您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

二胎家庭中,这些育儿误区你踩过吗?家长要这样平衡宝宝们的关系

2020/8/1 20:26:44 来源:树屋的时光 浏览:

欢迎关注树屋的时光,树屋的时光可以帮助你了解与孩子的沟通以及对孩子的家庭教育中的实际问题。本文篇约1200字,阅读时长约3分钟。

当家里迎来了新成员时,家长在喜悦的同时也面临着一个新问题,作为家长如何平衡大宝和二宝的关系呢?本来一个娃可能就够家长忙了,现在两个宝宝家长是否更加会感到焦头烂额呢?所以接下来就给大家介绍一下二胎家庭中,家长在育儿过程中容易踩到的常见雷区吧。

二胎家庭中常见的育儿雷区

家长总是要大宝让着二宝

二胎家庭中免不了的就是两个宝宝会出现矛盾吵架,但是不少父母的解决方式就是,不管是谁对谁错,都要哥哥或姐姐让着弟弟或妹妹。但是这样的方式会让大宝觉得委屈,小宝越来越有恃无恐,这样慢慢地大宝因为受委屈越发讨厌二宝,而小宝则学会了因为一点小事就尖叫告状,未来甚至会利用自己的优势去欺负大宝。在家长不正确的处理下,长此以往就会形成恶性循环,大宝小宝之间的关系可能会更加对立和仇视。

然后聪明的父母都会使用“护大不护小”的策略,怎么凡事还要护着大宝呢?但这种方式是非常有效的,因为当大宝得到了父母的尊重和理解后,有了足够的安全感就能发自内心地去爱护、谦让二宝了,所以家长要学会培养小宝对大宝的尊重。

毕竟大宝虽然比二宝大一点,但也还是个孩子,如果家长没有帮助大宝在家庭中树立作为一个哥哥或姐姐威信,他就不能理解爸爸妈妈所说的哥哥或姐姐所代表的的意义。因此有了二宝后,佳航也要顾及大宝的感受,不能全家人都只围着二宝转而忽略了二宝,在照顾二宝的同时也要匀一部分时间给大宝,让他感受到爸爸妈妈的爱。

强迫两个宝宝分享

还有一个比较常见的问题就是两个孩子可能经常会争抢一个玩具。很多时候,宝宝妈妈就会让大宝放弃玩玩具而将玩具分享给小宝。一般来说,宝宝是很不愿意与人分享食物和玩具,如果大宝不愿意分享玩具,那么家长也不要强迫和威胁宝宝。尽管家长强迫了宝宝和别人分享他的玩具,他也按照你说的去做了,但宝宝的内心里会充满强烈的不满。

而且家长也要注意,平时不要对大宝说“你要是不和弟弟/妹妹分享,爸爸/妈妈就不爱你了”之类的话,这会让大宝很没有安全感,感觉父母的爱都被二宝夺走了,反而心生怨意。

那么作为家长该如何处理呢?爸爸妈妈要注意通过一些机会来培养大宝分享的意识,同时对小宝的要求也不要有求必应。例如家长可以这样对二宝说:“这是哥哥的玩具,如果你想玩,就要和哥哥商量,如果哥哥给你,你就可以玩了。”这样既照顾了大宝的感受,又可以从小培养两个孩子之间的交往技能和亲密关系。

随便给宝宝标签

因为宝宝在年纪比较小的时候会十分信任自己的父母和老师,把他们的话当真理,所以这种情况下的负面标签的对宝宝的影响是十分大的。例如,有的家长会有意或者无意地称呼大宝是“暖心小棉袄”,或者总说小宝是个“淘气包”,那么在某种程度上也是给宝宝贴上了“标签”。

本来,大宝其实也想做些淘气的事情,但又害怕失去父母的关注和爱,就只能继续扮演“乖孩子”;而二宝就会认定自己必须不断搞破坏、恶作剧,否则就配不上“淘气包”这个名头。对于宝宝来说,父母的话影响太大了,即使宝宝一开始抗拒被贴在自己身上的标签,觉得自己不是这样的,但随着父母的重复评价,宝宝也会陷入这样的模式:听话的更听话,淘气的更淘气。这对宝宝的未来心理发展是有一定的负面作用的。

因此在日常生活里,宝宝妈妈要注意,千万不要因为一些不经意的小细节伤害了大宝和小宝,也不要随意给宝宝们贴标签。

如果您喜欢树屋的时光,请您关注我。欢迎对文章内容进行评论,一起探讨对于家庭教育中的问题。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 什么情况可以“打孩子”?李玫瑾:孩子有这4个行为,该打就得打

    #育儿有方法#现如今,大多数的家庭都只有一个孩子,他们自然是把孩子当成了宝贝疙瘩,含在嘴里怕化了,顶在头上怕吓着,恨不得把孩子供起来。其实,这是一种病态的思想,是必须要杜绝的。前些天去一位长辈家做客,长辈当时正在哄孩子,可孩子似乎并不买账。无论长辈怎么努力,孩子都是一副傲娇脸,气哼哼的不说话。最后,

  • 生二胎的三个问题,父母压住内心小冲动,问问自己“二胎”那些事

    文/原创闺蜜娟子不小心怀孕了,她忧心忡忡地跟我说,不知道这个孩子该不该要,本来小两口已经有一个五岁的儿子了,而且夫妻俩收入一般,负担一个孩子刚刚好,娟子就不想再要这个孩子。可谁知老人不愿意了,说一个孩子太孤单了,正好来一个孩子做个伴,这个意外说不定是天意呢!至于所谓的经济压力,老两口打包票说,二宝的

  • 养女儿不比养儿子轻松,家有闺女的父母,这几件事情更要多操心

    文/兰妈谈育儿随着重女轻男思想逐渐明显化,现如今生闺女已经成为了香饽饽,但是真正生了闺女之后就知道,养女儿实际上并不比养儿子轻松,尤其是在女儿的成长当中,能够操心的事情也仿佛会更多一些。朋友文倩自从生了女儿后,性格就从当初的活泼可爱变得柔情似水、妥妥的小女人一枚,最重要的是“女儿哭、妈妈跟着哭”的混

  • 书写好看,含义丰富,新颖独特的男孩名字

    名字是区别社会成员的符号,是由音、形、义一体化的汉字组成的,汉字同外文字母不同,每个汉字都有一定的涵义或意义,由汉字组成的每个人名也都有各自的涵义或意义。实际上,名字除了区别社会成员的作用之外,还有方志、抒情、寄托、兴思、描摹、纪实等多种意义。好的名字内涵相当丰富,起一个好名字本身就是一种学问,绝不

  • 点读笔应该如何选择?

    宝宝已经14个月了,开始咿咿呀呀学语,最近考虑开始做英语和汉语的启蒙,家里爷爷奶奶外公外婆都是讲家乡话,有一些宝妈推荐我买点读笔,不用担心发音不准的问题,而且孩子还没一边玩,通过玩的过程中来学习发音。但是现在市面上的点读笔那么多,对比了很久都不知道如何选择?通过了解,很多宝妈都在选择点读笔的过程中存

  • 爸爸姓“付”,妈妈姓“柯”,给娃上户口,民警:这名酒后取的?

    文/Autumn编辑/小棉给孩子取名字是许多父母非常关注的事情,一个好名字能给孩子带来帮助。但是有一些父母却剑走偏锋,给孩子取名不是过于奇葩,就是过于随意。这不,前段时间付先生和柯女士喜迎三胞胎女儿,在给孩子上户口时,因为给孩子取得名字太奇葩,被民警质疑:这名是酒后取的?事情是这样的,付先生和柯女士

  • 炎炎三伏,孩子最好少吃冷饮

    一到夏天,冷饮进入了热销期。最近朋友圈在疯传,据说儿童吃冰激凌会严重危害身体健康,说得非常吓人。那么炎炎夏日,到底能不能让孩子吃冰激凌呢?这是很多妈妈纠结的问题。进食寒凉之物,受影响最大脏器就是脾胃,中医脾胃就是通常所说的消化系统,负责受纳、腐熟、消化、吸收水谷精微。中医认为“脾喜燥不喜湿”、“胃喜

  • 孩子和同伴闹矛盾了,家长如何引导让孩子学会与朋友相处?

    孩子和同伴闹矛盾了,家长处理不当,会变成火上浇油孩子上了学之后,大部分的时间都待在学校和同学相处,大家都是同龄人又都是小孩子,相处之中难免会出现一些矛盾和问题。这个时候如果他们向家长求助,家长要怎么做才算是正确的引导,而不是火上浇油呢?1.询问当孩子和同学闹矛盾之后,第一个反应可能就是不想上学,所以

  • “表情包姥姥”上线,喂娃吃饭五官都在用力,网友:这表情很眼熟

    文/Autumn编辑/小棉很多孩子平时表现得乖乖的,一到吃饭就开始淘气,不肯配合妈妈喂饭,甚至经常要妈妈追在后面哄着才肯吃,所以给孩子喂饭一度成为妈妈们共同的难题。前段时间,一位姥姥为了让宝宝乖乖吃饭,喂饭时五官都在用力做表情,家人们将这一幕拍下上传至网上,这位表情包姥姥瞬间在网络上走红。从家人拍下

  • 4种“假牛奶”价高营养少,很多父母却成箱购买

    孩子的健康是父母最关心的问题。只要孩子能够健康成长,父母就会尽力为孩子补充营养。在许多营养食品中,牛奶是最受欢迎的食品。它不仅可以为婴儿提供脂肪,还可以补充大量的钙,这对于婴儿的成长是必不可少的。但是,目前市场上确实有许多类型的乳制品。几乎每年都会推出新的乳制品。商家总是想出各种花招来吸引母亲的注意