您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

时尚是一个轮回:自由嚣张的80年代

2020/6/30 10:03:50 来源:原创 浏览:



一个勇站潮头的时代


在你印象中80年代是什么样的?

在我看来那是一个自由、任性、讲究生活趣味、很有态度的年代。

上世纪80年代,正是改革开放的时代,随着国门敞开,电视机慢慢走进千家万户,人们开始通过这个小小的窗口了解外面的世界。


西方文化和时尚,迅速进入中国大地,向年轻人传递着最新的潮流信息。于是喇叭裤、蛤蟆镜、爆炸头开始在街头盛行,中国就这样被卷入了时尚的洪流。



想必我们的父母也没有错过这场时尚潮流——烫一头亮丽的卷发,穿着拖把一样的扫地喇叭裤,戴一副蛤蟆镜,身上再扛着一台收音机……

他们就是时代的弄潮儿,时尚的代名词!


一部满载时尚的老电影

同样的80年代,1988年,一部国内少见的关于disco和hiphop文化的电影《西部舞狂》,进入人们的视野。



影片讲述了美发厅理发员帕霞与青年亚森从相识到坠入爱河,几经波折后,同样热爱歌舞的二人终于在全国文艺人才选拔赛获得成功的故事。

以男女主角的感情为主线,影片中穿插了许多属于那一代人的时尚潮流。



摇滚、霹雳舞、劲舞、爵士舞、迪斯科;时尚服饰、发型、装扮、时装秀……

这部电影见证了1980年代乌鲁木齐年轻人的热烈生活,让人更加直观地感受到那段令人向往的黄金岁月。



个性解放的时尚穿搭


由封闭到开放,从传统到现代,仿佛只用了一个80年代。

这是个颠覆传统、追求个性的张扬时代。从男男女女的穿搭里突然伸出了时代的巨手,撕开沉寂的人间。

大翻领、大垫肩是女性外套显著的变化。在男女平等意识觉醒的时代,垫肩夸张的三角形轮廓,清楚表达了女性对自身权力的追求。


男穿也成为潮流。飒爽的短裤,休闲的白衬衫和西服套装,无袖的牛仔衣……时代告诉你,这些和优雅的“高跟鞋们”毫无违和感。


更不要说火红的长裙,靓丽的半截裙,连腿的黑丝袜,修身的健美服,可爱的七分袖,百褶裙、蓬蓬裙,各式礼帽……

有没有眼尖的小伙伴发现,艾德莱斯绸此刻也分外妖娆。


喇叭裤是男女通吃的时尚儿,当然,可能更受男士的喜爱!想想喇叭般的裤腿走路带风的劲儿,是不是就心生凉爽!


各式牛仔服也争相登场。长袖的、无袖的、宽松的、贴身的,纷纷跳到街头斗法。

那个时代的年轻人,开始真正接收到当时全世界最流行的时尚文化,他们将流行元素接收解读,编码重译。


无论返朴归真还是华丽耀眼,在那个年代穿着只为自我表达服务,而不需要用普世的美好取悦他人。


他们不断追求创新,大胆尝试各种颜色和图案,这些细节的叠加组合成就了一款又一款标新立异的style。


于是,在爸爸妈妈年轻时的照片里,经常可以看到非常融合的、不一样的摩登时髦范儿。

翻开这些照片,你会发现那也会是不输当下的时髦。


时尚就像画个圈


每一个年代都有它独有的流行时尚,大浪淘沙,经过岁月的洗礼,一直延绵流传下来的,成为了经典。

蓦然回首,曾经卷起风潮的踩脚裤、假领、的确良,都成为了历史。而衬衫款、阔脚裤、牛仔裤、民族元素经过各种设计改良,却沉淀为经典。



流行在于它的美丽,经典在于它的永恒。我们期待每一份美丽,执着于让它成为永恒。

所以时代越向前,人们越感叹: 80年代的衣服好漂亮,款式大方,做工精致,几乎每一件都堪称当代衣服的老祖母,值得敬仰。



时尚就像画个圈,走着走着不经意又回到了原点。

自由、任性、明艳、嚣张……流行是狂热的潮水,经典是潮水的依托。

复古风潮悄然回归,走过街角,发现80年代的青年,才是引领时尚的潮人呐!

看看网友怎么说

用户2103475830473:然后90年代全给打压了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为什么女人裤子都穿的紧身,男的不行呢?

    为什么女人裤子都穿的紧身,男的不行呢?

  • Rejina Pyo resort2021-打造古怪却在衣橱永远保存的“未来复古”

    品牌:RejinaPyo创始人:RejinaPyo(韩国)创立时间:2011年总部:英国伦敦设计师小简介:设计师RejinaPyo来自韩国首尔,2011年硕士毕业于伦敦中央圣马丁艺术与设计学院,走进时尚圈受到从事时尚行业的母亲的影响。赢得了HanNefkens时装奖,被委任在鹿特丹博曼斯美术馆内创建

  • 自己剪裁,自己化妆,还有什么是这群《乘风破浪的姐姐》不会的?

    这段时间最火的综艺当属《乘风破浪的姐姐》了,一群30+的女人聚在一起唱跳rap,想想都带感,这也难怪宁静在节目最开始的时候会吐槽:这么多娘们在一起可怎么办?不过节目播到现在,姐姐们除了兴风作浪之外,更多的是向观众们展示了来自30+女人的魅力,尤其是上周的首次公演舞台,更是让人想拜倒在姐姐们的石榴裙下

  • 刚买回来的盆栽葡萄,如何修剪整形,请有经验的指教并说明理由?

    刚买回来的盆栽葡萄,如何修剪整形,请有经验的指教并说明理由?

  • 夏天男生穿短裤该不该褪毛呢?

    夏天男生穿短裤该不该褪毛呢?

  • 这几种日系穿搭太美了,每一套都想拥有

    对于亚洲人来说,其实韩系跟日系我们穿也都是很合适的。很多的小伙伴会喜欢日系甜甜的穿搭,那么今天小编就来给大家整合一下日系穿搭的一些小技巧吧。学会好这几种日系穿搭,甜到心里,真的是每一套都想要自己拥有呢!在日本穿搭类的杂志是有很多的,小编其实最推荐的就是学生党款式,不仅是甜美而且还很温柔。对于小个子女

  • 夏季上长下短搭配:绅士时尚街潮学院风,让你与众不同亮眼风范

    警告:多次有公众号私自登载世泊文章,均被投诉处罚。本文虽首发于头条,稍后会在本人公众号“宋世泊谈男士服饰和形象”中原创发布,为免被罚,请勿非法转载到微信公众号。穿衣服,谁想穿出来放人堆里都找不着呢?特别是夏天,西装革履有范儿吧?可穿多了太热;裤衩人字拖凉快吧?不修边幅女朋友都想跟你分手!无奈之下翻一

  • 穿搭‖运动鞋在夏天里存在的意义:老减龄啦

    阵雨频至、外出务工、郊区游玩……夏日鞋柜里备上几双自带减龄buff的运动鞋还是很有必要的!日系杂志《LEE》(2020年6~7月号)推出了夏日运动鞋穿搭look专题,优雅亦休闲的职场运动鞋look该如何打造?下面就让栗子君来举几个例子:日系杂志《LEE》(2020年6~7月号)夏日运动鞋穿搭look

  • 一周明星机场街拍大盘点,到底谁的穿搭更好看?

    一周总结明星机场街拍的时刻到啦!这周哪位爱豆的表现最抢眼呢?李宇春,黑色小熊图案tee+红色短裤+运动鞋Gucci手袋+棒球帽时髦可爱。宋轶,Herlian蓝色针织衫+拼接牛仔裤+运动鞋KateSpade手袋+草帽清新怡人。俞飞鸿,米色工装衬衫+阔腿裤+小白鞋+焦糖色手袋干练Chic。黄龄,卡通印花

  • 请教各位专业认识,怎么改三房?

    请教改三房,谢谢