您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

暴脾气的父母,养出来的孩子往往有这2种特征

2020/9/17 18:28:50 来源:桃李创天下 浏览:

前段时间在网上看到了一则视频:

一位彪形大汉在狭小的电梯里暴打一个小男孩——

他先是猛击男孩头部,然后又把男孩按在地上拳打脚踢,甚至还死死掐住男孩的脖子,将其脱离地面.......可以说是无所不用其极。

小男孩被打得眼眶乌青,毫无招架之力瘫倒在地。

路过的黑衣男子和白衣女子见状前来制止,却没想到也惨遭毒手,被闻讯赶来的壮汉老婆和壮汉集体围殴。

一个成年人为何对一个小孩子下这么重的手?而且还连劝架的人一起揍呢?

其实事情的起因很简单,之前有个小男孩比较调皮,曾经和3个小伙伴在壮汉家门口按门铃、洒水、搞恶作剧;

再加上这几个孩子和壮汉的女儿有过矛盾,所以电梯里看见小男孩时,他便遏制不住心头怒气,动手打人。

或许会有人替他辩解:

他也是为了女儿出头,再加上孩子有错在先,被打也不无辜。

但事实证明,孩子就是无辜的,这位壮汉揍的根本不是搞恶作剧的那个孩子!

对一个毫无反抗之力的孩子下这么重的手,于情于理都不合适,哪怕是为了女儿出头。

这既暴露了他的心胸狭隘,又展现了他情绪管理能力的低下。

一个情绪失控的家长,就像一颗定时炸弹,在孩子的成长过程中,随时都可能爆炸。

控制不好情绪的父母,是孩子一生的阴影

知乎上有这样一个提问:家长情绪失控,对孩子而言有多恐怖?

其中有个回答令人印象深刻:

五岁的时候第一次吃那种雀巢一盒子的冰激凌,最最喜欢的巧克力味!

我爸上一秒还和和气气把冰激凌推到我面前,下一秒看见我拿勺子舀了一大勺塞嘴里。

下下一秒就是一声咆哮:“滚!”

后来有了钱干的第一件事情就是买了一盒和那年一样的冰激凌。

边大口吃,边流眼泪。

其实,一个情绪容易失控的家长,往往会给孩子造成长久的心理阴影,难以愈合。

有个朋友和我讲起她童年时的事情:

他的爸爸性格十分暴躁,她完全不知道他什么时候会爆发。

有一次她放学回到家里写作业,当时她的爸爸在厨房做饭。

可还没写几个字,他爸突然走到她身边,恶狠狠地说道:“废物!有没有点眼色,我忙成这样了你也不来帮忙?”

而当她放下手头的作业前去帮忙时,她爸抄起手头的碗筷扔在了地上,咒骂道:“养你有什么用?”

看着满地的碎片,她不知所措,眼泪瞬间滚落了下来。没想到此时此刻,她爸骂得更凶了,嘴里不停抱怨着着“我这么辛苦都是为了你”......

朋友还说,自己在家的20年以来,每天都是提心吊胆,对她所造成的影响即使是几十年过去了也很难彻底消弭。

她说自己性格唯唯诺诺,做任何事首先考虑的都是别人会怎么想,把自己的姿态放得很低。

工作中,即使被同事甩锅、领导冤枉,也害怕得罪别人而选择默默承受;

生活中,别人一句不经意的玩笑也会让她记挂很久,担心自己是不是做错了什么;

感情中,迟迟不敢进入婚姻,害怕遇到一个像她爸一样的男人.......

《不成熟的父母》中将这类父母总结为“情绪型父母”,他们主要有以下几个特征:

1、极其不稳定而且难以预测的。

2、依赖别人来安抚自己的过分焦虑,会把一点点沮丧放大到世界末日的地步。

3、在他们看来,别人不是可以利用的资源,就是抛弃了自己的人。

4、当他们崩溃的时候,他们会让孩子也跟着自己经历激烈的绝望和愤恨。

5、极端的情绪型父母可能是精神障碍患者,他们可能有双相情感障碍,或者是自恋型人格障碍或者边缘型人格障碍。

而与情绪型父母相处时,孩子会感到自己仿佛在钢丝上行走,小心翼翼地照顾着父母的情绪。

情绪失控的父母,也是受害者

经常有家长给晨妈留言,说自己孩子做错了什么事,自己控制不住脾气,便揍了孩子一顿,事后后悔万分。

其实晨妈非常能理解这种心态,毕竟哪有不爱孩子的家长呢?

但很多家长从小就是这么被“教育过来的”,因此在教育下一代的时候,很难完全摒弃童年时期的影响。

心理学中有个概念:强迫性重复,就是说那些在情绪化家庭中长大的人,他们可能也缺乏控制自己情绪的能力。

像我们父母那一代,信奉的是“棍棒底下出孝子”那一套,所以我们或多或少都会在教育孩子的过程中体现。

要想彻底终结这场教育的悲剧,我们需要从现在就开始改变。

  • 想发脾气时,停3秒

脾气就像夏天的暴雨,来得快也去得快。

当你想要发脾气时,先停下来3秒,问问自己:发脾气能解决问题吗?接下来说的话会不会伤害到孩子?

给自己一个缓冲的时间,会冲淡许多情绪。

  • 用沟通代替打骂

很多家长不是真的想冲孩子发脾气,而是不懂得怎么好好说话。

明明是想问孩子考不好的原因,到了嘴边却变成“你真是个废物!”;

明明是担心孩子吃不饱饭,到了嘴边却变成了“不想吃就别吃了!”;

明明是害怕孩子会生病,到了嘴边却变成了“谁叫你穿那么少,你活该!”

.......

而这样的话一旦说出口,接下来的情绪就很难控制了。

所以要想做个好脾气的家长,一定要好好和孩子沟通。

比如想让孩子快点完成作业,我们不妨收起情绪性的辱骂,而说“你作业写得这么慢,我很心疼会晚睡。希望你能尽早写完,就可以休息了。”

在和孩子沟通时,请简单明了地描述你的所思所想,准确表达出你对孩子的关心和呵护。

  • 学会排解自己的情绪

对成年人来说,生活中不如意的事情十有八九。长期积累下来,就会造成一定程度的心理辅导。

所以适时地排解自己的情绪也是至关重要的。

不要整天拘泥于生活的琐碎,也不要把所有的注意力都放在孩子身上,有空的时候和朋友去打打球、逛逛街,活出自己的生活!

当你的日子越来越丰富多彩的时候,你就会发现,心态自然会越来越好。

养育孩子是一场修行,因为我们会在这个过程里发现自己的不足。

有智慧的父母,会把这场修行当做一场试炼,不断地改善自己,收获更幸福的人生,而这种父母,养出来的孩子,多半会拥有更美好的人生!

如果你也想和孩子一样,不断成长,请正视自己的缺点,做出相应的改变。

做父母,千万不要输给情绪!

看看网友怎么说

开心爱养花:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 湖北一“朱”姓宝爸喜得贵子,因取名太独特遭质疑:孩子一生坎坷

    文秘籍君前几日,网上出现了一条新闻,内容讲述了湖北省十堰市某小学出现了一位“五字弟弟”,当事人还是一名小学一年级的学生,因为名字太过独特,入学第一天就在全校出了名,只因他的爸爸给他取名“朱穆朗玛峰”,听上去相当个性。作为并不好取名的“朱”姓,宝爸的灵机一动可谓相当敷衍了事了。根据孩子妈妈的解释,当年

  • 当孩子犯错,批评孩子需要一些小技巧,这样更容易让孩子改正错误

    在批评孩子的过程中,我们很多父母都做的不够好,很多人都认为是批评了孩子,孩子就会知道应该怎么去做。事实并不是这样的,孩子的理解能力还不太强,有一些事情是需要我们明确的告诉孩子怎样去做他才会去做的。所以说我们批评孩子也是需要一些技巧的。1.批评前先听孩子解释有一些事情可能并不是我们孩子的过错,但是我们

  • 想让孩子情商高?家中常备这2种玩具,对培养情商有很大帮助

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!过去,家长们都追求孩子智商高,认为只要孩子的智商上去了,未来肯定会越来越好。但是随着大环境的变化,家长们的观念开始有了转变,不再单一地追求孩子的高智商,而是希望孩子的情商也能越来越高。想让孩子情商高?家中常备这2种玩具,对培养情商有很大帮助曾经有这么一件

  • 剖宫产后怀“二宝”注意“再孕时间窗”

    武汉市妇幼保健院开设的“二孩门诊”诊室前,不少准父母在候诊。记者王春岚摄一个月内,接连遇到5例疤痕妊娠的“二宝妈妈”,不仅胚胎无法存活,孕妇也面临手术风险。为什么胚胎偏爱在疤痕上“扎根”?剖宫产后怀“二宝”,怎样预防疤痕妊娠?专家提醒,为防疤痕妊娠,剖宫产后也有相对安全的“再孕时间窗”。产科医生一月

  • 6岁前“逼”孩子养成这3个习惯,不仅记忆力强,大脑也更聪明

    著名教育家叶圣陶先生说过:“教育就是让孩子养成良好的习惯。”一个的记忆力好与坏跟日常生活中的习惯是分不开的,比如你吃的好、睡眠充足、平时多运动,这都能提高记忆力,特别是对于小孩子来说,平时家长多带孩子做益智游戏,对开发智力是有很大好处的。科学研究表明:每一个人生来就有记忆天赋,就好像孩子学走路和说话

  • 孩子突然变得“撒谎成性”?父母别急着打骂,了解原因是关键

    有家长近日在后台提出这样的疑问,那就是自己本来很乖的孩子突然变得不是那么乖了,总是喜欢对自己撒谎。刘女士有一个四岁的儿子,一天对妈妈说:“妈妈,爸爸想要吃块糖果,因为他说他有点难过,吃块糖就会高兴了。”而刘女士在疑惑之后询问老公,老公并没有这样的要求,夫妻俩一下子就识破了这是儿子自己想吃糖了。还有一

  • 经典问答系列 | 第三十二问:关于对孩子有很大情绪

    有读者提问:我发现我的情绪很容易被(对我来说重要的人)而影响,比如说我的爱人,我的孩子,这次发火是因为孩子没有按时我上课,孩子五岁,课前五分钟让她登录,然后我就自己做自己的事情,结果她看抖音,不知道她按了哪里上课的系统进不去了,课程开始十几分钟才开始跟我说,听到她说还没上课我的火瞬间就起来了,我对着

  • 宝宝学爬期很重要,怎么才能引导他自己爬呢?

    我家小宝出生8个月了,不会爬,如引导呢?

  • 心理学:你和父母之间的关系,早已注定了你的性格和命运

    每天耕耘最有趣、最实用的心理学我们生长在怎样的家庭决定我们有什么样的经历,而这种经历又会极大的影响日后的人生。在你的记忆中,童年是怎样的?发展心理学流派认为,当个体成长到五岁左右时,人格就已经形成了基础。著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒(AlfredAdler)认为:幸运的人用童年决定之后的幸福,不幸

  • 怀孕后老是忍不住吃方便面,又怕对胎儿不好,听听营养师怎么说

    孕期标准增重范围:体重增长应在11-16kg以内,12kg左右比较适宜。编辑:柔山审核:许百万女人在怀孕之后,最关心的就是宝宝发育是否健康,自然孕期里的饮食也就成了关键,要补充这个营养,还要远离忌口的东西,讲究真是不少。当偶尔嘴馋,想吃零食,又会被长辈告知不能吃,垃圾食品对宝宝不好,孕妈也是想着为了