您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

李玫瑾教授经验之谈:孩子交朋友时,我劝你做个势利的母亲

2020/8/1 22:21:24 来源:原创 浏览:

##童书上头条##

人类是世界上最大的群居动物,想要在社会上更好地生活、发展,朋友是必不可少的,我们经常会听到这样的句子:孩子已经长大了,他们有分辨是非的能力,家长请不要干涉孩子的交友自由。可是事情真的是这样吗?

前段时间,一名女孩子和相识了4年的男性好友一起吃饭,想不到男生竟趁女生去卫生间的时间往她的杯子里下药,幸好被服务员发现以换水为理由收走了那杯水。事后,事情被爆到网上,人们在称赞服务员聪明的同时,也在后怕,明明是自己最信任的好友,却做出这样的事情。

这件事情恰恰给家长提了一个醒,外面的世界充满诱惑和困难,在这个物欲横流的社会上,就连阅历丰富的成年人也会有被骗的一天,何况是懵懂,对世界充满好奇的孩子。所以,在孩子交友的这件事情上,家长一定要趁小培养,培养他们正确的交友观。

有人认为这些事情只有他们长大之后才会遇到,小孩子都是单纯的,她们哪有那么多害人的心思?就在不久之前,《隐秘的角落大火》,一名10岁的女生带着两个6、7岁左右的孩子站在阳台上,只要稍不注意就会掉入身后的万丈深渊中。好在被一名男子看到,及时将三名孩子叫回护栏之中。

有人说大一点的孩子只是在和他们一起玩,但是仔细观察就会发现,蓝衣女孩子站在安全的地方,双手紧紧的扶着护栏,而另外两个孩子却站在角落中,甚至一阵大风都能将他们吹落,这难道也是无心之举?

李玫瑾教授曾经说过:孩子交朋友时,我劝你做个"势利"的妈妈!我们要教会孩子明辨是非,更要教会他们如何正确的挑选朋友,只有选择正确的朋友,他们才会变得和朋友一样优秀。家长在允许他们交往自由的同时,也要时刻观察他们的"动向"。

一、多和孩子交流。

沟通是家长了解孩子情况最有效的方式,善于沟通的家长会发现孩子什么事情都愿意告诉自己,遇到事情也愿意和自己一起分享,也正是因为这样,家长能够时刻知道,孩子在自己看不见的地方做些什么。

"你最好的朋友是谁?"、"你和他在一起开心吗?"、"你们经常一起玩什么?"

家长不要用学习的好坏判断孩子的好坏,一味地追求成绩只会让孩子变得势利。多和孩子聊一聊他们发生的有趣事情,更多的了解孩子,才能更好地保护孩子。

二、教会孩子保护自己。

中国家长习惯将黑暗的一面藏起来,不愿让小小年纪的他们面对这些,以至于孩子认为世界是美好的,所有人都是好人。其实,家长不妨让孩子知道什么事情是危险的。小时候,儿子总是喜欢坐在飘窗上伸头往下看,不管我怎么和他说都没有用,有一天,我特意买了一个大大的西瓜,从阳台上扔下去(下面是自己家的院子,不会有砸到别人的风险)。

西瓜瞬间被摔成烂泥,儿子一脸惊讶,从那之后,他再也不会伸头往下看。所以说,想要让他们懂得保护自己,前提是要懂得什么是危险的,哪些人是好人,哪些人是坏人。这样在面对有危险的情况时,他们才会第一时间提出拒绝。

孔子说:少成若天性,习惯成自然。意思是小时候养成的习惯就像人的天性一样牢固,很难改变。交友观也是如此,我们要教孩子待人识物,要教孩子明辨是非,要教孩子该如何挑选朋友,只有当他们自己觉醒,外界对他的影响才会更少。

看看网友怎么说

公主就是慢腾腾:转发了

v66995434540:好坏一念之间,道貌岸然的不一定是君子,凶神恶煞般的不一定都是坏人。外在的表现无法判断。

巧巧2619:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 1岁宝宝大吐不止,家长送医检查后,医生:孩子是你亲生的吗?

    所有孩子都需要父母的仔细照料,因为他们年幼时身体非常脆弱和敏感,如果家长稍不留神,宝宝很容易会受伤。年幼的孩子不会说话,所以他们无法清楚表达自己的思想意识。因此,父母需要主动学习照顾孩子饮食方面的知识,并了解他们孩子内心的世界。丽丽一年前生了一个孩子,全家人都很开心。身在异乡的父母都从遥远的家乡前来

  • 产检门诊外的奇怪现象:孕妇排队,老公坐着,宝宝出生后真不敢想

    文开心果妈妈(原创文章,欢迎个人转载分享)都说,女人怀孕后,就要当10个月的皇后。这个期间内,一家人的关注点,都在孕妈身上。孕妈只需要好好照顾自己,保护好胎儿就好,其他事情,都由家人分担。只是,事实真的如此吗?并不是,怀孕后便是皇后,这在部分家庭,是不存在的。产检门诊外的奇怪现象:孕妇排队,老公坐着

  • 湖南宝妈生出“小猴子”,杂技团想购买肖像权,宝妈的回应太感人

    从怀孕开始,每对父母就对未出世的孩子充满了期许,在众多期盼之中父母最大的心愿就是希望孩子平安出生,健康顺利的长大。然而不幸的是造化弄人,有些孩子自出生起就存在某种缺陷,无法和正常的孩子相提并论。之前,一位湖南女子在医院顺利分娩出一名女婴。孩子的出生,本应该让母亲感到幸福和快乐,然而当宝妈看到孩子的那

  • 二胎家庭中,这些育儿误区你踩过吗?家长要这样平衡宝宝们的关系

    欢迎关注树屋的时光,树屋的时光可以帮助你了解与孩子的沟通以及对孩子的家庭教育中的实际问题。本文篇约1200字,阅读时长约3分钟。当家里迎来了新成员时,家长在喜悦的同时也面临着一个新问题,作为家长如何平衡大宝和二宝的关系呢?本来一个娃可能就够家长忙了,现在两个宝宝家长是否更加会感到焦头烂额呢?所以接下

  • 什么情况可以“打孩子”?李玫瑾:孩子有这4个行为,该打就得打

    #育儿有方法#现如今,大多数的家庭都只有一个孩子,他们自然是把孩子当成了宝贝疙瘩,含在嘴里怕化了,顶在头上怕吓着,恨不得把孩子供起来。其实,这是一种病态的思想,是必须要杜绝的。前些天去一位长辈家做客,长辈当时正在哄孩子,可孩子似乎并不买账。无论长辈怎么努力,孩子都是一副傲娇脸,气哼哼的不说话。最后,

  • 生二胎的三个问题,父母压住内心小冲动,问问自己“二胎”那些事

    文/原创闺蜜娟子不小心怀孕了,她忧心忡忡地跟我说,不知道这个孩子该不该要,本来小两口已经有一个五岁的儿子了,而且夫妻俩收入一般,负担一个孩子刚刚好,娟子就不想再要这个孩子。可谁知老人不愿意了,说一个孩子太孤单了,正好来一个孩子做个伴,这个意外说不定是天意呢!至于所谓的经济压力,老两口打包票说,二宝的

  • 养女儿不比养儿子轻松,家有闺女的父母,这几件事情更要多操心

    文/兰妈谈育儿随着重女轻男思想逐渐明显化,现如今生闺女已经成为了香饽饽,但是真正生了闺女之后就知道,养女儿实际上并不比养儿子轻松,尤其是在女儿的成长当中,能够操心的事情也仿佛会更多一些。朋友文倩自从生了女儿后,性格就从当初的活泼可爱变得柔情似水、妥妥的小女人一枚,最重要的是“女儿哭、妈妈跟着哭”的混

  • 书写好看,含义丰富,新颖独特的男孩名字

    名字是区别社会成员的符号,是由音、形、义一体化的汉字组成的,汉字同外文字母不同,每个汉字都有一定的涵义或意义,由汉字组成的每个人名也都有各自的涵义或意义。实际上,名字除了区别社会成员的作用之外,还有方志、抒情、寄托、兴思、描摹、纪实等多种意义。好的名字内涵相当丰富,起一个好名字本身就是一种学问,绝不

  • 点读笔应该如何选择?

    宝宝已经14个月了,开始咿咿呀呀学语,最近考虑开始做英语和汉语的启蒙,家里爷爷奶奶外公外婆都是讲家乡话,有一些宝妈推荐我买点读笔,不用担心发音不准的问题,而且孩子还没一边玩,通过玩的过程中来学习发音。但是现在市面上的点读笔那么多,对比了很久都不知道如何选择?通过了解,很多宝妈都在选择点读笔的过程中存

  • 爸爸姓“付”,妈妈姓“柯”,给娃上户口,民警:这名酒后取的?

    文/Autumn编辑/小棉给孩子取名字是许多父母非常关注的事情,一个好名字能给孩子带来帮助。但是有一些父母却剑走偏锋,给孩子取名不是过于奇葩,就是过于随意。这不,前段时间付先生和柯女士喜迎三胞胎女儿,在给孩子上户口时,因为给孩子取得名字太奇葩,被民警质疑:这名是酒后取的?事情是这样的,付先生和柯女士