街。

卖布街,又叫碎布街,长90米,宽3.2米,是当时洋布、省布(本地产布)的主要买卖地。洋布全部是从香港贩过来,有水运,也有路运,路运主要靠劳工们双肩挑,早上9点钟出发,下午4点钟左右就可以到家了。这里之所以叫卖布街,是因为它整条街全是经营布匹的,所毗邻的宝安、惠阳、粤北一带的人都要到这里来买布,不仅仅因为它是商贸中心,更重要的是因为在这里可以买到引领时代潮流的最新、最洋的布,而且商铺集中,货品繁多,选择的余地也比较大。漫步卖布街,一些具标志性的残留痕迹,如商号二层正门之上的两侧,有“洋贸、布匹、省布”等字样,不难想象当时这里一派人潮涌动的闹市景象。从观澜大街进入卖布街不到50米向右拐,有一条立新巷,巷里有一座不大的古炮楼,它拥有观澜最大的炮楼门。解放前,这座炮楼曾做过国民党某师的指挥部,解放后,曾做过民兵指挥部。在此炮楼的一顶角,生有一颗形态怪异、类似盆景的小榕树,它美丽而凄婉,是这座炮楼唯一生命的见证。

共8张

观澜古墟现状

龙岗顶街,这条街不长,有一座外观壮丽豪华,保存较完整的四层洋楼,名为“公益酒家”,意在服务于民。“公益酒家”占地面积为67.5平方米,建筑面积270平方米,始建于民国时期,具有明显的欧式风格,“公益酒家”的招牌名与楼的整个外观,都保持原貌。这里集酒家、旅馆于一身,主要面向外来的客商。

在公益酒家的背后,有一条龙岗顶巷,巷里有一家当时很有名的狗肉店,叫做“登康狗肉”店,是观澜最早、也最有名的狗肉店。

西门街,全长68米,在当时是杂货一条街。

2005年,观澜古墟被确定为宝安区第三批不可移动文物保护点。

历史

曾经号称“小香港”

据介绍,观澜古墟位于观澜街道新澜社区,东临观澜河,距今已有260多年历史。古墟由观澜大街、卖布街、龙岗顶街、新东街、东门街、西门街、南门街、立新巷等十几条街道和巷组成,占地6万平方米。据历史资料记载,每条街道在当时有着不同的功能和分工。如观澜大街是文化、教育中心,聚集了书店、照相馆等商家,卖布街是各类布匹成衣及配套的专业市场,龙岗顶街主要集中了酒家、旅馆和娱乐场所。鼎盛时期的观澜古墟商铺林立、商贾云集,是当时惠东宝地区最繁华的集市,号称“小香港”。目前,观澜古墟现存碉楼15座、商铺100多间、红楼(公益酒家)、客家居民楼和西洋民居楼数百栋,建筑面积达2万平方米,是深圳历史上仅存的“四大名墟”之一,最能反映深圳近代社会经济、文化和客家民俗风情,堪称深圳近代民俗一条街。2005年,观澜古墟被宝安区文物管理委员会确定为不可移动文物保护点,也被区委区政府纳入“十一五规划”实施保护性开发,使其成为宝安又一张文化名片。

展望

建空中步行旅游走廊,据深圳市宝安区规划分局信息,整个观澜古墟的规划已完成,其中将具有地域性的旅游体验等现代元素,作为激活手段使古墟复兴。

针对特色旅游、商业激活、公共活动三位一体的综合开发特点,宝安区规划分局提出古墟复兴三大策略。首先,梳理商业业态,集合观澜地区各种产业,将其组合编织布置相关角落,在规划建设中引入的商业业态为客家餐饮、社团活动、休闲娱乐、特色旅社、时尚艺术、佛学活动等六大类,使其再现观澜地区现有特色商业和文化功能,使古墟成为浓缩的“小观澜”;其次,规划设计开放活动空间。整个旅游区的各种活动将以古墟为点、碉楼为线自西向东扩展至观澜大街,借助古寺的修缮复兴带动旅游区活动带的形成;再次,规划一条空中步行旅游走廊系统。充分利用现有场地高差和建筑内垂直交通体系,创造一条穿越室内外的旅游线路。该旅游走廊将作为刺激点将古墟旅游带活,并引发商业的兴盛。这条空中旅游走廊将成为观澜古墟的黄金走廊。[3]

其他答案
游乐嘻戏周末周边游 07-07 14:51

 观澜古墟建于明末清初,兴盛于清末民初。260多年前,由于中原战乱,客家人迁入观澜,形成了墟市的雏形。由于地处惠州、东莞、宝安交界,水网密集,交通便利,这里一度成为周边最为繁华的贸易中转站,被誉为“小香港”。如今这里是深圳历史上仅存的“四大名墟”之一,也是追忆深圳昔日繁华的好去处。

今天的古墟内,最抢眼的建筑要数“红楼”,也就是龙岗顶的公益酒家。这是一座外观豪华、富丽堂皇、保存完好的四层西洋式建筑,红色外墙,罗马柱,圆拱形的阳台,共四层,楼高约20米,由华侨万启年先生于19二十三年兴建,花费白银约2万两。 因为该建筑的外观为红色,数十年来,当地人习惯称它为“红楼”。现在,门楣上“公益酒家”四个工整的镂空楷体大字依然清晰。西班牙世界历史文化遗产保护专家拉斐尔先生曾在看过古墟之后在调研笔记中写道:“观澜古墟使人想起欧洲中古时期的蜿蜒古镇。” 既有前店后碉楼的商铺、又有骑楼与木阁楼中西合璧的建筑、还有仿巴洛克式的西洋建筑,浓缩了深圳近代客家、广府、外来建筑融合的历史。在大街尽头开着一家公益书馆“明德堂”,学生们正在上课,明德堂上方几个大字十分醒目“至乐无如读书,至要莫如教子”。 大街上已没有昔日的车水马龙,临街铺早已关门、空荡,偶尔走进一间,墙上还能找到一些过往的痕迹。

  • 韶关曲江贫困村成网红村,村支书亲手栽种花海走红,游客络绎不绝

    位于广东省韶关市曲江区枫湾镇的大笋村,是一个省级认定的贫困村,但是今年却因为一片花海成为了很多周边游客趋之若鹜的网红打卡地,这里也成为了当地小有名气的网红村,每天的游客络绎不绝,这究竟是怎么回事儿呢?一走进大笋村,你就可以感觉到这是一个被自然眷顾的世外桃源。山脉、树木层层环绕,超高的自然植被覆盖率给

  • 中国国家级传统村落----土古洞

    看见山,望见水,留住乡愁古郁山下石默溪土古洞村,新安城南7公里,始建于隋以前,原名石默溪村。该村因白超垒,屯兵洞,石默溪名扬天下。郦道元《水经注》,戴延之《西征记》,欧阳修《集古录》对白超垒、石默溪皆有记载。杜甫《新安吏》:“掘壕不到水,就粮近故垒”说的也是白超垒。隋朝名将韩擒虎,魏玄曾于此任白超垒

  • 德天大瀑布位于中越边境,亚洲第一,世界第二大跨国大瀑布

    跨国大瀑布入口德天大瀑布横跨中越两个国家,位于归春河上游,距中越边境53号碑约50米,流入越南又流回广西,经大新县德村遇断崖跌落而成瀑布,号称亚洲第一,世界第二大跨国大瀑布,国家AAAA级风景区,《花千骨》外景拍摄地。瀑布水终年不断,远看德天瀑布,只闻水声轰鸣,洪流滚滚,水声隆隆,水雾在山谷中幻化出

  • 二郎池 | 一泓清波观云生

    ╭┄┄【天祝文旅】┄┄╮中国·天祝西大滩二郎池万壑松涛听风吟一泓清波观云生╰┄┄┈┈┈┈┈┄┄┈┈╯青藏之眼|绿色天祝二郎池位于甘肃省天祝县西大滩镇政府向南约十公里处。深藏在祁连山脉的毛毛山腹地。二郎池处处透露着自然和原始的美,它始终以自已清、秀、奇、神的特点在一年四季里迎接着五湖四海的游客....

  • 暗访郑州“天价”动物园:900元VIP专车只玩20分钟,烩面88一碗!游客:比迪士尼贵

    核心提示:7月3日,郑州银基动物王国开始测试运营。在试运营第二天,不少网友入园体验后在社交媒体上“一边倒”的反映园区排队、消费、体验感等问题。甚至有网友留言表示,“人多乌泱泱,动物没几样。烩面八十八,十五一根肠。”7月5日凌晨,银基国际旅游度假区在微信公众号上发布文章——《银基动物王国:对不起,今天

  • 铅山葛仙山,是一座仙山,也是一处人间净土

    “一起去爬山”?不不不,你跟张东升去吧,我只去葛仙山山下的村庄。总有一些村庄不一样,总有不少城里人想去这些村庄看看,正好我要去,要不我们结伴而往吧,心有所信,方能行远。葛仙山对于全国人民来说,或许是一处养在深闺的秘境,但上海人、浙江人却对它早已是耳熟能详,葛仙山是“中华灵宝第一山”,它的来历,有个传

  • 退休俩姐妹带着母亲去旅行,从重庆武隆到龚滩古镇

    4月8日我们从仙女山小镇,坐中巴抵达武隆,小县城太嘈杂,也没有啥景色,查了一下地图,发现附近的江口镇值得去看看于是我们又坐车来到江口镇。住在临乌江的宾馆,江边的风景非常美丽。清晨起床,站在窗边,吸着新鲜的空气,听着鸡鸣鸟叫,看着青山绿水。江口镇这个还没被开发的江边小镇,非常宁静,不过已经开始修路桥了

  • 三墩岛那么美,为何不建旅游区,航拍带你揭秘钦州一个浩大工程

    在广西钦州有一个海岛,这里风景宜人,海水清澈,还有一条广西最美的海上公路,每逢节假日都吸引来自各地的游客驻足观光,最适合自驾露营,烧烤钓鱼,挖螺观海,看日出赏日落,但是这么好的地方钦州却没有好好利用开发起来做旅游区,到底是为什么呢?其实三墩岛的规划早在十年前就已经计划好了,旅游并不是它的用途,十年前

  • 你知道马来西亚的落地签(VOA)该怎么办理吗?

    马来西亚落地签证(VisaOnArrival—VOA)又称入境签证,简称“VOA”,是马来西亚仅签发给中国和印度公民的一种签证。1、2014年的马来西亚落地签(VOA)政策自2014年1月1日起,持有泰国、新加坡或印尼有效签证并从上述国家出发的下列国家公民可以在指定口岸办理落地签证并在马来西亚境内停

  • 威海的这一处海岛民宿 可以满足你 观海听涛枕星而眠

    村上春树说:“看海看久了想见人,见人见多了想看海。”你有多久,没有认真去感受生活了,去踏一朵浪,去观一片海,去等雨停、等天晴、等日落,去等万家灯火亮起,等温润的海风吹散疲倦。我见过很多样子的刘公岛,晴空万里、春意盎然、秋色阑珊……却唯独不曾见过雨中的这座海岛,我决定在一个小雨淅沥的日子,前往刘公岛。