您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

盆栽兰花怎么防止烂根?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 15:37:24
盆栽兰花怎么防止烂根?
推荐答案
花间草 07-01 15:37

盆栽兰花怎么防止烂根?


花间草,您的专属养花顾问,点击关注为您解答更多养花问题。


兰花深受国人喜爱,是我国传统十大名花之一。而且兰花代表着纯洁自傲,洁白忠贞。自古以来,备受人们的赞颂。养兰成了很多爱好者的奢好。在养殖兰花的过程中也遇到了许多的难题,尤其以烂根最为突出。下面介绍导致兰花烂根的原因和防止方法,分这么几种情况。

1、栽培前根部有损伤,没有做消毒处理,直接移栽,伤口被病菌感染以及淋水过多、土壤涝渍、透气不好引起的烂根。
解决办法:在移栽时要消毒,烂根部位剪掉,用新土重新栽培。

2、土壤透气性和渗水性差,浇水过多,导致根部呼吸不畅,窒息烂根。
解决办法:更换土壤,选择透气性好的兰花专用植料栽培,减少浇水量,增加光照和通风。

3、施肥过多导致烧根坏死而烂根。
解决办法:小心的把原株挖出,修剪烂根,消毒重新栽培。适当控水,减少施肥,促进恢复。

满意就点个赞、转发、评论。不当之处请在评论中发表自己不同的观点,谢谢支持!


其他答案
兰香阁 07-01 15:37

养兰先养根,可以说养出“白白胖胖”的兰根,是每个养兰人梦寐以求的效果,本人结合自身养兰的成败经验,总结出防止烂根的几个方法:

1、加强通风:可以说通风不畅是兰花烂根的第一杀手,细心的兰友经常在论坛上看有高手用软植料甚至泥炭土养兰,而且兰根养的粗壮白晰,为什么人家用软植料养兰都不兰根,因为人家养兰环境通风啊,只要通风良好,兰根几率至少降低五成。

2、植料疏水:如果您还是养兰新手,那就老老实实用颗粒植料种兰,颗粒植料最大的优点就是有效防止烂根,原理就是疏水性好,不容易渍水,兰根溃烂的直接原因就是烂根呼吸受阻,兰根周围湿的时间太长,这样的环境恰恰适合完成兰根腐烂的细菌繁殖,因此,使用疏水透气的植料也是防止烂根的好办法。

3、不施浓肥:养兰一定要施肥,施肥讲究的是勤施薄肥,兰花对肥料的需求量不是很大,喜欢清淡的土壤环境。一旦施肥浓度过大,极易导致兰根代谢不了多余的肥料,造成兰根肥伤而兰根,因此,防止烂根就要不施浓肥。

4、注意杀菌:烂根的根本原因是有细菌侵害兰根,因此,经常用杀菌药是釜底抽薪的一招,每隔半个月用多菌灵或者托布津等杀菌剂,对抑制烂根也有很大帮助。

5、适当控水:水浇多了兰根,水浇少了空根,浇水是养好兰花的一个分水岭,不会浇水不能说自己会养兰花,浇水有度,兰根兴旺。