您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

小学三年级的孩子,不爱学习该怎么办?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 15:22:04
不爱听讲,作业胡乱做。
推荐答案
难得糊涂李学龙 09-17 15:22

这是个值得思考的问题,这是孩子们普遍存在的问题。问题的根源就是没有照亮孩子的心,太阳照亮了大自然,使大自然阳光灿烂。那么人的心是什么照亮人心的呢?那就是思想,孩子没有好的思想心是黑暗的,心中没有日月星辰就看不到方向这是其一。

其二,情感没有象火一样的热情积极上的激情。

其三,没有志向的大格局,气魄没有象高山一样的顶天立地气势,这是问题的根。

怎么教育这些,真对问题的故事非常多,用他她它让孩子的心亮起来,只有这时孩子用灿烂的思想,拥有好的情感,有了好的情感才有好的行为,好的行为才有美好的未来!

结论,这是不是答案呢?

其他答案
翼翔老师的儿童教育 09-17 15:22

现在的学校,越来越多的孩子厌学。到了三年级,不爱学习的已经非常多了。普遍的表现是上课不听讲、课后不愿写作业,或者是作业随意乱写,基本不动脑筋。家长催着逼着,可是孩子变得越来越磨蹭,越来越不愿意听家长的安排。家长很郁闷,但是无奈老师又要求家长监督孩子。给孩子改正错题更是让家长苦不堪言,自己苦口婆心跟孩子说了一遍又一遍,孩子却压根没有听进去。

每次痛苦地陪娃之后,家长都在想:孩子不爱学习,我该怎么办?

下面我会简要分析一下孩子厌学的原因:

原因一:被动学习太长时间了

很多孩子从幼儿园开始就被各种学习任务环绕,特别是书面的任务。而那些幼儿园没有学的孩子,又在一年级被加倍的学起来。大家对孩子的期望都太高了,不管是老师还是家长,一年级你必须得给我拿100分,否则就是落后呀!

孩子一年级最常出现的就是犯小错误,但是我们不能忍受孩子出错,因为这些内容都很“简单”。我们认为只要孩子反复练,用心记,就一定可以考满分。

所以,我们用任务把孩子的时间占满。只要有那么一点机会,家长会尽量地让孩子学习。孩子一开始不肯学,家长只能陪着,督促着、威胁着、诱惑着。总之各种手段都会用上。孩子每天都在被“安排”着学习,久而久之,就会开始厌学。

这绝对不是家长的错,这是大环境造成的。家长有时候也很无奈,老师要求你配合完成,必须签字。老师也无奈,孩子学不会,基础差的话,以后学习更加麻烦。

原因二:孩子学习处于过饱和状态

“过饱和”是化学中一个属于,说的是溶液如果饱和了,你再让溶质进去就无法溶解了。孩子学习也同样,大脑饱和之后,你再给孩子学知识就无法吸收了,反而变成累赘。孩子的大脑疲劳了,ta就容易逃避和反抗。典型的表现就是无意识的走神了,有意识地反抗,不愿意写作业了。


原因三:题目超出孩子的能力太多

现在的题型越来越多,很多题目远超孩子的水平。对于这些无法完成的任务,孩子只能得到一个反馈:你做不好!

不管是家长如何耐心辅导,孩子内心依然有一个声音在告诉自己:我自己做不到!

你还记得吗?小时候孩子如果学一样新的技能的时候,一旦ta感觉自己差不多可以控制的时候,ta是不会让你帮ta的。这是孩子的天性。

现在不一样了,孩子变得依赖大人,ta离不开你了,为什么呢?因为ta已经不相信自己,ta已经越来越相信自己做不到。

这个时期孩子还能坐下来听你讲,这仅仅是因为ta还抱有一丝希望,希望自己能够通过记忆把题目记下来。

面对厌学的孩子,家长应该怎么办?

其实方法就在原因里面,我们反着做就可以慢慢修正孩子。

方法一:让孩子试着主动学习

主动学习是学习效率提升的根本,被动学习的孩子会越来越困难。想让孩子主动学,你得让孩子感到自己可以做到。

首先你要允许孩子犯错!你的孩子已经厌学了,你别对ta的学习再挑三拣四了,这些都是无用功。

我们要坐下来和孩子谈谈,学习是什么?学习给ta的感受是什么?如果不去学校的话,ta能做些什么?

孩子愿意给你说了,那么你就可以很好的引导到孩子。

其次,你要给孩子信任,接纳ta。爸爸妈妈知道你现在学得有点难受,我们也不逼你了。但是你要想办法把自己的作业完成好,有不会的地方可以先空着。如果你有半懂不懂的题,我们可以帮助你。

跟孩子制定一个学习的时间表,什么时间开始学习,什么时候停止学习。然后放手让ta自己写作业,记得肯定ta,夸一下这次可以自己独立写这么多题了。


方法二:把难题和额外的题先放下

作业中可能有一些连家长都弄不明白的题,这些题我们就先放下,家长把它记录下来等到周末解决。当孩子把这些时间空下来,那么ta就更有时间去思考一些自己应该思考的题。先把基础打好,孩子慢慢就会有信心的。

如果老师要求孩子必须全部完成所有题目,这也不要紧,你只要让孩子把答案先写上去好了。记得跟孩子说清楚,这些题不是不做,而是留到周末一块解决的!

答案从哪里找?网上很多,你懂的。


方法三:让孩子运动起来

已经厌学的孩子,每天必须安排一定的户外活动,最好是比较能释放的运动。孩子通过运动可以释放掉负面情绪,同时适当地运动对孩子的注意力也有好处。


方法四:让孩子有成就感

家长切忌把孩子跟其他孩子比较。对于已经厌学的孩子,如果你还跟孩子说ta比不过谁谁的话,孩子闹情绪起来就什么都学不成了。

让孩子有成就感,最好的方式是让ta能够感受到自己可以做出来,不是通过记忆,而是通过自己的摸索。

下面我给个例子:

这是三年级的一道题,考察的是面积这一章的知识。这个孩子出错的地方,实际上是死板的套用公式。ta简单地记住了长方形中,长=周长的一半-宽。

这道题应该怎么提示孩子呢?千万别给孩子答案。

第一问题:篱笆围在哪里?(让孩子指出来)

第二个问题:长应该怎么算?(这是一个简单的减法,孩子能意识到)

当孩子能够找出长是多少的时候,那么问题就能够自己做出来了。

家长在给孩子讲题的时候,要让孩子感到是自己做出来的,而不是你讲给ta听的。


以上是我的一些分析和建议,我是翼翔老师。

如果本文对您有启发,麻烦点赞支持一下!原创不易,欢迎转发!