您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孩子免疫力低,经常感冒,怎么可以通过食补提高孩子免疫力?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 6:37:23
孩子免疫力低,经常感冒,怎么可以通过食补提高孩子免疫力?
推荐答案
百世乐活 11-20 06:37

很多家长常抱怨,我家孩子怎么那么容易生病,天气变化易得病,流感来了躲不过。

作为易患病孩子的家长,每到流行病高发期就精神紧绷,各种防护措施都用了,还是没有逃过去,却不知是脾胃在作怪。

那么什么是脾胃问题?是指胃的消化功能和脾的吸收功能出了问题,进而影响到了身体营养的输送,而出现的气血不足、运化失调等情况。

今天我来列举一些孩子因脾胃问题出现的典型症状,家长们可以参考以便有针对性的解决问题。

首先是脾虚问题,包括脾阴虚、脾阳虚、脾虚带湿。形成原因大致有被家长过多进补或吃了过多垃圾食品及家长不良情绪影响到了孩子使得孩子学习压力过大等。

1,精神状态差、贫血脸色差、口唇色淡不红润,已经长牙了还容易流口水。

2,身体瘦弱或虚胖四肢无力,容易疲惫倦怠,不喜欢运动甚至讨厌多走路。

3,睡眠质量差易出汗,个子长得慢,睡觉时不安静,多动来动去。

4,气短乏力、头晕,手脚易冷,常大便不成形且有粘湿不易冲洗。

其次是脾胃不和,包括胃强脾弱、脾虚胃热、脾胃虚弱、脾胃虚寒。多由饮食不当,偏食不忌口、吃饭时情绪受到影响、保暖问题没有做好等原因。

1,脾气变得越来越大,时常烦躁郁闷,面色萎黄,舌淡苔白。

2,胃口差饭量小,食后胃满腹涨,嗳气恶心甚至呕吐,常出现身体消瘦。

3,饮食稍加不注意会出现腹泻,有时大便先干后稀,小便浑浊。

4,口淡无味或出现口苦、口腻、口臭等情况,影响食欲。

5,容易出现过敏、感冒、咳嗽、哮喘等病,也常发生感冒后久咳不止。

6,偏食肉类而积食,后造成发热、上火、咽喉肿痛、便秘等情况。

中医讲“冬病夏治”能很好地诠释我们平时给孩子做好脾胃养护的重要性,脾胃好是身体健康的根本,也是长寿的重点,关于养好脾胃的食疗与药物方面我就不多加赘述。

重点讲一下对孩子非常实用且有效的捏脊方法,即两手沿着脊柱的两旁,自下而上用食指与拇指把皮捏起,边提捏边向前推进。时间上不宜过长,5分钟左右就可以,选择睡前做效果更佳。此方法通过刺激后背穴位而达到调理脏腑,健脾理肺,提高免疫力、有效减少感冒咳嗽的发生。

其他答案
银花育儿 11-20 06:37

孩子经常感冒,吃什么可以提高孩子免疫力?的确有部分孩子之所以会经常感冒发烧,跟我们的照料和护理不当有很大关系。老祖宗有话“要想孩子安,三分饥与寒”,而这部分喜欢感冒发烧的孩子,很多都是这样的:

1.吃东西过杂、过多伤了脾胃,孩子稍微一受到外感刺激,马上就会有表现:感冒、发烧、咳嗽。

2.辅食添加不合理。添加辅食阶段,辅食单一,让孩子的身体得不到均衡营养,导致有部分宝宝会缺钙、缺铁、缺锌等,也会造成经常感冒发烧。

3.户外活动少,户外活动很有限,宝宝很容易受到外感的刺激,尤其是换季,冷热不均,孩子特容易生病。

吃什么提高孩子免疫力?

1.首选优质蛋白。增强免疫力首选的就是牛奶鸡蛋,优质的蛋白牛奶是首选的,精瘦肉,大豆蛋白,优质的大豆蛋白,都是比较好的一个物质,小孩子吸收了以后,能转化成球蛋白以后,能够提高他的免疫力。

2.是富含维生素C的食物。一些新鲜的水果蔬菜里都含有,柑橘类的水果,苹果,葡萄,绿叶蔬菜、西红柿等

3.富含维生素A的食物。体内缺乏维生素a就会增大发生消化道以及呼吸道感染的几率,如胡萝卜,动物肝都含有丰富的维生素A。

4.含有锌的食物。海产品,比如贝壳类这些 深海的鱼这都是含有锌比较高的食物,果核、核桃、花生等这些东西里边,也含有锌比较高,可以适当的给小孩多吃,

要想孩子提高免疫力,除了以上常吃的食物,要合理搭配孩子的饮食,让孩子养成不偏食、挑食的习惯,适当的户外活动,都是提高孩子免疫力的办法。

小羽妈是国高级育婴师,有十年的母婴护理经验,学前教育专业,多网络平台撰稿。关注妈妈健康和宝宝成长,同时也是二胎妈妈,育儿路上我们在一起!感谢您的阅读和关注!