您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

装修时硬装完成后,你会选择找软装设计师进行软装搭配吗?为什么?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 7:34:04
装修时硬装完成后,你会选择找软装设计师进行软装搭配吗?为什么?
推荐答案
乡村静生活 07-01 07:34

不会,软装其实自己都可以完成,跟据自己的欣赏和理解去设定。自己喜欢就好。

其他答案
普及专业常识 07-01 07:34

软装是关于整体环境、空间美学、陈设艺术、生活功能、材质风格、意境体验、个性偏好,甚至风水文化等多种复杂元素的创造性融合。

家居软装设计在视觉上将数学与美学相结合可谓是常用的手法之一,比如几何图形在家具上的运用:若用繁杂的手法表现会物极必反,给人夸张的不踏实感;若单纯地删繁就简,又充满了刻板守旧的味道。从视觉效果看,人们对色彩的反应最为强烈,家居的配色设计与空间规划所营造的氛围能够直接触碰到人的内心。而要想简单地就达到这种感觉,灯光是极佳的营造工具,设计师对照明技术的精通和对灯饰风格的了解所陈列出的家居风格被消费者青睐,是十分常见的现象,正所谓灯光是空间的灵魂。

现代软装的构成元素主要分为:

家具,包括支撑类家具、储藏类家具、装饰类家具。如沙发、茶几、床、餐桌、餐椅、书柜、衣柜、电视柜等。

饰品,一般为摆件和挂件,包括工艺品摆件、陶瓷摆件、铜制摆件,铁艺摆件,挂画、插画、照片墙、相框、漆画、壁画、装饰画、油画等。

灯饰,包括吊灯、立灯、台灯、壁灯、射灯。灯饰不仅仅起着照明的作用,同时还兼顾着渲染环境气氛和提升室内情调。

布艺织物,包括窗帘、床上用品、地毯、桌布、桌旗、靠垫等。好的布艺设计不仅能提高室内的档次,使室内更趋于温暖,更能体现一个人的生活品味。

花艺及绿化造景,包括装饰花艺、鲜花、干花、花盆、艺术插花、绿化植物、盆景园艺、水景等。

软装的前景

1、室内设计师

好的设计师对于家的设计是整体的,它牵扯到整个后期配饰和情景布置,最好还是听取专业软装设计师的意见,因为如果业主单独购买搭配,很难做到完整性。软装对设计有很高的要求,如何根据不同的风格搭配光线、色彩,这些都需要设计师根据客户的生活习性挑选产品,确定摆设位置,还需要核实尺寸。整套设计程序里面或许要涉及十几个产 品商家,还需要订单调整等很多细微的工作 软装配饰师多是以销售顾问的形式为主, 在基本的家具主调确定 之后,提供包括灯具、饰品、配画等的搭配方案。

2、软装定制设计是趋势

作为家居产品边缘的软装市场,除了要把软装设计需要做得更细致,将软装设计师与室内设计师清晰区分外,软装设计师提高自身历 练和素养的同时,还需要发挥对业主的引导作用。 软装应当更具生活化和功用化, 这样从单品到所有产品的软装搭 配,才能体现设计的价值。

3、“软硬装”迟早实现分离

相对于室内设计来说,软装设计要求更高,它对搭配的层次感和节奏要求更细腻,有时候可能要做得很极致。我认为设计收费也是软 装市场的发展趋势,而且五年左右也将会像国外一样软硬装分离,尤其是对于普通客户。

第一、装修理念改变和文化品位的提高。

“轻装修,重装饰”的理念已经被人们普遍接受,这种理念其实在国外很早就已经普及,按目前我国的经济发展态势来看,国人的生活水平也将逐渐和国际接轨,这并不是要大家一味的模仿外国人的生活方式,只是“轻装修,重装饰”的理念是在国外已有了多年的历史,并被大家证实是科学的,合理的家庭装修理念。从市场现状来看,软装设计,将成为装饰行业的主流。.

第二、精装修房的普及。

国家相关部门开始鼓励房地产公司大力开发精装修房,这主要是为了降低装修成本,避免浪费。同时,很多房地产公司为了增强自己的市场竞争力,也大力发展精装修房项目。大量精装修房的出现,必将扩大软装饰市场,因为精装修房的缺点就是,装修风格单一,业主没办法从装修上体现自己的个性和品位,只有在后期的软装饰上下大力气,才能弥补精装修房的这一缺点。

第三、人均居住面积的改善。

随着人均居住面积的增加,使得家 庭装饰品的需求量变大,以前人均居住面积较小,家里没有多余的来摆放工艺品。随着居住面积的增加,各类工艺品已经成为家庭装饰的必需品。

注意要点

家居的软装

软装饰的出现代表着时代的发展,人们的生活水平提高,从一个家居的软装中便可以看出主人的性格、品味。所以,软装切不可随意,否则会适得其反。

首先,室内软装饰体现了一个人的性格特点。你若是外向型的,即活泼开朗的人,在色彩上可用欢快的橙色系列,花型上可选用潇洒的印花;质地上若喜欢豪华气派的,可选用棉、化纤的。你如果是一个文静内向型的,可选用细花、鹅黄或浅粉色系列的,花型上可选用高雅的织花,或者是工艺极好的绣花,在质地上,最好选择柔和一点的丝织、棉、化纤等。你若是一个追求个性风格的人,可选用自然随意的染花,或者是富有创意的画花,梦幻型的色彩,花型上大花、小花都行,但要注意一点,色彩必须协调统一,花而不乱,动中有静。

其次,室内软装饰四季皆宜,既能体现出四季的情调,又能调节人的情绪,不必花费许多钱财经常更换家具,也不必频繁移动家具位置,不大的居室就能呈现出不同的面貌,给人新居的感觉。春天可用亮调子的浅色,色彩可随意,窗帘应选用透明度较高一点的,一方面可让阳光照射进来,室内显得春光明媚;另一方面可透过窗帘观赏春色,使人心情舒畅。夏天最好选用绿色、蓝色等冷色调的,让人一进屋就感觉凉爽,不至于因太热而心情烦躁,窗帘最好是双层的,里层厚,外层薄,既能调节光线,又能调节温度,两层都拉上时可降温,到夜晚可拉开厚的一层,换换空气。秋天与春天同样,也可先用橙色系列、桔红系列等,一直持续用到冬季。总之,四季应使用不同的色彩,也可春秋合用或者秋冬合同一套。别忘了窗帘、床套、沙发套等等一切装饰都要配套。

软装元素与配饰设计

如果你有一个家,屋子又不太宽,在硬件安排上最好不要买深色的家具(小型的除外,如茶几)。有的年轻人为追求气派,不管自己的房子宽窄,都去买几组特别高大、深色、具有民族特色的组合柜,一走进屋特别压抑,空间变得特别小,所以,最好买一些中性色彩(复色类)的家具,这样,家里的气氛就很好调节了。

此外,地毯和家具两者进行对比也是个好办法,比如室内色调以紫色为主,床上用品、帷幔挂饰、地毯、镜框的颜色接近,而奶白色的家具、床头、灯罩、花边既有装饰效果,又在紫色调中留出一些空白,层次感强烈。又比如,在设计房间整体色调时,要考虑小的饰物,如床头的花蓝、床边的绿色植物、壁画、靠垫、椅垫等,都应与卧室的整体气氛相呼应。