您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孩子说话晚是语言发育迟缓吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 22:09:48
孩子说话晚是语言发育迟缓吗?
推荐答案
儿科医生鲍秀兰 10-18 22:09

是不是语言发育迟缓,简单筛查标准是:患儿在24个月时词汇量少于50个、30个月时掌握的短语结构少于3种,则视为可疑;24个月时词汇量少于30个,30个月时无短语表达能力,则视为异常。

除了上述概念,医生平时也会应用一些儿童的发育评估来了解儿童的发育状况。可行GESELL发育评估、Belly或Griffiths婴幼儿诊断性发育评估。一般从五个方面判断儿童发育状况:粗大运动、精细运动、认知、言语和语言、个人社交和日常生活能力。请注意,这里面包含了言语!根据GESELL标准,如果一个小孩,他的总发育商在75分以下,被认为异常,相当于24个月的小孩,他的能力只有18个月,18个月的小孩一般会说十个字或词,24个月说十个字或词以下,视为异常。

根据Griffiths标准,如果24个月的小孩,他的能力只有17个月,会9个字或词左右,也被视位异常。24个月的小孩,应该会使用四个音节或者四个音节以上的句子。

综合以上各方观点,总结得出:对于24个月的宝宝,如果早产需要纠正胎龄,他如果能说到50个字或词以上,视为正常。因为24个月能说50个字或词以上,可以使用小孩会有4个词组或者以上的句子去做组合。如果一个24月龄的小孩,他只会30-50个字或词,医生会认为可能存在发育迟缓问题,需要警惕。如果一个24月龄的小孩,他只会30个以下字或词,则被视为异常。如果一个24月龄的小孩,他只会10个以下字或词,则被视为绝对异常,排在一百位中的最后三位,一定要去看科医生,排查原因,及时帮助治疗!

大家在家也可以根据下图的指导对宝宝进行简单判断,

其他答案
8爪妈妈 10-18 22:09

您好,我是一名高级早教师/注册心理咨询师,同时也是今日头条的一名育儿作者,现在语言发育迟缓的孩子越来越多,您的这个问题很有普遍性,在回复之前,我们先了解下

“语言发育迟缓”这个专业名词:

语言发育迟缓:

是指由各种原因引起的儿童口头表达能力,或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。智力低下、听力障碍、构音器官疾病、中枢神经系统疾病、语言环境不良等因素均是儿童语言发育迟缓的常见原因。

下面提供一个发育迟缓的量表,可参考:

当我们对此有所了解后,就要对照自己家的宝宝,看看他的语言能力是否在这个范围内。

宝宝语言发育迟缓,这个原因往往被忽视,甚至有的父母听到后,只是从字面上理解,认为只是晚了一点嘛,再等等就好了嘛,往往就错过了最佳干预时间,通过上面的介绍,希望家长一定要引起重视!

下面,再附一些,医院或语言康复中心,在进行语言康复训练时的一些基本内容,只要家长掌握方式方法,在家也能训练!


语言康复机构基本训练

  1. 认知理解训练

选用不同种类的卡片(彩色、无文字),如水果、动物、生活用品等,图案均为实物拍摄,不要选择卡通图片,因其与实物差距较大,不利于宝宝的认知。以下图为例,这是语言康复机构的专业认知卡,从下面的图片我们会发现,卡片将同一个水果,或切开,或完整,按不同的形式展示,让孩子进行识别,这和市面上的普通卡片是有很大区别的。

在训练的过程中,卡片数量根据能力可以由少到多,内容由熟悉到陌生,如图所示:

2.注意力训练

语言与宝宝的注意力有着密切的联系,很多语言发育迟缓的孩子,好动坐不住,是因受到认知能力,自我约束意识、身体自控能力的局限,注意力时间更短,更易分散,所以除了语言上的引导,还要做专注力训练!从视觉追踪、视觉广度、视觉分辨、视觉转换以及记忆力等角度,通过专业的训练卡,让孩子在玩的过程中,提升专注力,现订购我的课程即会赠送专业的专注力训练卡,这个卡片,不但针对语言发育迟缓的孩子,也同样适用于需要提升专注力的孩子,如图所示:

3.口语表达训练

在家中、生活中应随时随地进行,充分引导孩子与人主动交流。从手势语、象声词:如喵喵、汪汪;到叠声词:猫猫、狗狗,

如提问宝宝:

  • 小狗怎么叫呀?答:汪汪汪
  • 树叶是什么颜色呀?答:绿色
  • 看图片羊:这是谁?它在干嘛?它怎么叫?
  • 答:这是小羊,它在吃草,咩咩咩~
4.感统训练

感统训练课主要是对孩子视觉、听觉、触觉、前庭觉、本体觉等感觉的全身运动,其目的不在于增强运动技能,而是改善大脑处理感觉资讯并作出相应反应的能力,简单来说也就是增强大脑和身体相互协调的能力,对于提升孩子的语言能力、专注力、身体协调能力等会起到很好的辅助作用。

语言落后,家长要多引导,加强孩子的认知理解,平时要和孩子多说话,并要加强身体锻炼,可以通过感统训练,来提升孩子的身体协调,促进大脑发展!

5.训练时间

根据宝宝具体情况分配训练内容和时间,15-30分钟/次,在这个过程中,又要分解成多个小任务,平均每个指令大概1-3-5分钟,宝宝每完成一个小任务要给奖励,并进行休息,2-3次/每天,或根据宝宝的能力进行延长缩短。

在训练的过程中最难的就是宝宝不配合,所以,要选择一个强化物,简单说,就是引起宝宝兴趣的一个奖励事物,可以是食物,也可是玩具,也就是在训练的时候,宝宝每完成一个任务,都要给予奖励,从而引起宝宝能够坚持训练!

关于提升孩子的语言能力,6岁前是最佳干预期,3岁前效果最为明显,越早越好,同时,还要家人长期坚持干预训练,生活训练化,训练生活化!

为了系统教孩子学说话,可试听或了解下我的专栏课程!视频实操讲解演示,从字母拼音ɑ o e开始,详细列举了发音方法,同时总结了一些易发声、易理解的汉字,从无声无语言教起!

语言发育迟缓的孩子呈现在问题表象的只是不爱说话,但通常还会存在感统失调,专注力欠缺的问题,所以,订购课程后,还会赠送这方面电子资料,包含:语言康复机构认知卡+感统训练+口肌训练+注意力训练卡

【订购专栏后,私信我即可发送!私信、关注、专栏如下图】