您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

南京最奇特的景点,地下藏了个“民国街”,有银行有火车非常繁华

2020/7/7 17:55:02 来源:原创 浏览:

南京,为江苏省省会城市,这是一座“六朝古都”城市,历经多个朝代的沧桑洗礼,使得这座现代化大都市极富有古韵气息。南京著名的旅游景点非常多,像夫子庙、总统府、中山陵、南京博物院等,都是游客热衷打卡的景点,且深厚游人的喜爱。

南京博物院,坐落在南京玄武区中山东路321号,从地铁2号线明故宫站步行过去大约5分钟,交通非常方便。另外,不得不说南京的交通是真的很方便,大多数景点都距离地铁站不远。

相比夫子庙、中山陵,南京博物院称得上是一个“低调”的景点,可它却大有来头。南京博物院是国家一级博物馆、中国三大博物馆之一,其前身是蔡元培等人倡议建造的“国立中央博物馆”,为我国首个博物馆。

南京博物院自建成后,期间经历过几次闭馆,最后一次正式对外开放是在2013年,在原有两座场馆的基础上增建了民国馆、非遗馆、数字馆和特展馆,形成了“一院六馆”的格局,馆内珍藏的珍贵文物数量仅次于北京故宫博物院。

到南京博物院游览不需要门票,提前在网上或到现场凭身份预约即可进入。

南博有六大场馆,其中最受游客欢迎的当属“民国馆”,大家都知道,在民国时期南京是民国的首都,漫步南京的大街小巷都可以寻觅到民国时期留下来的建筑遗存,尤其是颐和路,拥有众多的民国公馆建筑。

民国馆建在南京博物院艺术馆东侧的地下,里面拥有一片大面积的仿民国欧式建筑群,有银行、理发店、书店、邮局、银楼、小轿车、火车等,每一处细节都处理得非常到位,每一处细节都力保最大程度的“民国化”,而且这里的建筑布局都有据可查,置身其中,真的有一种穿越时空的感觉。

第一次到民国馆时,确实震惊到了我,甚至于当时想象着这些建筑都是当时保存下来的,就连壁顶也做成了天空的颜色,以及那灯红酒绿的霓虹灯,一切的一切都给人一种身处民国街头的感觉。

我个人比较喜欢看一些谍战影视剧,对于这里的场景布置再熟悉不过了,墙壁上张贴着极具时代感的画报,逛累了可以坐在那长条椅上休息下。

即便这里是南京民国街,但确实给我一种如临上海滩的感觉,虽然当时的南京是民国的首都,不过上海的经济繁荣程度要远比南京繁华。

街巷中停靠着复古味道浓郁的老爷车,这可都是真物件儿,不仅如此,这里的建筑除了是仿造外,大多数民国时期的物件儿都是真的。

在民国街中还有一座火车站,是民国馆中规模最大的建筑,这是当年的南京浦口火车站,是我国唯一保存着民国特色的火车站,现在去南京浦口依然可以看到它,《情深深雨蒙蒙》就曾在那里取景。

没想到,在火车站中至今还停靠着一辆老式的蒸汽火车,引得不少游客前来拍照打卡。看着眼前的庞然大物,不由得感慨,岁月匆匆,一转眼百年历史已过去。

不知道,你到南京旅游时,有没有去过或听说过南京博物院地下的“民国馆”?对这座民国馆有什么印象?欢迎留言评论。

看看网友怎么说

一口金瓜:转发了

遠踐洛陽塵:民国街无民国国旗、招牌大多为简体字。

故乡在旅行:好

澛小荷:去过

v67183082866:地下?许街。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 在外游玩时,如果有摄影师主动帮你拍照片,你会接受吗?

    在外游玩时,如果有摄影师主动帮你拍照片,你会接受吗?

  • 一个走遍藏地的写作者告诉你:西藏为什么迷人?

    图片来自舒小简向往西藏者众多,但如江一燕在电影《七十七天》中所说:很多人来这儿都是无病呻吟。只是为满足猎奇、炫耀和新鲜感。藏地很大,除了西藏的7个地市,还有青海、四川、云南、甘肃的10个藏族自治州。自从2012年初到藏地,小简每年都会到藏区,走遍了除甘南藏族自治州之外的藏地。西藏为什么迷人?若把西藏

  • 沿途都是美景!甘孜州巴塘县措普沟景区旅游公路全线贯通

    热坑温泉、章德草原、措普湖、措普寺……7月5日,随着巴塘县措普沟景区旅游公路的全线贯通,甘孜州巴塘县内一颗颗耀眼多姿的瑰丽“明珠”被串联在一起。工人正在施工据悉,由中国中铁八局负责施工的巴塘县措普沟景区基础设施旅游公路,位于甘孜藏族自治州巴塘县境内,地处甘孜州西部。路线起于巴塘县茶洛乡尼戈村,沿措普

  • 新疆景区分时预约系统正式上线 乌鲁木齐28家景区已可预约

    乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者李凯)新疆景区分时预约系统正式上线,全疆458家景区已经可以线上预约,其中包括乌鲁木齐28家景区。7月6日,记者从自治区文化和旅游厅了解到,“新疆景区预约”微信小程序已上线。通过微信小程序,各景区实现实时在线分时段预约管理。截至目前,新疆458家景区已经可以通过微信小程序预

  • 梅州一座老屋屋名太奇怪,问了很多人都不知道来历,你能解释吗?

    今年5月7日去梅城红杏坊旅游,在黄泥墩的大路边看到一座江夏堂黄氏古民居,其屋名非常奇特,叫“岁贡第”。从字面上来理解,岁贡一般是指每年向皇帝进贡的意思。以前梅州(嘉应州)一直是交通闭塞,资源非常贫乏的山区,想向皇帝进贡也没什么东西拿得出手。何来每年向皇帝进贡,有什么东西能让皇帝如此喜欢呢?我百思不得

  • 观澜古墟怎么样?

    观澜古墟怎么样?

  • 韶关曲江贫困村成网红村,村支书亲手栽种花海走红,游客络绎不绝

    位于广东省韶关市曲江区枫湾镇的大笋村,是一个省级认定的贫困村,但是今年却因为一片花海成为了很多周边游客趋之若鹜的网红打卡地,这里也成为了当地小有名气的网红村,每天的游客络绎不绝,这究竟是怎么回事儿呢?一走进大笋村,你就可以感觉到这是一个被自然眷顾的世外桃源。山脉、树木层层环绕,超高的自然植被覆盖率给

  • 中国国家级传统村落----土古洞

    看见山,望见水,留住乡愁古郁山下石默溪土古洞村,新安城南7公里,始建于隋以前,原名石默溪村。该村因白超垒,屯兵洞,石默溪名扬天下。郦道元《水经注》,戴延之《西征记》,欧阳修《集古录》对白超垒、石默溪皆有记载。杜甫《新安吏》:“掘壕不到水,就粮近故垒”说的也是白超垒。隋朝名将韩擒虎,魏玄曾于此任白超垒

  • 德天大瀑布位于中越边境,亚洲第一,世界第二大跨国大瀑布

    跨国大瀑布入口德天大瀑布横跨中越两个国家,位于归春河上游,距中越边境53号碑约50米,流入越南又流回广西,经大新县德村遇断崖跌落而成瀑布,号称亚洲第一,世界第二大跨国大瀑布,国家AAAA级风景区,《花千骨》外景拍摄地。瀑布水终年不断,远看德天瀑布,只闻水声轰鸣,洪流滚滚,水声隆隆,水雾在山谷中幻化出

  • 二郎池 | 一泓清波观云生

    ╭┄┄【天祝文旅】┄┄╮中国·天祝西大滩二郎池万壑松涛听风吟一泓清波观云生╰┄┄┈┈┈┈┈┄┄┈┈╯青藏之眼|绿色天祝二郎池位于甘肃省天祝县西大滩镇政府向南约十公里处。深藏在祁连山脉的毛毛山腹地。二郎池处处透露着自然和原始的美,它始终以自已清、秀、奇、神的特点在一年四季里迎接着五湖四海的游客....