您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孩子趴着睡要不要给翻过来?注意这种情况可能是孩子的健康预警了

2020/9/17 14:52:01 来源:中医儿科刘君 浏览:

趴着睡的孩子睡眠时间,而且睡眠质量较高,觉醒的次数和时间明显要比正常孩子的时间少一些,可见,趴着睡有助于孩子的睡眠。但是家长如果发现孩子之前没有趴着睡的习惯,现在突然有了,或者睡觉的时候频繁翻身,那么家长就要警惕了,小心是孩子的身体健康在向你发出求救信号了。

前段时间我翻看朋友圈的时候就发现之前我的一个高中同学发了一条朋友圈,朋友圈是这样的,应该是她自己的孩子,趴着在睡觉,旁边配的文案是“小家伙的新睡姿,我到底要不要给她翻过来?”然后下面也有几个同学在下面评论的。

我就问她孩子之前有没有趴着睡的习惯,她说之前没有这样的睡姿,就算有,很快自己就翻过来了,这段时间孩子突然就喜欢这个样子了,我怕她出现呼吸上的问题,就给她翻过来,一般翻过来一会儿就又自己翻回去了。

我又问她最近晚上睡觉的时候咋样呢?有没有好翻身啊踢被子啊这样的情况发生。她说你还别说,孩子好长一段时间都这个样子了,一会儿翻个身,动的频率比之前大多了,往往睡着的时候都是把被子踢了,然后趴着睡的呼呼的。

我继续跟她说道,早上给孩子穿衣服的时候专门闻一闻,孩子有没有口臭。她过了一会儿又回道,不光早上有,平时仔细闻一下就能闻到一股酸酸的味道。

我又问道孩子最近吃饭怎么样啊,还正常不,然后顺便又问了一下孩子的体重。她知道我是医生,见我又问了这么多,也就特别重视了。就跟我说,孩子之前的饮食还是很好的,就是最近一段时间无论是吃饭,还是吃其他的东西都只吃一点点就不吃了,我们也只能哄着追着在给多多少少喂进去一点。现在真是比之前累了不少。

然后突然问了我一句,孩子是不是有啥健康问题了?我说你先被瞎想,你把孩子的舌苔给我发过来看看,时间不长,可能孩子比较好哄,很快的就把舌苔照片发给我看了。孩子的舌苔算是整体都比较白,尤其是舌头中间部位更厚,甚至都有了裂纹了。算是很厚的那种了。

有了这个舌苔照加上之前孩子的症状,我就可以跟我这同学好好讲讲了。我跟她说,孩子这是脾胃虚寒导致的,可能是你们在喂养中没有注意导致的,让孩子的脾胃受损了,加上又没有注意保养,致使孩子这寒湿更严重了。

我跟她继续说道,孩子现在的一些表现都是源于孩子的脾胃问题,脾虚虚寒的孩子最容易积食,积食的孩子由于胃肠道里储存了大量的未被完全消化的食物,这些食物又因为体内的温度高,所以在随时随地的发酵,胃本是向下降浊气的,但是由于胃现在虚了降不下去了,只能向上走,通过嘴巴排出体外,而人睡觉的时候大多都是闭着嘴的,所以早上嘴里的味道最明显。

另外就是孩子不喜欢吃饭了,胃口不好了也是因为胃里有之前存下来的食物,空间已经被占住了。我们只知道按时就给孩子吃饭,却没有很好的消化。这样日积月累的就出现了厌食,吃两口就饱了的情况发生。

孩子怕这睡主要是因为脾胃虚寒,不管是积食,还小虚、寒,肚子里不舒服,寒主痛,孩子必须去寻找一个舒适的姿势睡觉,而趴着又是孩子在妈妈肚子里的时候保持时间最长的姿势,所以孩子本能的就选择了这样的姿势,还有脾胃虚寒,主要是寒,趴着睡还能暖着脾胃,而踢被子又是因为孩子积食内热,中焦不通,导致的手脚发热,这样的孩子就踢被子睡了,又寒又热。

我继续跟妈妈讲,中医讲脾胃乃人体后天之本,尤其是孩子阶段,孩子身体发育要靠脾胃,运化五脏也需要脾。所以孩子哪里都能虚,就是脾胃不能虚,另外脾胃虚寒还存在很多潜在的疾病,关系到孩子未来的身体健康。

我说了这么多,也很简单易懂。我这同学也听懂了,就赶紧问我,说我知道你是医生,现在咋给孩子调理脾胃了,让孩子的身体能够得到恢复呢?

我说孩子现在最主要的就是脾胃虚寒,只要把脾胃调理好了以后,孩子的身体自然也就复原了,如趴着睡,好翻身,厌食胃口不好,口臭大便臭等都会很快得到改善。

我给你一道食疗方吧,孩子现在的年龄段用食疗是最安全的,也是最适合的。

准备山药、鸡内金、山楂、红豆、麦芽,然后炒至熟脆之后碾碎添加适当的蜂蜜捏成丸子给孩子吃就可以了。

这里边山药具有健脾补气的作用,针对的就是孩子的脾虚,鸡内金、山楂具有健胃,消积食,提高食欲的作用,主要针对的是孩子积食,不吃饭口臭的问题。另外积食的孩子容易产生内热,而红豆的清热解毒正是恰到好处,再辅以消积食的麦芽,对于脾胃虚弱并带有脾胃虚弱的症状的孩子作用相当明显。

我们聊完之后她应该就按照我说的做了,后来跟我说这丸子还挺好吃的,酸酸甜甜的特别开胃。

这不最近几天又发朋友圈了,孩子这次已经侧卧睡着了。旁边陪的文案是“真的多亏你当医生的刘阿姨,要不然妈妈可能就耽误你的身体了,看见你现在吃的香睡的香,我真开心”。

孩子基本情况:3岁半宝宝,趴着睡好翻身,有口臭,厌食。

趴着睡本身孩子很正常的睡觉姿势,但是如果突然趴着睡了并带有文章中的一些问题,如睡觉时翻身多了等等,家长就要注意了,孩子可能是脾胃出现健康问题了,应该及时给孩子健脾养胃,把健康问题扼杀于摇篮之中。

类似孩子请点击左下角了解更多了解详情!

类似孩子请点击左下角了解更多

看看网友怎么说

用户6953071521391:转发了

牛药师说育儿:真好[赞][赞][赞]

韩医生话健康:转发了

不会奔跑的鱼儿:有现成的卖不?[捂脸]

W翁翁翁l:转发了

儿医:转发了

ㄣ扉伱貘屬860:转发了

中药师宜娃麻麻:转发了

叁哥G:转发了

韩医生话健康:刘老师科普知识写的真好

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!