您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

百合花好养吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 15:13:57
刚刚买了百合花种球不知道有什么技巧让它成活率高长的快。
推荐答案
地下工作者303 06-30 15:13

百合花色艳丽,品种众多,室内和庭院种植皆宜。

室内盆栽百合要注意以下几点:

1、种球的选择。开春购买的种球一般都已经过了低温处理,种下后发芽没有问题。如果秋季购买百合种球用于室内种植,购买前一定要问清楚,选择低温处理过的种球(针对大部分百合品种)。

2、花盆植料的选择。百合忌涝,千万不能积水,否则必烂球。我一般在盆底垫2-3cm陶粒,上面的种植料采用 腐殖土:粗砂:鸡粪混合 比例为:5:4.5:0.5。

3、花盆的选择和种植深度。百合根系较发达,适宜深植,花盆要选用深盆。百合种植深度要深,便于根系和地下茎生长同时防止植株过高倒伏。我的种植深度是:从种球顶部覆土8-10cm(不用担心出不了芽)。

4、百合浇水。

百合生长怕涝、抗干旱。千万管住手,别浇水太勤,等盆土表面2cm都干了再浇水,浇则浇透。

5、施肥。百合较喜肥,种植前盆土要上足底肥,我一般用鸡粪。茎叶长到25cm左右时可叶面喷施磷酸二氢钾,促花芽、壮球。

6、花后养球。百合花稍一枯萎,立刻将花剪掉,浇一遍透水后,将花盆放在散射光处养种球,花后的1-2个月是种球生长的最关键时期。

7、夏日遮荫。百合喜光但忌暴晒,春秋冬等三季都可放南阳台直接晒阳光,夏季要移入客厅内或其他见散射光的位置,不能暴晒。

8、室内种植品种选择。

大部分百合植株过于高大,影响美观,建议室内种植选择矮化品种,另外北方花友可选择野生的卷丹室内种植。百合植株过高时可用矮壮素-多效唑控制植株疯长。

下图是家里刚出芽的两盆百合。



其他答案
涛子说说 06-30 15:13

日常家庭养护花卉中,总是少不了百合花的花卉,百合因寓意美好,很受家庭养护的欢迎。那么,日常养护百合的过程中都要主要哪些问题,有哪些技巧可以更好的养护百合呢?



花盆选择:百合要选择透气性较好的紫砂盆或者瓷盆,大小根据栽种的种球的数量来合理选择盆,一般一个人栽种3—4颗种球为宜。



土壤要求:百合花一般都是种球栽植,喜欢土壤肥沃的沙质土,这样的土壤透气性好,还利水,不会使百合花种球腐烂,有利百合花根系的生长。



合理施肥:平时养护要求充足的肥料,平时要施复合肥,孕蕾之前要施磷钾肥,可以把骨粉埋入土壤表层,起到很好的补充磷元素,促进花苞形成。

光照要求:百合喜欢凉爽的环境,夏季要遮阴处理,冬季放在阳台接受散射光,这样的光照条件有利花色艳,花期长。



合理浇水:浇水要坚持见干见湿,冬季是休眠期,不能浇水太多,容易是百合花的种球腐烂。

温度要求:百合花喜欢凉爽的环境,一般花期在9—10月份,适宜开花的温度在15℃左右。

只有掌握这些养护百合花的技巧,百合花是很好养的。