您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孕34周每天早晨感觉肚子好舒服而且感觉肚子没有下午的大了怎么回事?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 13:41:37
孕34周每天早晨感觉肚子好舒服而且感觉肚子没有下午的大了怎么回事?
推荐答案
二宝妈咪的育儿时光 10-16 13:41

自从怀孕后,准妈妈最喜欢做的事情就是盯着肚子看,特别是肚子显怀后,很多准妈妈更是喜欢观察或感受肚子的动静,一有点风吹草动,刚开始可能会感到惊喜,接着会怀疑这会不会对胎宝宝有影响,然后就会担忧或者惊慌失措。比如有的准妈妈在孕晚期的时候,会有这样的感觉,明明早上起来的时候,肚子比较小一点,而且感觉很舒服,但是到了下午或者晚上,肚子感觉变大了一样,就会对这种奇怪的现象感觉好奇以及一丝丝的担忧。

孕34周每天早晨感觉肚子好舒服而且感觉肚子没有下午的大了怎么回事?

我在怀孕的时候也会有这样的感觉:明明早上起床的时候肚子感觉还挺小的,怎么到了下午肚子就比早上要大了呢?就算胎儿会长,也不可能一天之内长那么多吧?其实这都是我们的一种错觉,准妈妈之所以感觉早上肚子好舒服,且感觉肚子没有下午的大,是因为:

1、早上还没进食,肠胃已经排空

怀孕34周,胎儿已经发育趋于成熟,增大的子宫和胎儿压迫着肠胃。当准妈妈经过一个晚上的休息和消化,肠胃已经排空,肠胃处于一个饥饿的状态,此时胃腔正处于不饱和状态,子宫也会缩小对肠胃的压迫,再加上孕晚期准妈妈会经常夜起上厕所,到了第二天早上的时候,膀胱里的尿液几乎都排空了,因此准妈妈会感觉肚子好舒服,且会显得略小。

而到了下午的时候,准妈妈已经吃过饭、喝过水了,肚子里的东西还没有消化完,负担比较大,胃腔是处于比较饱和的状态,所以会感觉肚子比较大一些。这是正常的生理现象,准妈妈不用过于担心。

2、经过一个晚上的休息,早上因怀孕带来的疲惫感消失

晚上睡觉时,准妈妈是躺在床上的,肚子可以靠着床或者枕头等,有了依托,准妈妈负担比较轻,再加上经过一夜的休息,准妈妈的疲惫感都减轻了好多,起床时神清气爽,自然感觉很舒服,此时看肚子也会感觉比较小的错觉。而到了下午时,经过大半天的工作和走动,准妈妈已经有了疲惫感,再加上白天肚子是悬空状态,胎儿也在肚子里动来动去的,再加上时不时的假性宫缩,会让准妈妈有种肚子会比早上要大、要重的感觉。

孕晚期如何缓解因大肚子带来的疲惫感?

到了孕晚期,准妈妈感觉到疲惫是很正常的现象,因为随着孕周的增长,盆腔压力增大,胎儿增大,肚子负重增加,心脏负重也增加,同时也很容易出现腰酸背痛的现象,为了缓解这种情况,准妈妈可以:

1、多休息

准妈妈要听从身体的信号,在感到疲惫的时候,尽量卧床休息,尽管这时还没到你平时的睡觉时间。同时,在白天的时候,也要养成小睡的习惯,就算打盹10-20分钟左右,也可以很好的缓解身体的疲劳。

2、调整日程活动

当准妈妈感觉到疲劳时,应该尽量调整自己的日程活动,停止一切不必要的社交活动。如果准妈妈是全职主妇的话,可以把家务活交给家人去做,自己坐下来好好休息或者睡一觉。如果准妈妈是在外面工作的话,可以提高工作效率,减少自己的工作时间,这样可以腾出一些时间来休息。

3、加强营养,保持营养均衡

到了孕晚期,胎儿生长速度迅猛,需要储存的营养也增多,准妈妈需要的营养也达到了最高点,此时要多加强营养,多吃健康食物,少吃垃圾食品,保持饮食营养均衡。

4、适当进行锻炼

到了孕晚期,胎儿增大,准妈妈身体负担很重,常常会感觉劳累,此时可以适当地进行锻炼,比如做孕妇操、散步等来舒展和活动筋骨,从而减轻身体的疲劳,同时,运动还可以缓解精神紧张,在呼吸新鲜空气的同时,还能保持心情愉快。

5、按时进行产检

到了孕晚期,准妈妈更要重视产检,定期进行产检,每天都要胎动,多观察注意身体变化,一有不对劲就要及时就医。

曾经的理科女文青,现在是两个男孩的妈妈,坚持一手写作,一手生活,专注孕婴育儿知识分享,欢迎大家关注头条号@二宝妈咪的育儿时光,谢谢!

其他答案
聂小护育儿记 10-16 13:41

你怀34周这种感觉,我从20周开始就这样!好多妈妈应该都会有这种感觉。早晨你肠胃排空了,躺了一晚上了,宝宝就会到体腔里面去了,下午你都坐着走着一天了,内脏压迫,顶着吃饭撑着他,宝宝就凸出来了。还有早上起床你睡了一晚上他都是靠着你脊梁的,你起来了子宫会向前肚皮靠近所以到下午肚子就会显得大点。小孩子也调皮呀!早上躲后面,下午躲前面,小孩就是可爱。只要没有其他不适的感觉就行,像肚子胀啊之类的。假如说还参加着其他的反映,建议您去医院做个产检,看看究竟什么原因。