您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

当孩子犯错,批评孩子需要一些小技巧,这样更容易让孩子改正错误

2020/9/17 18:23:39 来源:原创 浏览:

在批评孩子的过程中,我们很多父母都做的不够好,很多人都认为是批评了孩子,孩子就会知道应该怎么去做。

事实并不是这样的,孩子的理解能力还不太强,有一些事情是需要我们明确的告诉孩子怎样去做他才会去做的。

所以说我们批评孩子也是需要一些技巧的。

1. 批评前先听孩子解释

有一些事情可能并不是我们孩子的过错,但是我们要知道一个巴掌拍不响。

孩子受到了批评,他们一定要去改正,所以说我们在批评孩子之前,可以先听听孩子是怎么想的。孩子要怎么解释这件事情?我们要通过孩子给我们的指示,我们去指导孩子。

2. 让孩子学会换个立场

我们可以通过让孩子站在我们的立场上,如果孩子是父母看见自己家孩子这样做。会有什么样的反应?

我们可以让孩子想象一下,也就是说让孩子换个立场去理解这这件事情。中国有句古话说得好,“当局者迷旁观者清”,所以说我们要让孩子走出来,让孩子站在外面去看待整个事情。

3. 父母也要进行自我批评

有时候孩子犯的错并不是因为孩子要那样犯错,而是因为我们父母很有可能在无形之中,影响孩子去这样犯错。

所以说我们在批评孩子的同时,我们也要看看自己平时是怎么做的。

我们要进行自我批评,甚至可以告诉孩子是我们之前那样做。

所以让孩子这样我们要进行自我批评,让孩子感觉。这不只是他的错,这也是我们的错,我们要一起承担犯错误的后果。

4. 批评孩子注意场合

孩子也是有尊严的孩子也希望在外面能够开开心心的,所以说我们批评孩子的时候一定要注意周围的场合。

如果我们是在外面的话,我们可以先记着这件事情,回到家以后再和孩子商量,而不要在人多的事情批评孩子,孩子也会感觉自己没有面子,甚至很可能会让孩子反感。让孩子认为我们不是一个好的父母,所以说我们一定要注意批评孩子的场合。

5. 批评时别翻旧账

在我们批评孩子过程中,我们很有可能是说过孩子一次就希望孩子去改正。

但是有时候孩子的记忆力是有一个退化的过程的,我们很可能说过以后孩子就忘了。所以说我们一定在批评孩子的时候不要去跟孩子讲,你以前怎么怎么样,我以前就给你说过。因为我们要知道孩子他们是很难理解之前的事情的,他们很有可能不知道自己之前做过什么样的事情。

我们要就事论事,因为这件事我们批评孩子,我们就让孩子知道这件事就可以了,说太多的孩子也不记得。

6. 增加身体接触

我们这里所讲的身体接触,并不是让我们在批评孩子的过程中去用手打骂孩子。而是在批评孩子的过程中,我们可以轻轻的拉着孩子的小手,可以摸摸孩子的头。

让孩子知道我们也是在鼓励孩子在关心孩子,我们希望的是孩子不犯错,希望的是孩子这次犯错以后可以改正。而不是说我们只是单纯的批评孩子,觉得孩子做错了,我们要告诉孩子为什么他这样是错的。

7. 最重要的一点就是要批评和鼓励孩子相结合

我们在批评孩子以后,一定要鼓励孩子,让孩子知道我们批评他的原因,我们希望孩子怎样做?鼓励孩子会让孩子知道自己说的批评是为什么是有意义的,所以说我们不要一昧的批评孩子,要批评孩子和鼓励孩子相结合。让我们的孩子成为更好的孩子。

这是一些批评孩子的小技巧,如果我们需要的话,在批评孩子的时候我们可以借鉴一下。千万不要一昧的只批评孩子哟!​

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 想让孩子情商高?家中常备这2种玩具,对培养情商有很大帮助

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!过去,家长们都追求孩子智商高,认为只要孩子的智商上去了,未来肯定会越来越好。但是随着大环境的变化,家长们的观念开始有了转变,不再单一地追求孩子的高智商,而是希望孩子的情商也能越来越高。想让孩子情商高?家中常备这2种玩具,对培养情商有很大帮助曾经有这么一件

  • 剖宫产后怀“二宝”注意“再孕时间窗”

    武汉市妇幼保健院开设的“二孩门诊”诊室前,不少准父母在候诊。记者王春岚摄一个月内,接连遇到5例疤痕妊娠的“二宝妈妈”,不仅胚胎无法存活,孕妇也面临手术风险。为什么胚胎偏爱在疤痕上“扎根”?剖宫产后怀“二宝”,怎样预防疤痕妊娠?专家提醒,为防疤痕妊娠,剖宫产后也有相对安全的“再孕时间窗”。产科医生一月

  • 6岁前“逼”孩子养成这3个习惯,不仅记忆力强,大脑也更聪明

    著名教育家叶圣陶先生说过:“教育就是让孩子养成良好的习惯。”一个的记忆力好与坏跟日常生活中的习惯是分不开的,比如你吃的好、睡眠充足、平时多运动,这都能提高记忆力,特别是对于小孩子来说,平时家长多带孩子做益智游戏,对开发智力是有很大好处的。科学研究表明:每一个人生来就有记忆天赋,就好像孩子学走路和说话

  • 孩子突然变得“撒谎成性”?父母别急着打骂,了解原因是关键

    有家长近日在后台提出这样的疑问,那就是自己本来很乖的孩子突然变得不是那么乖了,总是喜欢对自己撒谎。刘女士有一个四岁的儿子,一天对妈妈说:“妈妈,爸爸想要吃块糖果,因为他说他有点难过,吃块糖就会高兴了。”而刘女士在疑惑之后询问老公,老公并没有这样的要求,夫妻俩一下子就识破了这是儿子自己想吃糖了。还有一

  • 经典问答系列 | 第三十二问:关于对孩子有很大情绪

    有读者提问:我发现我的情绪很容易被(对我来说重要的人)而影响,比如说我的爱人,我的孩子,这次发火是因为孩子没有按时我上课,孩子五岁,课前五分钟让她登录,然后我就自己做自己的事情,结果她看抖音,不知道她按了哪里上课的系统进不去了,课程开始十几分钟才开始跟我说,听到她说还没上课我的火瞬间就起来了,我对着

  • 宝宝学爬期很重要,怎么才能引导他自己爬呢?

    我家小宝出生8个月了,不会爬,如引导呢?

  • 心理学:你和父母之间的关系,早已注定了你的性格和命运

    每天耕耘最有趣、最实用的心理学我们生长在怎样的家庭决定我们有什么样的经历,而这种经历又会极大的影响日后的人生。在你的记忆中,童年是怎样的?发展心理学流派认为,当个体成长到五岁左右时,人格就已经形成了基础。著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒(AlfredAdler)认为:幸运的人用童年决定之后的幸福,不幸

  • 怀孕后老是忍不住吃方便面,又怕对胎儿不好,听听营养师怎么说

    孕期标准增重范围:体重增长应在11-16kg以内,12kg左右比较适宜。编辑:柔山审核:许百万女人在怀孕之后,最关心的就是宝宝发育是否健康,自然孕期里的饮食也就成了关键,要补充这个营养,还要远离忌口的东西,讲究真是不少。当偶尔嘴馋,想吃零食,又会被长辈告知不能吃,垃圾食品对宝宝不好,孕妈也是想着为了

  • 虽然AMH0.3,但凭着方案得当,她收获了好孕

    不要轻言你是在为谁付出和坚持,其实所有的付出和坚持最终的受益人都是自己。人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲欣交集的道路,路的尽头一定会有……礼物,等你!帮助更多在黑暗中艰难行走的家庭看见曙光、积聚力量、勇敢前行案例简介好孕妈妈:王妈妈治疗难点:年龄大、输卵管慢性炎症,卵巢储备功能减退基本

  • 【呱呱叫43】秋冬季流行EB病毒-亲吻病,为什么医生不建议你亲吻小宝宝

    看到可爱的宝宝,大家难免会抱抱,亲亲肉嘟嘟的小脸,如果是自家宝宝,很多人还会在宝宝粉嫩的小嘴上来一口,但就是这样的亲昵的小动作,可能会让宝宝患上“亲吻病”。这是一种非常普遍的小儿常见病,发病后宝宝会像感冒一样,发烧、食欲不佳、容易瞌睡,甚至是淋巴结肿大等。“轻吻病”主要由于EB病毒感染引起,这种病毒