您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孩子刚上一年级,有必要大量刷题吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 13:06:08
孩子刚上一年级,有必要大量刷题吗?
推荐答案
全脑开发程老师 11-21 13:06

刚上一年级的孩子,在学校能学多少东西?完全没有必要刷题,何况哪有那么多的题供孩子刷?

幼儿园属于保育范围,只要孩子安全,能够吃好喝好就行,至于学习了多少知识,并不是主要的考核范围;而小学属于9年义务制教育的范畴,对孩子的学习有了更深层次的考核,与幼儿园完全不同。

由于教育性质不同,孩子在进入小学后,在各方面都需要有一定的适应时间,这就需要家长在家里帮助孩子提前做一些准备工作。主要有如下几个方面:

一、培养良好的生活习惯和时间管理能力

幼儿园阶段,对上课并没有严格意义上的要求,即便是迟到一会儿老师也不会太过批评孩子,但进入小学后就会被老师批评,如果迟到次数较多,老师还会通知家长到学校。

这就需要家长在日常生活中加强对孩子生活习惯的要求和管理,每天晚上十点前必须睡觉,早晨7点必须起床,从而保证孩子每天有充足的睡眠,也能够培养孩子良好的时间观念。

二、培养良好的学习习惯

幼儿园学习过程中,只要孩子相对比较听话,能够积极配合老师,就是老师眼中的“乖宝宝”。

但到了小学后,这些就不管用了。作业完成的好坏、书写工整与否、上课纪律、考试成绩都成了老师衡量学生的一个标准。

同时,当教育的目的发生了变化,由“保育”变成“教育”的时候,当孩子开启了漫长的学生生涯初期,养成良好的学习习惯将为自己一生学习奠定良好的基础。

现在很多家长,在辅导孩子写作业的过程中经常“被逼疯”,根本上就是从孩子刚开始进入学校的时候,就没有养成良好的学习习惯。

如果孩子能够严格按照 :“预习——学习——复习——练习 ”的步骤进行学习,一切都会变得简单。

  • 预习:是为了了解第二天要学习的内容,并且找出自己不会或者看不懂的知识点;
  • 学习:是为了解决自己在预习过程中,不明白的知识点,并且对各个知识点之间的关系进行链接;
  • 复习:每天上课结束后,写作业之前,口头或书面对今天所学的内容进行大致分析,并且对老师特别强调的点重点关注,有助于作业的完成以及对当天所学知识点的总结;
  • 练习:对知识点的应用性理解,通过练习掌握知识点。

三、相比成绩而言,更重要的是兴趣(乐趣)的培养

孩子刚开始进入小学的时候,内心有一些憧憬,还会有一些好奇,同时也会有一些陌生感和不安全感,这时候,家长需要保护好孩子对小学生活的这种感觉,一步步地引导孩子养成良好的学习习惯,从而适应从幼儿园到小学的过渡。

在这个阶段孩子成绩好坏并不是主要问题,更何况这个时候的成绩并不能代表什么。如果家长因为孩子成绩稍微有些落后就陷入焦虑状态,找大量的题让孩子练习,不仅不能够帮助到孩子,还会因为这种行为,将焦虑的情绪传递给孩子。

更为严重的是,家长的这种心理会严重影响孩子的自信心,并且在内心产生一定的厌学情绪。

结束语

我们要明白,在孩子成长过程中,拥有健康的心灵,远远要比单纯拥有高分数要好的多。

何况,刚开始就给孩子莫大的压力,让他们觉得无法从学习中体会到老师或家长说出的所谓的“快乐”,就会在他们幼小的心灵中留下莫大的阴影和隐藏着的对“学习”的“恐惧”!

人生路漫漫,时刻都是起跑线,所以莫要害怕“孩子输在起跑线上”!


对此,大家怎么看?欢迎评论区留言哦~~

其他答案
作文驰骋 11-21 13:06

一年级,有必要刷题吗?当然没有必要。

孩子刚上一年级,也就是刚上一年级的第一学期,其实就是孩子从幼儿园到一年级的一个过渡。

这个阶段的学习,内容都特别的简单,而且还有一些字和音节,在幼儿园的时候都已经学过了,所以根本没有必要刷题。

国家规定,一二年级根本不留家庭作业。

如果你家孩子的老师布置大量的作业让孩子刷题,说明这是一个不懂得教育规律的老师,这样的老师特别笨,本人特别反感这样的老师,用刷题的方式提高孩子的成绩,特别容易造成孩子厌学。

孩子的手指腕骨在一二年级的时候还没有发育完善,这时候大量的刷题会造成一定程度的损伤。

有些嗯提前上学的孩子,他们的字体往往写的不好,你们知道这是什么原因吗?就是因为孩子的手掌发育还不够完善,其实超前学习对于孩子的危害非常大。但是就是有些家长觉得孩子不能输在起跑线,而让孩子提前上学,有些孩子从4岁的时候就上一年级了,这对于孩子来说真的是一种伤害,但是智力超常的孩子除外啊。

只要课堂上认真听讲、适当练习、多读课外书,一年级绝对能够取得好成绩。

一年级的学生主要是习惯养成教育,只要孩子在一年级真的能够养成良好的学习习惯,平时多读书,把老师所讲的知识进行适当的练习,成绩绝对会很好。

记得有一位家长有一种望子成龙的心理,在一年级上学期的时候,一下子给孩子买了6套资料,想一想孩子在学校里要学习、要写作业,回到家之后还要写这6套资料,6套资料是什么概念呢?每次回家的时候都要多写1~2个小时,结果这个孩子的字体特别潦草,很多孩子的字写的都很好,而这个孩子的字写的一直不成型。

后来家长主动的说,就是因为他给孩子买了太多的课外作业,所以孩子为了尽快完成这个作业去玩,养成了马虎的坏习惯。

千万不要孩子大量刷题,这样会扼杀孩子的学习兴趣,谨记谨记。