您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

刚买回来的盆栽葡萄,如何修剪整形,请有经验的指教并说明理由?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 7:59:46
刚买回来的盆栽葡萄,如何修剪整形,请有经验的指教并说明理由?
推荐答案
小珍珍yu 06-30 07:59

盆栽葡萄的修剪,和大田葡萄差不多,只是更为精细一些,次数也多些。主要包括:抹芽定梢、摘心、疏粒疏穗、摘除卷须和绑缚新梢等。因为盆栽(或其他容器栽培)葡萄,所容纳的土壤有限,肥水都不能太多,所以,上述修剪项目,更应及时和仔细,以调节盆栽葡萄的正常生长和结果,获得优质、美观的葡萄和较高的观赏价值。

(1)抹芽和定梢 盆栽葡萄抹芽的时间越早越好,以减少营养消耗,经济有效地利用盆内有限的养分和水分。在芽眼萌动以后,就可进行第1次抹芽,但是,由于芽眼萌动的时间并不一致,所以要多次抹芽。由主蔓上的不定芽所萌发的芽,除用于老龄葡萄的更新复壮外,没有什么利用价值,应及时抹除,需要利用时,要及早摘心促壮,然后加以利用。结果母枝上萌发的双芽或3芽中的弱芽,也要及早抹去,在每节上只留1个壮芽,畸形芽以及可能影响树形的芽,也应及早抹去。盆栽葡萄如果是嫁接苗,由砧木上萌发的芽,更要及早抹去,以免影响品种芽的萌发和生长。第1次抹芽以后,还需及时观察芽眼的萌发和生长情况,在能够判断有无花序时,就可结合第2次抹芽进行定梢。定梢时,除选留一定数量的结果枝外,多余的芽和弱枝,应及时抹掉或疏除。

盆栽葡萄,因盆土有限,水分和养分的贮备也不多。因此,留枝不宜过多。一般2年生的盆栽葡萄,每株留3~4个新梢;3年生及3年生以上的盆栽葡萄,每株选留4~6个新梢,培养为结果枝后,轮流结果即可;如果栽植葡萄的容器特别大时,也可适当多留几个枝蔓。在进行2次抹芽并定梢以后,如果仍有多余的芽眼萌发,还要及时抹除。

(2)摘心 可以调节葡萄新梢的营养分配,缓和营养生长,促进花芽分化,将有限的水分和营养用于开花结果。花前摘心,还可提高葡萄坐果率,但花序以上所留叶片少于5片时,虽可提高坐果率,但因叶面积较小,积累营养不多,对后期浆果膨大有不利影响。

摘心,还可迫使有些葡萄品种萌发夏芽或冬芽,获得一年多次结果。露地栽培的葡萄,因其生长时间有限,三次果往往不能正常成熟,而盆栽葡萄则可移至室内,保证多次果的正常成熟。

盆栽葡萄的摘心,又可分为:新梢摘心、结果枝摘心和副梢摘心。

新梢摘心,是指主蔓新梢的摘心。就是在葡萄定植的当年,当主蔓伸长到所要求的长度时进行摘心,以利于加速成形,促进新梢的加粗生长,增加营养积累,促进花芽分化,为第2年结果创造条件。

结果枝摘心,是在葡萄开花以前,在花序以上留6~7片叶摘心,改变营养物质的输导方向,改善葡萄果穗的营养状况,提高坐果率。如是,如果在花序以上只留4片叶或4片叶以下进行摘心,虽然可以提高坐果率,但因所留叶片面积太小,不利于有机营养的积累,所以,会影响果粒的后期发育。因此,在花序以上摘心时,所留叶片不宜少于6片。

副梢摘心。主蔓摘心以后,夏芽副梢便会萌发。盆栽葡萄的龄期不同,副梢的处理方法也不一样。在定植当年培养树形时,顶端新梢可留4~5片叶摘心,如再萌发二次副梢,则再留顶端1~2个新梢,每个新梢留4~5片叶摘心,下部的副梢,都留1~2片叶摘心,这样,有利于扩大叶面积,增加营养积累,促进主蔓的加粗生长和花芽分化。栽植当年的葡萄,可以多保留一些叶片,但不能放任不管,以免影响当年的正常生长和第2年结果。

葡萄定植后第2年,一般便可结果。结果以后,一般只保留顶端的1~2个副梢,留4~5片叶摘心,以利于扩大叶面积,增加营养积累,促进果穗膨大;其余的副梢,则需及早抹去,减少营养消耗,利于通风透光。

有的盆栽葡萄,枝蔓长势很旺,甚至长达2~3米,但就是不结果,原因之一就是没有摘心,致使大量营养消耗在枝蔓的营养生长上,不能成花结果。

(3)整修果穗和疏粒 这是提高盆栽葡萄质量和观赏价值的有效措施。盆栽葡萄所留果穗的多少,要根据容器大小、管理技术和不同的品种确定。在一般情况下,藤稔、巨峰系列的大粒葡萄品种,每个结果枝以保留1个果穗为宜,多余的花序应及早疏去;莎巴珍珠等小粒品种,每个健壮结果枝,可留2个果穗,长势中庸的结果枝,只留1个果穗,弱枝不留。千万不要贪多,留果多了,效果不一定好。

整修果穗是为了集中营养保证坐果,使果穗整齐美观,这对于落花落果重的大粒品种尤为重要。

在正常情况下,1个大粒品种的葡萄花序,一般都有300~500朵小花,有的还多于500朵。但一般情况下,输入花序中的养分是有限的,花序中的各个小分支,对这有限的养分又互相争夺,因而造成养分分散。那些得不到足够营养的花朵,便会很快脱落,这样形成的果穗,既不整齐,也不美观。如果在开花以前,有选择地人工疏去50%~60%的花朵,使有限的营养,集中供应剩下的部分花朵,便可正常开花坐果,果穗也整齐美观,增强观赏效果。

整修果穗的时间,可从开花前1周开始,至开花时为止。在这段时间内,先将花序上的副穗剪去,再把主穗上的较大分枝疏去1~2个,然后,再剪去主穗穗尖的1/4~1/5,最后再对保留的花序进行整修。对过长的小花序分支,于整个果穗有不利影响时,再适当疏去一小部分,1个果穗只留15~16个小分支,使呈圆锥形。

在整修果穗的基础上,再适当疏除部分果粒,每个果穗保持一定粒数,使分布均匀,大小一致,整齐美观。疏粒多在果粒开始膨大时进行。一般是先将发育不良的小粒疏除,保留大小一致的果粒,再将过于密集的及畸形粒疏除。大粒品种如巨峰,每个果穗一般只保留35~40粒即可,最多不宜超过50粒;藤稔葡萄,一般每个果穗只保留25~30个果粒。

选留果粒时,果穗上部的2~3个小分支,每支可留4粒果,以下的2~3个小分支,每支可留3粒果,再以下的6~7个小分支,每支只留2粒果,其余的下部小分支,每支只保留1粒果。这样的果穗,较为整齐、美观。

(4)除卷须 在自然条件下,葡萄的卷须,可攀缘树木或其他物体向上伸长,争取更多的光照而得以生存,而在栽培条件下,特别是在盆栽条件下,人为地进行支撑和引缚,卷须就成了多余的赘物,单纯地消耗营养和水分,而且还经常缠绕果穗和新梢,对它们的生长发育,造成不利影响。因此,盆栽葡萄的卷须,应结合新梢摘心、枝蔓引缚等项作业,及时将其摘除,而且是越早越好,以节省水分和营养。

(5)新梢引缚 葡萄新梢达一定长度时,为使其正常伸长,避免风折,并均匀地分布于架面上,充分利用空间和光热资源,需及时引缚新梢。

盆栽葡萄的新梢引缚,还要服从整形需要,即通过新梢引缚,不仅要使葡萄枝蔓均匀地分布于架面上,使其相互不遮光,并充分利用空间,还要同时引缚成所设计的树形,以达到既生产葡萄,又增强观赏价值的效果。

绑缚新梢时,既要绑扎牢固,又不能过松过紧。绑扎过松,枝蔓与支架间相互摩擦会造成枝蔓损伤,导致病虫滋生蔓延,削弱树体长势。绑扎过紧,没有枝蔓增粗的余地,会使新梢缢伤,既影响枝蔓加粗生长,还容易遭受风折。为将葡萄枝蔓不松不紧地绑缚于支架上,绑缚时以采用平行“∞”字形为好。绑绳松紧适度,而且要打活结,以便解绑。




其他答案
金龙金虎 06-30 07:59

你好我是金龙金虎,其实盆栽葡萄的修剪整形吧,和大田葡萄也相差不大,稍微再精细一点,次数再多点。

葡萄修剪主要包括:抹芽 定梢、摘心、疏粒疏穗、摘除卷须和绑缚新梢等。因为盆栽土壤和肥料都不多,所以修剪更应及时和仔细,以达到调整葡萄的生长,从而收获葡萄和观赏价值。

(1)抹芽和定梢盆栽葡萄抹芽的时间越早越好,以减少营养得消耗。在芽眼 萌动以后,就可进行第1次进行抹芽,但是,由于芽眼萌动的时间并不一致,所以要多次抹芽。

(2)摘心可以调节葡萄新梢的营养分配,缓和营养生长,促进花芽分化,将有限的水分和营养用于开花结果

(3)除卷须在自然条件下,葡萄的卷须,可攀缘树木或其他物体向上伸长,争取更多的光照而得以生存,而在栽培条件下,特别是在盆栽条件下,人为地进行支撑和引缚,卷须就成了多余的赘物,单纯地消耗营养和水分,而且还经常缠绕果穗和新梢,对它们的生长发育,造成不利影响

(4)新梢引缚葡萄新梢达一定长度时,为使其正常伸长,避免风折,并均匀地分布于架面上,充分利用空间和光热资源,需及时引缚新梢。

希望可以帮助到你。


  • 夏天男生穿短裤该不该褪毛呢?

    夏天男生穿短裤该不该褪毛呢?

  • 这几种日系穿搭太美了,每一套都想拥有

    对于亚洲人来说,其实韩系跟日系我们穿也都是很合适的。很多的小伙伴会喜欢日系甜甜的穿搭,那么今天小编就来给大家整合一下日系穿搭的一些小技巧吧。学会好这几种日系穿搭,甜到心里,真的是每一套都想要自己拥有呢!在日本穿搭类的杂志是有很多的,小编其实最推荐的就是学生党款式,不仅是甜美而且还很温柔。对于小个子女

  • 夏季上长下短搭配:绅士时尚街潮学院风,让你与众不同亮眼风范

    警告:多次有公众号私自登载世泊文章,均被投诉处罚。本文虽首发于头条,稍后会在本人公众号“宋世泊谈男士服饰和形象”中原创发布,为免被罚,请勿非法转载到微信公众号。穿衣服,谁想穿出来放人堆里都找不着呢?特别是夏天,西装革履有范儿吧?可穿多了太热;裤衩人字拖凉快吧?不修边幅女朋友都想跟你分手!无奈之下翻一

  • 穿搭‖运动鞋在夏天里存在的意义:老减龄啦

    阵雨频至、外出务工、郊区游玩……夏日鞋柜里备上几双自带减龄buff的运动鞋还是很有必要的!日系杂志《LEE》(2020年6~7月号)推出了夏日运动鞋穿搭look专题,优雅亦休闲的职场运动鞋look该如何打造?下面就让栗子君来举几个例子:日系杂志《LEE》(2020年6~7月号)夏日运动鞋穿搭look

  • 一周明星机场街拍大盘点,到底谁的穿搭更好看?

    一周总结明星机场街拍的时刻到啦!这周哪位爱豆的表现最抢眼呢?李宇春,黑色小熊图案tee+红色短裤+运动鞋Gucci手袋+棒球帽时髦可爱。宋轶,Herlian蓝色针织衫+拼接牛仔裤+运动鞋KateSpade手袋+草帽清新怡人。俞飞鸿,米色工装衬衫+阔腿裤+小白鞋+焦糖色手袋干练Chic。黄龄,卡通印花

  • 请教各位专业认识,怎么改三房?

    请教改三房,谢谢

  • 女神们心目中的完美高跟鞋是怎样的?

    女神们心目中的完美高跟鞋是怎样的?

  • 关于面膜我一直有些疑惑:1.贴完面膜,一定要洗吗?(因为我曾

    关于面膜我一直有些疑惑:1.贴完面膜,一定要洗吗?(因为我曾经贴完面膜,揭开后,约5分钟,未洗,脸摸着滑滑嫩嫩,这种感觉也很好)2.贴完面膜,洗完脸后,一定需要做基础护理吗?如涂水+精华+乳液等(因为洗完脸后,摸着脸凉凉的,光光的也很舒服,涂上乳液等后脸黏黏的反而感觉有一丝不舒服)大家觉得怎么做比较

  • 夏季穿衣指南!只要注意这些细节,身材一般也能穿得很好看

    夏天来了,女孩子穿美美的衣服的机会来了,但是有很多女生不是很会穿搭这一块,经常穿的奇奇怪怪,五花八门,其实都是自己不知道该怎么穿,所以买的衣服有些总是不适合自己,穿出去也会暴露自己的缺点,所以今天这一期,我就来教大家正确的穿搭吧!一:穿衣小技巧1:麒麟臂像一些有麒麟臂啊,或者是手上很多肉的女孩子,在

  • 卸妆油怎样使用?

    卸妆油怎样使用?