您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

部分家长一再地要求在班级群里公布全班成绩,说是想掌握孩子情况,班主任应该发吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 10:44:36
部分家长一再地要求在班级群里公布全班成绩,说是想掌握孩子情况,班主任应该发吗?
推荐答案
语文思维 10-17 10:44

部分家长希望老师在家长群里发学生的成绩,目的是掌握孩子的学习情况。班主任究竟该怎么办呢?


如果我是家长,上面这位家长给我的留言,代表了我的观点:我是希望老师发学生的成绩和孩子平时作业的完成情况的,这样,我才能掌握孩子学习的动态,不让孩子的问题堆积,使家庭教育更有针对性。

一是因为,每个家长都有自己的工作和事情要做,不得每时每刻都能经管孩子学习的。所以,老师通过家长群来发布学生的成绩和学生作业完成情况,是家长最直接地了解孩子学习动态的好方法。

二是因为,家长不是每一个都是老师,即使是老师的话也不是每一个学科你都精通。所以,孩子的学习状况,即使自己天天和孩子在一起,也是不知道孩子对知识具体的掌握情况的。老师通过在家长群里发布学生成绩和作业完成的情况,也是便于家长及时掌握孩子的学习动态,使自己的教育更有针对性。

三是因为现在的孩子随着年龄的增加,它是逐渐要隐瞒自己学习情况的,成绩越差的学生,这种隐瞒的情况越严重。长此以往,家长根本就不知道孩子的学习情况。等到期末考试成绩出来,才突然发现孩子下降得这么厉害。那时候,指责、抱怨,都是没用的;如果补习,不是花一倍两倍的时间和精力可以补起来的,如果问题成堆了,有些知识点可以说是无法弥补起来的。

四是因为,每个家长每天都与老师私聊,了解自己孩子的学习情况和考试成绩,老师哪有那么多精力来一一的回复和交流?如果家长每天都到学校去了解孩子的学习情况,那也是不现实的呀。所以,老师在群里发布学生的成绩和学生的作业完成情况,是家长了解孩子真实学习情况效率最高的方法。

与其,让孩子问题成堆,或者让孩子隐瞒成绩,不如让老师“光明正大”地把孩子成绩和作业情况发到家长群里,高效率地让家长每天都能及时地了解自己孩子的学习情况。

这,才是对孩子成长的真正关心!

其他答案
风景小诗 10-17 10:44

我作为一个学生家长,也加入了班级微信群,有些学生家长在微信群里要求老师发成绩,也是很正常的事。我单独加了班主任的微信,一般问孩子成绩我都是单独私信问老师,再就是一些关于孩子的事,比如学习情况啊,在学校表现啊等等,都是单独与老师沟通的。有些家长可能没有单独加老师的微信,要求老师发在群里也是合情合理的,毕竟家长对孩子的成绩都是很关心的,老师在班级群发与不发成绩,都是无可厚非的,班级是一个小集体,发一下成绩,让家长都看一下孩子在班里的学习成绩处在什么情况,也是不错的,孩子成绩好固然不错,但成绩不好的孩子不代表不聪明,只是孩子们学习态度的问题,家长需要做的是,多关注孩子,辅导孩子,积极的配合好老师的工作,充分信任老师,相信每位教师都是尽心尽力的教孩子的,只有家长和老师一起,共同努力,才能培养出优秀的孩子!