您的位置:首页 > 财经头条 > 正文

茅台市值创新高,超巴菲特持有的可口可乐,股神为何不投资茅台?

2020/6/30 14:27:44 来源:原创 浏览:


新冠疫情的肆虐,丝毫没有影响人们对于茅台的喜爱。面对国内普遍的餐饮业不景气,酒类市场疲软之下,茅台却依然一路高歌,常常供不应求,继续吸引着大批投资者。


最近,在风雨飘摇的A股中,贵州茅台股价继续上涨,市值高达1.83万亿元,超过了工商银行,成为中国股市市值最大的公司。

根据日本《日经新闻》的报道,如果折合成日元计算,贵州茅台总市值已经到达26万亿日元,超过了巴菲特投资的可口可乐和全球最大车企丰田。

股神巴菲特所持有的可口可乐受到疫情影响,目前股价非常难受。而作为持有可口可乐最大股份的巴菲特也曾公开表示,自己最爱喝的饮料就是可口可乐,并且我也会长期持有它。

但现在,随着茅台市值一路高歌,当初的股神巴菲特又是如何看待茅台的呢?


要想了解这点,除了一些宏观因素外,我们还需要了解茅台企业背后的故事。

贵州茅台酒的传统作坊1951年被政府收购成为国有企业。2001年贵州茅台酒股份有限公司在上海股票交易所上市,以实现其扩大生产,更新技术的目的。

而在2017年,茅台企业的市值就已经超越了英国的跨国酒业公司帝亚吉欧,成为了世界上最大的酒业公司。


那么为什么巴菲特并未持有茅台呢?

一个很重要的原因就在于,茅台酒的消费者几乎都是覆盖在中国和少数海外华人地区。这一点,就决定了茅台并非是巴菲特“价值投资”的合适选择。

巴菲特的投资方法,其中一个最为重要的点就是企业的“护城河”。尽管茅台的口感和配方足够优秀和独特,但在巴菲特看来,茅台的受众人群依然较为单一。

换句话,白酒仅作为国人的常喝酒类品牌,在巴菲特看来,这其中的“变量”过于不可控,也就是说,长期来看,风险较大,这是其一。


其二就在于,茅台本身给大众的印象。

贵州茅台在过去曾频繁地出现在中国许多关于公款消费和腐败案报道中。因为茅台酒经常被人们同“公款吃喝”、“三公消费”相联系,以致于贵州茅台集团的董事长袁仁国2016年亲自在中央台的反腐专题节目中现身,说茅台不是腐败酒,茅台酒和腐败没有任何关系。

但在去年,2019年的时候,贵州茅台董事长袁仁国却因为涉及腐败被双开。

这是茅台酒在过去留给大众的印象:奢靡、华贵、权钱。

但现在,随着国人消费能力的上升,越来越多平凡人也能喝得起茅台酒,那么茅台酒的品牌形象自然而然也就和腐败慢慢脱离了。

这一点,我相信是巴菲特所没有预料到的。


除了以上两点之外,还有诸如国外投资者要想在A股交易,还需要一些繁琐的条件和规章制度等,这也是影响巴菲特没有投资茅台的原因之一。

从根本上来说,巴菲特几乎没有投资任何酒类品牌,这不知是天性使然,还是巴菲特对酒类品牌本身就不太看好。

但不管怎样,这丝毫也不能影响茅台已经成为中国A股市值最高企业。

所以,你喝过茅台吗?

EDN.


作者:罗sir职话,新青年的职场内参,一个坚持用理想书写职场干货的非知名作家,崇尚人文和思考,同名微信公众号@罗sir职话

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
财经头条
  • 2万本金炒股实战60天

    今天大盘行情不好,吃了一个跌停的大面。自从股票闭市就一只在思考到底是哪里出现问题了,想了一晚上终于想明白了,猛的一看是止损执行的问题,后来仔细想想,不光止损的问题,是交易系统的问题。交易系统弄的不完善,没有经过刻意的练习,而且交易系统弄的有点模糊,执行起来不够具体,所以错过了止损位。

  • 七月六大金股 建议放入自选股

    目前市场已不再呈明显低估状态。考虑到未来国内货币难以长期保持高速增长,由货币驱动的A股估值修复阶段已经结束。市场正在由“数据弱、政策松”的政策经济周期转向“数据强、政策松”。随着经济数据走强,市场上行的动能并未衰竭,但驱动力将由货币驱动转向盈利驱动。四大方向选择7月金股:1、自去年下半年开启的电子行

  • 锂电池概念(300014)逆势大涨创新高,后市依旧看好

    【热点个股解读】热点概念:无线耳机,送转填权,新能源汽车,MSCI概念,安防,融资融券,深股通,胎压监测,智能电网,锂电池惠州亿纬锂能股份有限公司主要业务是消费电池(包括锂原电池、小型锂离子电池)和动力电池(包括新能源汽车电池及其电池系统、储能电池)的研发、生产和销售。其主要产品为锂原电池、锂离子电

  • 【#腾讯请求查封老干妈1624万财产#,向法院申请财产保全】

    【#腾讯请求查封老干妈1624万财产#,向法院申请财产保全】6月30日,据澎湃新闻报道,互联网巨头腾讯,知名食品品牌老干妈,这二者之间的纠纷引发广泛关注。天眼查数据显示,近日,广东省深圳市南山区人民法院发布了一则裁定书,原告方为深圳市腾讯计算机系统有限公司,被告方为贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司

  • 瑞德西韦每瓶390美元 预计每位患者需要5天疗程

    【瑞德西韦官方定价来了:每瓶390美元,预计每位患者需要5天疗程】吉利德到底如何靠瑞德西韦赚钱?6月29日,官方回应来了。吉利德事长兼首席执行官DanielODay又发了一封公开信。瑞德西韦在发达国家的定价为每瓶390美元。根据目前的治疗模式,预计绝大多数患者将接受5天、使用6瓶瑞德西韦治疗的疗程,

  • 大利好!疫苗即将投入生产

    隔夜大事较多,简短截说!1、疫苗真的要来了!先在部队使用。有好多大v抖机灵,说制药玻璃瓶需求扩大,韭神温馨提示,听大v炒股,死了连裤子都穿不上!不信你看山东药玻:你看这山东药玻,短期内暴涨一倍了,好多获利筹码就等这利好出货呢!有时觉得这些消息炒股、追涨打法的大v分明就是游资的鹰犬,为游资出货服务,可

  • 债市调整,但债基配置价值不能调整

    在股市,有这样一个词:跷跷板效应它是指,在存量博弈的市场中,当经济向好、股市上涨时,投资者会将部分债券类固定资产的投资赎回,转入股市,博取高收益;当经济疲软、股市调整时,投资者将部分股票类高风险投资赎回,投入债市,寻求避风港。这种情况就使得股市和债市坐到了跷跷板的两头。投资者在两头跑来跑去。5月以来

  • 医药医疗领域爆发 基金经理周思聪:中长期这是最好的赛道之一

    近期新冠疫情重创全球资本市场,但客观上也对医药行业短、中、长线发展产生了正向推动。在A股各大主题行业中,医药板块一枝独秀,逆市飘红,医疗主题基金集体上涨。收获一波上涨行情之后,医药板块的后市发展更牵动人心。投资重点又是否要迅速调整?金融界基金连线多位公募私募基金大咖,持续为您解析投资“战疫”。长盛医

  • 交易市场

    交易市场

  • 是谁在神话黄光裕?

    黄光裕出狱这件事,已经造势造了很多年了。这几年几乎一年“出狱”一次,有事没事就有人兴奋一下,炒作一番,就和童话里的“狼来了”一样,都快成为媒体圈和商业界的行为艺术了。前几天他“出狱”的消息被某些媒体炒作后,国美系上市公司午后全线大涨,港股国美金融科技涨超60%,国美零售盘中涨超20%,一时间,全网络