您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

剖宫产后怀“二宝”注意“再孕时间窗”

2020/9/17 18:22:43 来源:光明网 浏览:

武汉市妇幼保健院开设的“二孩门诊”诊室前,不少准父母在候诊。

记者王春岚 摄

一个月内,接连遇到5例疤痕妊娠的“二宝妈妈”,不仅胚胎无法存活,孕妇也面临手术风险。为什么胚胎偏爱在疤痕上“扎根”?剖宫产后怀“二宝”,怎样预防疤痕妊娠?专家提醒,为防疤痕妊娠,剖宫产后也有相对安全的“再孕时间窗”。

产科医生一月连遇5例疤痕妊娠

王女士今年39岁,大儿子已经15岁,现又怀孕两个月。前不久,她突然腹痛、出血,到协和武汉红十字会医院妇产科就诊,经医生检查发现,胚胎正好着床在15年前剖宫产术后疤痕处,无法继续孕育。

另一位38岁的“二宝妈妈”也是同样情况到医院就诊,医生检查发现,她的胚胎也在以前做剖宫产的疤痕上着床,且已停止发育,手术风险较大。

疤痕妊娠属于异常妊娠,绝大多数情况不能继续妊娠,处理起来又比较凶险。“近一个月里,接连遇到5例疤痕妊娠,真替这些准妈妈捏把汗。”该院妇产科副主任医师刘晓丽介绍,这5位“二宝妈妈”都曾做过剖宫产,在前次手术疤痕上“扎根”的胚胎,不仅得不到充足的营养,还可能“撑破”组织结构薄弱的疤痕,引起子宫破裂,危及生命。

胚胎偏爱在疤痕上“扎根”吗?

在准妈妈论坛里,不少网友发帖讲述疤痕妊娠经历,“为什么这么多人遇到疤痕妊娠?难道胚胎偏爱在疤痕上‘扎根’?”

武汉市妇幼保健院产科一病区主任宋晓晖主任医师分析,理论上说,胚胎可能会长在子宫的任意位置,疤痕妊娠发生的几率并不高。

为什么会感觉疤痕妊娠变多了?一方面,在过去只生育一次的大前提下,很多孕妇因为怕疼、担心风险等原因,盲目选择剖宫产,留下疤痕妊娠的隐患;另一方,现在生育二孩者基数变大,有剖宫产史的孕妇出现相关并发症的比例也随之增加了。

好在随着媒体对疤痕子宫危害的报道,计划生育二宝的年轻夫妻开始意识到,轻率选择剖宫产“后患无穷”。现在,到武汉市妇幼保健院做产检的准妈妈里,超过九成人都计划顺产。

冷知识:剖宫产后注意“再孕时间窗”

做过剖宫产的女性,如果短时间内再次怀孕,子宫疤痕没有恢复好,随着孕期胎儿的成长,也可能“撑破”疤痕,发生子宫破裂,危及母子安全。出现胎盘植入的风险也会增加,有孕期大出血的可能性。

为了安全起见,医生往往建议有剖宫产史的女性,间隔3年以上再考虑二次怀孕。但很少有人留意到,如果二次怀孕离前次剖宫产时间太久远,子宫疤痕过于“陈旧”,疤痕附近肌纤维张力变差,也会令子宫破裂的风险增加。

因此,宋晓晖建议,做过剖宫产的女性如果想要孕育“二宝”,理想的“再孕时间窗”是间隔2—5年。在怀孕之前,最好先到医院检查评估下子宫疤痕的恢复情况,怀孕后要确认胚胎着床在安全位置,孕期控制体重增加,避免胎儿过大。

记者王春岚 祁燕

通讯员高琛琛 邱琼 张赫琳

看看网友怎么说

树抱熊3:顺不下来不得不刨的能怎么办

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 6岁前“逼”孩子养成这3个习惯,不仅记忆力强,大脑也更聪明

    著名教育家叶圣陶先生说过:“教育就是让孩子养成良好的习惯。”一个的记忆力好与坏跟日常生活中的习惯是分不开的,比如你吃的好、睡眠充足、平时多运动,这都能提高记忆力,特别是对于小孩子来说,平时家长多带孩子做益智游戏,对开发智力是有很大好处的。科学研究表明:每一个人生来就有记忆天赋,就好像孩子学走路和说话

  • 孩子突然变得“撒谎成性”?父母别急着打骂,了解原因是关键

    有家长近日在后台提出这样的疑问,那就是自己本来很乖的孩子突然变得不是那么乖了,总是喜欢对自己撒谎。刘女士有一个四岁的儿子,一天对妈妈说:“妈妈,爸爸想要吃块糖果,因为他说他有点难过,吃块糖就会高兴了。”而刘女士在疑惑之后询问老公,老公并没有这样的要求,夫妻俩一下子就识破了这是儿子自己想吃糖了。还有一

  • 经典问答系列 | 第三十二问:关于对孩子有很大情绪

    有读者提问:我发现我的情绪很容易被(对我来说重要的人)而影响,比如说我的爱人,我的孩子,这次发火是因为孩子没有按时我上课,孩子五岁,课前五分钟让她登录,然后我就自己做自己的事情,结果她看抖音,不知道她按了哪里上课的系统进不去了,课程开始十几分钟才开始跟我说,听到她说还没上课我的火瞬间就起来了,我对着

  • 宝宝学爬期很重要,怎么才能引导他自己爬呢?

    我家小宝出生8个月了,不会爬,如引导呢?

  • 心理学:你和父母之间的关系,早已注定了你的性格和命运

    每天耕耘最有趣、最实用的心理学我们生长在怎样的家庭决定我们有什么样的经历,而这种经历又会极大的影响日后的人生。在你的记忆中,童年是怎样的?发展心理学流派认为,当个体成长到五岁左右时,人格就已经形成了基础。著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒(AlfredAdler)认为:幸运的人用童年决定之后的幸福,不幸

  • 怀孕后老是忍不住吃方便面,又怕对胎儿不好,听听营养师怎么说

    孕期标准增重范围:体重增长应在11-16kg以内,12kg左右比较适宜。编辑:柔山审核:许百万女人在怀孕之后,最关心的就是宝宝发育是否健康,自然孕期里的饮食也就成了关键,要补充这个营养,还要远离忌口的东西,讲究真是不少。当偶尔嘴馋,想吃零食,又会被长辈告知不能吃,垃圾食品对宝宝不好,孕妈也是想着为了

  • 虽然AMH0.3,但凭着方案得当,她收获了好孕

    不要轻言你是在为谁付出和坚持,其实所有的付出和坚持最终的受益人都是自己。人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲欣交集的道路,路的尽头一定会有……礼物,等你!帮助更多在黑暗中艰难行走的家庭看见曙光、积聚力量、勇敢前行案例简介好孕妈妈:王妈妈治疗难点:年龄大、输卵管慢性炎症,卵巢储备功能减退基本

  • 【呱呱叫43】秋冬季流行EB病毒-亲吻病,为什么医生不建议你亲吻小宝宝

    看到可爱的宝宝,大家难免会抱抱,亲亲肉嘟嘟的小脸,如果是自家宝宝,很多人还会在宝宝粉嫩的小嘴上来一口,但就是这样的亲昵的小动作,可能会让宝宝患上“亲吻病”。这是一种非常普遍的小儿常见病,发病后宝宝会像感冒一样,发烧、食欲不佳、容易瞌睡,甚至是淋巴结肿大等。“轻吻病”主要由于EB病毒感染引起,这种病毒

  • 26岁第一次成为妈妈最大的牺牲跟获得?从今以后再也不自由

    你觉得成为妈妈之后最大的牺牲跟获得是什么?坦白说我不太喜欢用牺牲这个字眼,但是若真要说起失去的东西,真的是很多很多吧!成为妈妈我觉得真的改变跟失去很多东西,身、心理都是,先不谈心理层面的话,光是生理层面,松垮的肚皮、喂母奶肿胀的乳房、一条条裂开的妊辰纹、产后掉发…。还有吃不好睡不饱,一个晚上被婴儿叫

  • 喝什么牛奶有助于长高?

    喝什么牛奶有助于长高?牛奶是一种非常好的食品,可以有助于孩子的长高,无论是脱脂牛奶还是全脂牛奶还是高钙牛奶都可以有助于孩子长高的,而且对于生长发育的孩子来说,每天喝半斤到一斤牛奶可以作为标准,也可以促进孩子长高。一个孩子需要长高,平时是要有充足的营养,还要有适当的运动。比如跑步,打篮球,踢足球,游泳