您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

干货!联合国儿童基金会最新权威育儿指南

2020/9/17 14:52:13 来源:玫瑰馨苑产后全复中心 浏览:

孩子出生后的第一口食物应该是母乳

纯母乳喂养,指的是在婴儿出生一小时之内开始母乳喂养;不喂给婴儿除母乳之外的任何食物或饮料,甚至不喂水;即无论白天或晚上,婴儿一旦有需要就要进行喂养;无需奶瓶、橡皮奶头或安慰奶嘴。

如1岁前不能母乳喂养或母乳不足,应选择适合婴幼儿月龄的配方奶粉作为母乳补充。

配方奶粉应严格按照说明方法冲调,奶瓶、奶嘴一定要煮沸消毒,保持清洁卫生。

辅食添加的基本法则

宝宝从 6 个月起开始添加辅食,先添加含铁丰富的泥糊状谷物类食物,从少到多,从稀到稠,从一种到多种,最后达到食物多样。



● 每次只添加一种新食物,孩子习惯这种口味后再换另一种食物,应由一种到多种,婴儿接受一种新食物一般需尝试8~10 次,观察3~5 天,孩子习惯这种口味再尝试换另一种,注意观察孩子有没有出现皮肤红痒、拉肚子、或者呕吐等情况。

如果有,一周后再试,如还有不适,暂停这种食物,过一段时间再尝试。

● 由少到多,由稀到稠,由细到粗,循序渐进。不着急不担忧,根据孩子兴趣来。

● 辅食材料要新鲜,种类尽量多样化,各种肉类、蛋类、奶制品、蔬菜和水果等,都让孩子吃。

1岁前尝试到足够丰富的食物,孩子长大以后就不太会挑食。



家长们的四不要!

●大人不要嚼喂,要让孩子自己吃,嚼喂容易传染细菌病毒,而且不利于孩子的牙齿咀嚼发育。

●孩子1岁前食物不加盐、糖、酱油等。如果吃得太咸,长大后可能更容易得高血压冠心病等。

●不给孩子喝含糖饮料,容易营养不均衡,容易坏牙。

●不给孩子吃果冻等食物,看着很软,实则韧性十足,容易堵塞气管。


“妈妈,请抱抱我”

在宝宝的成长过程中,心理健康和身体健康一样重要。一些宝妈宝爸上班很忙,多数由祖父母作为监护人的隔代教育,又有诸多不尽人意处,亲情长期缺位使孩子面临着诸多的心理困惑和问题,这种状况容易导致儿童缺少来自父母的关怀,产生“亲情饥渴”。

因此,父母和祖父母们要了解和关心孩子的这些心理需求。

0-3 岁阶段,儿童的突出心理需求

1.依恋关系 深厚的亲情是促进孩子身心发育的起点:孩子一出生就需要母爱,这种爱使孩子获得安全感、满足感、依恋感。

如果孩子早期不能对某个亲近的人形成依恋,就会影响他发展人际关系的能力,变得孤僻、离群,不愿与人交往。

2.安全感 安全感是儿童渴望稳定、安全的心理需求。父母应坚持做到对孩子的稳定陪伴,陪伴过程中情绪情感稳定,家庭关系稳定,将有助于孩子情绪稳定,性格坚定平和。

大脑80%的神经元连接在三岁之前形成

生命最初的几年是人生中最重要的阶段。在这一时期,宝宝的大脑快速发育,其发育速度超过人生中的其他任何阶段。大脑每秒能建立超过100万个新的神经元连接!

事实上,有些人认为大脑80%的神经元连接都是在三岁之前形成的。

因此,父母一定要在宝宝的发育黄金期,给予宝宝更多的发育空间。(那么如何做呢?点击宝宝潜能开发,进行查阅~)

另外,0-3岁的宝宝在每个阶段都有他的发展关键期。

0-2岁是动作敏感期,提供安全、干净、平整的地方,便于儿童活动;多准备一些玩具,促进手部的精细动作发展;多同儿童进行游戏。

0-2岁是口和手的发展敏感期,多给儿童一些能看、摸、听、闻的东西;多同儿童说话、读书、唱歌;多给一些安全、多样的玩具,让其抓、握、捏等;提供一些安全,干净,可放在嘴里咬的玩具。

0-3 岁是语言敏感期,多给儿童提供模仿发音的机会,对儿童模仿后要及时做出积极反应,多给儿童读书、讲故事,强化儿童的重复学习行为;引导儿童把语音与具体事物联系起来,提高幼儿的口语表达能力。


哈佛大学儿童发展中心主任杰克⋅P⋅肖恩科夫(Jack P. Shonkoff)博士说:对生命早期的投资,就是对我们的国家、经济和社区未来的投资。

时不我待,现在应当立即行动。

因此,我们每一个新生家庭都应从身-心,全方位的养护宝宝!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!