您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

朝鲜行记之一(入境朝鲜、行在平壤、住在平壤)

2020/7/7 20:08:21 来源:原创 浏览:

编者按:我将发布一系列的朝鲜游记。但我得声明这不是我写的,我去的次数太多,实在对很多东西都无感。这一系列游记是我带队去朝鲜游学时我的学生写的。她以一个女学生的视角写,笔触很细腻,比较生动地描写了首次进入朝鲜的人的心情。

一、入境朝鲜


朝鲜签证

某书上有很多从丹东出发坐火车入境朝鲜的攻略,都说在护照上不会留下痕迹,只会在过边境的时候敲个章。我们坐飞机直接到平壤,是有护照贴纸的。

老师提前联系好朝鲜驻华大使馆,我带着大家的护照、申请表、证件照和邀请函去北京办理。大使馆周边有很多贴着朝鲜语标语的小吃店和日用品店,我平生第一次和朝鲜人说话是问警卫小哥大使馆什么时候开门。进门之后,签证办理处灯光很昏暗,只有一个人负责收材料、制作签证。单人单次入境的签证费是220元,港澳台同胞是350元。




《爱的迫降》同款 平壤顺安国际机场

入关的流程和其他出国无异,重点是走出机场前的安检。每个人都要开箱检查,看到书和本子会问是关于什么内容的,所有的电子产品和护照一起收走。

老师千叮咛万嘱咐,手机、硬盘里不要有侮辱朝鲜领导人的影像、动画和表情,一旦发现直接没收硬件。保险起见,韩剧韩语歌韩国花美男都不要有。我一狠心把几千首kpop的qq音乐给删了,后来才发现原来iPhone有隐藏app的功能,唉。

所谓的检查电子产品是人工检查。我被叫过去解锁,兵哥哥滑动了两下屏幕,看了看照片(尤其是最近删除),顺利通过!


机场电子屏

电子屏是上来往的国际航班,只有国航和高丽航空。国航的路线是北京-平壤,高丽航空的目的地有俄罗斯的符拉迪沃斯托克、中国的北京、沈阳、大连、上海和澳门。

二、住在朝鲜



金日成综合大学留学生宿舍

我们住在金大的留学生宿舍,二人间,有单独的卫生间,免费提供矿泉水,标星酒店的配置。想起北区的二人间,流泪了。进屋要求一定要脱鞋,房间里可以穿拖鞋。

非常酷的是宿舍一楼有个小酒吧,可以买酒喝。第一晚老师点了一瓶洋酒,(好难喝),得兑雪碧喝。喝不完的酒可以寄存在那里。最后一晚我们也去了,把老师寄存的洋酒偷偷喝完了。


小酒吧

我最常去的是小卖部,有零食饮料、日用品和美妆护肤品,与外面商店相比,价格还算可以。收银姐姐人也不错,最后的化妆品都在她这儿采购了。



标价

商店里的标价,有的直接标朝币的价格,有的标美金的价格,对朝鲜人外国人都一样的。比如小卖部的标价是美金,具体算法:划掉后两位就是需要支付的美金金额。

一楼除了小酒吧、小卖部(小卖部还提供洗衣烘干服务),还有汗蒸房、按摩室和理发店。理发店提供多款时髦发型,顾客从中选择心仪的款式。朝鲜tony不容易失手,毕竟不存在“稍微修一下,不要太短”的要求。


《爱的迫降》同款 时髦发型


三、行在朝鲜

晚饭过后,在朝鲜同志的(监督)陪同下,我们到宿舍周边散步。无论是跟团游还是我们这种游学,都有朝鲜同志24小时随行,所有的行程要他们同意确认,不能私自行动。

路过不少小卖部,有卖水果的、卖小零食的、那会儿夏天还有卖冰饮料的。


夜晚的小卖部



朝鲜货币(KPW)

用老师给的朝币偷偷跑去小卖部买了几包零食,有红枣糕,还有像奇多一样的膨化食品,100-200朝币一包(大概一块人民币左右),吃起来就是一块钱应有的味道。


朝币不外流,在银行也换不到。在朝鲜消费多用人民币或者美金,只有当店家没有小额外币找零时,才会换算成朝币找给顾客。


视频:黎明大街夜景

看惯了上海外滩夜景,我还是被黎明大街的夜景美到,有点好看有点洋气还有点酷炫。黎明大街离金日成综合大学非常近,主要为学校的教职员工和科技人员提供住宿。

白天的黎明大街一片原谅色,非常瞩目。至于为什么楼是绿色的,朝鲜同志说没什么特别的意思,不过黎明大街的建设采用了他们最先进的节能技术和绿色建筑技术建设。


《爱的迫降》同款 黎明大街

牛博士表示“好假,黎明大街看不到后面的三角建筑物”

看看网友怎么说

123456789:爱的迫降中女2的家是在普通江区,不是黎明大街,普通江区的位置看柳京饭店差不多就是剧中的样子,道具布景还是比较讲究的。

虎途难得:解释一下:小卖部的标价是美金,具体算法:划掉后两位就是需要支付的美金金额。…

xz132653496:那地方叫海参崴,知道不

剑林建林:弗拉迪奥斯托克叫起来不觉得拗口吗?

肉肉846:朝鲜可以多花点钱办个临时身份证,签证不太好

5059827363838:首先你要写上学生的名字 不是你的名字

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 天上草原之旅——武功山游记

    草原上的路一幅图在五一的时候,一个人去的武功山,可惜没有草长莺飞,但是也有一番美景,可惜没有小手可以牵一牵,只能牵我在庐山买的登山杖。一个人花销还是一般般的,也不算很贵,主要可能就是住宿。一人游具体开支:总共:750左右1。九江至萍乡的火车:二等卧铺:115.52。萍乡至武功山大巴:火车站对面就有大

  • 世界上最深的峡谷:就在中国,被称为“打开地球历史之门的锁孔”

    了解地理的人们都知道,雅鲁藏布江大峡谷是世界上最深的峡谷。(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)今天,小编就带大家一起来领略雅鲁藏布江大峡谷的神奇风貌。峡谷作为一种奇特的大自然景观,形成过程十分复杂,给人以震撼的感觉,也因此被称为“地球的伤疤”。而地处中国的雅鲁藏布江大峡谷,也是有着千百万年的

  • 南京最奇特的景点,地下藏了个“民国街”,有银行有火车非常繁华

    南京,为江苏省省会城市,这是一座“六朝古都”城市,历经多个朝代的沧桑洗礼,使得这座现代化大都市极富有古韵气息。南京著名的旅游景点非常多,像夫子庙、总统府、中山陵、南京博物院等,都是游客热衷打卡的景点,且深厚游人的喜爱。南京博物院,坐落在南京玄武区中山东路321号,从地铁2号线明故宫站步行过去大约5分

  • 在外游玩时,如果有摄影师主动帮你拍照片,你会接受吗?

    在外游玩时,如果有摄影师主动帮你拍照片,你会接受吗?

  • 一个走遍藏地的写作者告诉你:西藏为什么迷人?

    图片来自舒小简向往西藏者众多,但如江一燕在电影《七十七天》中所说:很多人来这儿都是无病呻吟。只是为满足猎奇、炫耀和新鲜感。藏地很大,除了西藏的7个地市,还有青海、四川、云南、甘肃的10个藏族自治州。自从2012年初到藏地,小简每年都会到藏区,走遍了除甘南藏族自治州之外的藏地。西藏为什么迷人?若把西藏

  • 沿途都是美景!甘孜州巴塘县措普沟景区旅游公路全线贯通

    热坑温泉、章德草原、措普湖、措普寺……7月5日,随着巴塘县措普沟景区旅游公路的全线贯通,甘孜州巴塘县内一颗颗耀眼多姿的瑰丽“明珠”被串联在一起。工人正在施工据悉,由中国中铁八局负责施工的巴塘县措普沟景区基础设施旅游公路,位于甘孜藏族自治州巴塘县境内,地处甘孜州西部。路线起于巴塘县茶洛乡尼戈村,沿措普

  • 新疆景区分时预约系统正式上线 乌鲁木齐28家景区已可预约

    乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者李凯)新疆景区分时预约系统正式上线,全疆458家景区已经可以线上预约,其中包括乌鲁木齐28家景区。7月6日,记者从自治区文化和旅游厅了解到,“新疆景区预约”微信小程序已上线。通过微信小程序,各景区实现实时在线分时段预约管理。截至目前,新疆458家景区已经可以通过微信小程序预

  • 梅州一座老屋屋名太奇怪,问了很多人都不知道来历,你能解释吗?

    今年5月7日去梅城红杏坊旅游,在黄泥墩的大路边看到一座江夏堂黄氏古民居,其屋名非常奇特,叫“岁贡第”。从字面上来理解,岁贡一般是指每年向皇帝进贡的意思。以前梅州(嘉应州)一直是交通闭塞,资源非常贫乏的山区,想向皇帝进贡也没什么东西拿得出手。何来每年向皇帝进贡,有什么东西能让皇帝如此喜欢呢?我百思不得

  • 观澜古墟怎么样?

    观澜古墟怎么样?

  • 韶关曲江贫困村成网红村,村支书亲手栽种花海走红,游客络绎不绝

    位于广东省韶关市曲江区枫湾镇的大笋村,是一个省级认定的贫困村,但是今年却因为一片花海成为了很多周边游客趋之若鹜的网红打卡地,这里也成为了当地小有名气的网红村,每天的游客络绎不绝,这究竟是怎么回事儿呢?一走进大笋村,你就可以感觉到这是一个被自然眷顾的世外桃源。山脉、树木层层环绕,超高的自然植被覆盖率给