您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孩子几岁开始上幼儿园比较好?妈妈亲自带孩子到什么年龄最好?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 3:28:50
孩子几岁开始上幼儿园比较好?妈妈亲自带孩子到什么年龄最好?
推荐答案
妈妈要成长 11-21 03:28

网络时代信息相对发达,对孩子的教育及陪伴妈妈们以不敢完全用自己的经验和方法来抚养,生怕耽误了孩子成长的关键期。对于孩子应该几岁入园,各有各的说词,到底是早入园好,还是晚入园好,妈妈们很焦虑。

怎样才是对宝宝最有利的呢?

早教班很必须上吗?

记得在《养育男孩》这本书上讲述男孩入园的问题,书上提倡孩子应该晚一年入园,尤其是对于男孩,男孩各方面发睡觉。奶奶推着孙女走着和路人打招呼,“唉!这要上学了,在家里睡的喊不醒,硬是抱到车上也没有喊醒。我看到一个年龄特别小的女孩,头歪倒向一侧,睡得正香。

我问奶奶:“你们这是去干嘛?”

奶奶:“她妈妈给孩子报的早教课,8000多一年,一个星期三节课。这可花钱了。你看孩子睡着喊不醒,也舍不得耽误一节课,就这样推着,到地方就醒来。”

这让我想起了邻居家的情况:“我家孙女在8个多月就开始上早教课,他们还提倡让孩子住在早教班,第一天还好哭的不怎么厉害,可是第二天孩子像受到了惊吓,只要看到那个地方,就哭的上气不接下气。钱也交了,怎么也送不去了,真是愁人。”

无论是幼儿园还是早教班,我们最终的目的是想让孩子接受良好的教育,开发智力,不输在起跑线上。那让孩子早早的参加教育就能达到这样的效果吗?

对于上幼儿园的孩子来说,不单单要看孩子的年龄,需要根据实际情况,哪些双双上班族的父母,在没有第三人陪伴孩子的前提下只能早早的入园,但父母一定要做好孩子的情绪梳理及家庭陪伴。这对于孩子来说是一段很重要的时光。孩子早早的入园会有被抛弃的感觉,父母只有在家里设立必要的亲亲子时光,来弥补孩子在照顾和情感交流上的缺失,让孩子确定不是被抛弃,而是到了接受教育的阶段,爸爸妈妈依然爱你。当孩子读懂了父母的行为,确定了父母的爱,孩子陌生的环境中才能更好的适应环境,融入幼儿园的大家庭。

记得我以前在幼儿园上班,小托班有个小女孩,1岁八个月送到幼儿园,孩子表现的特别的礼貌,特别懂事,她自己的东西格外的看重,妈妈带来的水杯和奶瓶,她每次睡觉的时候搂着水杯,咬着奶嘴才能入睡,这在孩子的心理上多多少少会有影响,这种影响的减弱或是消除关键取决于孩子在家庭中的陪伴和父母的养育方式。

不建议孩子过早入园

对于幼儿园入园,我很赞同养育男孩的建议,孩子三岁入园,在我看来不分男孩女孩,孩子在三岁之前建立了固定的安全期,孩子离开父母不会特别的焦虑,会很快的适应新的环境,很好的和小朋友交流。

对于孩子上早教班,我本身不是特别的认可,尽管现在早教火的很。孩子的早期教育并不一定要在早教班才能完成。固定的养育人,固定的成长环境,对三岁以前的孩子是最主要的,只有建立起了比较牢固的安全期,孩子在以后的童年,少年,成年都将会受益。早教在很大意义上是父母扭曲了早教的认知,孩子在父母的陪伴下,共同的阅读,共同的感知和触摸所看到,所感觉到的一切,这对于孩子来说也是早教的一种。

记得在《当孩子遇见书》中作者中川李枝子讲到了膝盖上的幸福,这就是对于0-3岁左右的孩子说的早教方式,孩子坐在父母的膝盖上,一起摊开大书,陪伴着孩子讲故事,孩子指着书上的内容,咿咿呀呀的说着,一页又一页,尽管父母听不懂孩子在说什么,但在孩子成长的印象中那就叫幸福。一段专属于孩子的膝盖上的幸福。

妈妈最好把孩子带到6岁

很多妈妈在生育孩子以后迫于经济的压力,孩子一出生就奶粉喂养,出了月子孩子给了奶奶。我们着流行着这样一句话:“孩子是妈妈生,奶奶养。”无论是奶奶养还是妈妈养,孩子固定的养育很重要。切记的是为孩子来回换养育人。因为孩子的敏感期和安全期刚好在0-3岁建立。只有固定的养育人才能完全的满足孩子对敏感期和安全期情感需求的。如果孩子真的有妈妈带着,建议再难页要带到6岁,6岁以前的养育对孩子至关重要,关系着孩子一生的幸福。无论是《原生家庭生存指南》还是武志红老师的《为何家会伤人》他们都重点的讲述了孩子在0-6岁的关键形成期,孩子一生的幸福和6岁以前的养育有着密不可分的关系。

李玫瑾教授在接受访谈时,谈到了孩子6岁之前的关键养育期。如果说父母养要在孩子心目有很重要的地位,那么必须确定6岁以前的养育关系。一般6岁之前由父母养育的孩子,无论走到哪里,在孩子的心目中,父母永远站着重要的位置。

孩子的养育需要父母付出太多的心血和精力,在成为父母之后,会更加的焦虑孩子的成长和学习,其实父母只要保持好和孩子同样的步调,同样的生活和学习频率,无论是父母还是孩子,在学习和成长上都不会太差。

关注妈妈要成长,我们一起关注健康,关注育儿!

其他答案
豆小米妈妈说 11-21 03:28

你好,我是两个孩子的妈妈,两个孩子现在都上学了。我来回答你这两个问题

孩子几岁开始上幼儿园比较好?

我家小宝是今年9月份上幼儿园的,刚好三岁一个月。公立幼儿园是必须年满三岁的,没有过三岁生日差一天都不行的。孩子上公立幼儿园的话都是三岁的。因为三岁这个年龄的话,孩子基本上能听懂大人的话,能够理解,去做到大人给的指令。而且这几年龄段的孩子可以自理了,可以自己穿衣吃饭,如厕了,这些生活习能够做到的话送幼儿园去,孩子就很快能适应幼儿园的生活,能和小朋友一起愉快相处了。

当然也有人认为孩子晚上一年学比较好,也有的家长会让孩子4岁才去上幼儿园也可以的。公立幼儿园的年龄限制是必须年满三岁。

私立幼儿园相对比较年龄限制宽松一些,有那种小小班,托班。如果家里人没有时间照顾,或者有二胎话照顾不过来,也有的家长会把孩子送私立幼儿园,小小班。这种小小班呢,一般孩子比较少,老师对一些。孩子去幼儿园老师会给孩子全方位的照顾,帮助孩子吃饭,穿衣,培养孩子正确的生活习惯,和小朋友们相处,培养社交。这样孩子两岁左右也可以送去幼儿园,费用呢,相对公立幼儿园就高了许多。

当然,孩子三四岁的话去也可以,私立幼儿园都会收的。

妈妈亲自带孩子都什么年龄最好?

很多妈妈都有这样的疑惑,自己要上班,孩子呢怎么办?给老人带自己不放心,一来育儿理念不同,二来教育孩子怕老人太溺爱孩子,于是选择自己亲自带孩子。

自己带孩子,问题是孩子出生自己带孩子,带到什么时候就可以了?

孩子从出生0到6岁是最需要父母的陪伴的,特是妈妈在孩子的出生前三年由其重要。

有的人是孩子出生给老人带,等孩子长到3岁上幼儿园时候,才接到身边来,自己带孩子。孩子会有很长一段时间去适应这种亲子生活,因为最开始的那三年孩子依赖的亲密链接是老人。所以孩子在和父母生活的时候一旦有冲突,孩子首先会想到的是不在家里待了,要回到老人身边去,他觉得父母的要求太多,对自己的关爱太少。

有的人刚好相反,孩子出生到3岁是自己带的,然后孩子上幼儿园了把孩子送老人身边,自己去上班,孩子觉得父母怎能这样,是不是自己做错了什么,爸爸妈妈怎么把我送爷爷奶奶家,不要我了吗?这样对孩子也有心理影响。

最好的办法是孩子一直在父母身边,0到6岁是亲子依赖的时间,这段时间是上天给父母教育孩子的最佳时间,要好好珍惜。这段时间孩子的成长,亲子陪伴,阅读都是孩子童年最美好的回忆。更需要父母陪伴。那么妈妈亲自带孩子都什么时间? 当然是越久越好啊。

如果孩子出生后妈妈带孩子,后来返回职场,孩子还在妈妈身边这样也可以。若是妈妈全职带孩子,孩子上幼儿园后,妈妈如果重回职场的话也是可以的。

不管怎么样,陪伴是对孩子最好的,高质量的陪伴哦。