您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孩子下了幼儿园之后,我们应该问他什么问题?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 18:49:27
家长应该严密关注孩子在幼儿园的情况。孩子下学你还只会问“你今天好吗?”我们应该以哪些更具体的方式问孩子来了解到更多的情况呢?
推荐答案
晓小生活札记 11-20 18:49

首先家长要清楚在这个年龄段的孩子的特性就是:“特别爱表现,特别爱说。”所以孩子下了幼儿园之后,家长去接孩子,一般说来,孩子会小嘴巴哒吧嗒说个不停,这时候,家长要学会倾听,不要随便打断,只是偶尔回应就OK,孩子在表达的时候就是语言能力发展的时候,我们顺势引导就OK!

一. 学会倾听,分享孩子的快乐。

下面就是一组妈妈和宝宝的对话:

妈妈,我今天在幼儿园得小红花了!

宝贝真棒!亲一下!

老师说我今天很乖,帮助老师收拾玩具。

宝贝真是不错哦,还会帮助老师了,妈妈今天也要奖励你!

那今天回家要不要帮助妈妈呢?

当然要帮哦!

  1. 你想帮妈妈做什么?………

二.化解孩子的情绪,顺势引导孩子。

如果见到孩子不开心,我们怎么说呢?

宝贝,(先抱抱,亲亲)今天怎么不开心了?

小明拿了我的小熊橡皮擦弄丢了。

哦,小明怎么能拿别人的东西呢(共情),不好!

小明为什么会拿你的橡皮擦呢?

他说小熊橡皮擦很好看,他看看就还我,后来就不知道去哪儿了!

哦,那是不是掉到地上被什么东西挡住没看见呢,明天我们请老师再找一找,或许小熊想在幼儿园玩一玩,明天就回来了。

那我们要不要原谅小朋友呢?他不是故意弄丢的?

那好吧,我就原谅他吧

可是宝贝下次自己的东西要保管好哦!

孩子的情绪基本化解了!

总之,孩子每天回来,家长一定要听孩子说或者问孩子,让孩子表达自己的各种感受,千万不要嫌孩子话多,啰嗦,那样孩子有什么事自然就不说了,孩子不喜欢说,家长就无法了解孩子的情况。家长也不要认为孩子小,就随便应付他们,一定要认真对待他们,关注他们的点点滴滴,那样你的孩子才能健康成长!

其他答案
亲子心理师徐婧英 11-20 18:49

来说说我儿子上幼儿园时的事吧。

儿子上幼儿园的时候,我会问他在幼儿园从早到晚都干什么了,吃什么了,玩什么了。

儿子也特别愿意让我问,后来,每天主动要求“说幼儿园的事”,“说幼儿园的事”成了一个睡前的保留项目。

每天临睡前,关了灯,儿子就会主动说,妈妈爸爸,来说幼儿园的事。

我们就会问他,早晨到幼儿园吃什么了,吃了多少,高兴吗,然后做什么了,做游戏的时候,做的是什么角色,在哪里站或坐,和谁在一起,午睡睡着了吗?老师表扬谁了?午睡之后干什么了,谁做的最好,这一天最有意思、最开心的是什么等等。

我们非常喜欢问,非常乐于知道孩子在幼儿园的事,儿子也非常乐于让我们分享他在幼儿园的快乐。

这个习惯一直保持到现在,儿子13岁,上八年级,每天晚餐时间,我们一家人在一起,互说一天下来有意思的经历或见闻,非常愉快。

——·END·——

国家二级心理咨询师,主修家庭教育、情绪管理方向,搜狐亲子教育专家,《心理育儿》杂志专栏作者,应邀在多家网络平办家庭教育直播,资深媒体人。

更多内容,请加关注!