您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

妈妈从不给吃糖,6岁孩子还是满嘴“烂牙”,牙科医生找到了原因

2020/9/17 6:37:31 来源:原创 浏览:

口腔张医生是菁妈的好朋友,经常给我讲一些孩子龋齿的故事。给我提供一些写科普文章的素材。其中6岁男孩亮亮的故事让我印象深刻。

亮亮的20颗乳牙掉了12颗 可以说大半都坏了,之前妈妈觉得孩子的乳牙掉了没所谓,等换恒牙就好了,但是一天亮亮说自己的牙齿痛,妈妈才不得不带亮亮到医院看牙齿。

妈妈说:我们家亮亮从小我都不让吃糖,家里面从不买糖,过年的年货也是一些干果之类的零食,饮料都没有,为什么孩子还是满口龋齿呢?

而张医生发现妈妈说孩子不吃糖时亮亮的神态不太自然,等孩子的妈妈去上厕所之后,张医生又悄悄地问孩子:亮亮,你喜欢吃糖吗?亮亮说:当然喜欢啦,妈妈不让我吃糖,奶奶每天看我听话就给我一块冰糖或者红糖,我收到房间的枕头下,等晚上睡觉妈妈看不到时,我就拿来吃!

妈妈是没给孩子吃糖,但也挡不住孩子爱吃糖的心,晚上藏在被窝里面吃,牙齿弄的更坏了!

张医生说:如果妈妈给孩子在饭后吃两颗糖,孩子没这么馋糖了,不会晚上在被窝下吃糖反而对牙齿的伤害这么大。

让孩子满口烂牙并不是因为吃糖这件事,而是吃糖的时间不对!

吃糖会伤害牙齿是因为糖在口腔细菌的作用下会产酸,把口腔的PH值变酸,而酸会腐蚀孩子的牙齿。如果白天饭后吃糖会有口水来平衡口腔的酸性(口水有清洁口腔的作用),但如果晚上要睡觉才吃糖,口腔分泌减少,口腔一直是酸性的对孩子的牙齿伤害更大。

以亮亮之所以会满嘴烂牙,主要是每天临睡前那块糖!

孩子天生爱吃糖这是从我们祖先那里带来的基因,很难改变。家长如果教育孩子过于严厉,可能反而会物极必反,哪里有压迫哪里就会反抗,孩子大一点也会悄悄自己吃。

或者等孩子长大了会报复性的吃零食,把零食当饭吃。

我们知道吃糖不好,喝饮料不好,吃炸鸡不好,但是完全不给孩子吃,又有些不太近情理,偶尔给孩子解解馋还是可以的,比如说每个月吃一次炸鸡,每天给吃一颗糖,生日的时候可以吃蛋糕可以喝饮料。

这些东西对孩子的身体不好,但对孩子的心理愉快有加分。家长要在孩子身体健康和快乐取相对平衡,与其让孩子偷偷吃,不如光明正大让孩子吃。

家长只要把握三个注意,孩子愉快吃糖还可以牙齿健康

注意孩子吃糖的时间

比如亮亮每天晚上睡觉之前吃糖,是最伤牙齿的一种吃糖时间。这样会导致牙齿脱钙,从而引发龋齿的发生。

建议最好的吃糖时间是在孩子两餐之间,比如说吃完饭后可以吃一颗糖,因为吃饭的时候我们口腔会分泌出大量的唾液来消化食物!这时候吃糖,唾液很快就会把吃糖引发的酸性给中和掉,对孩子牙齿的伤害会比较小。

注意控制吃糖的量

吃糖的量也很关键,大量吃糖会让口腔变酸,口水也没办法中和,导致容易引起龋齿。

比如每天吃1~2颗小颗的糖是没有问题的,如果孩子随便吃大把的吃,这样容易造成孩子龋齿。

在农村很多家长给孩子吃这些零食都是没有限制的,特别是爷爷奶奶带的,想吃多少就买多少。

吃糖多不但会导致孩子以后龋齿,还会让孩子因为摄入大量的糖,不想吃饭,营养不良,摄入的钙,磷,蛋白质不足会导致孩子的龋齿更严重,形成恶性循环,伤害孩子的健康。

注意选择低糖无糖的奶粉

孩子喝奶粉的次数和量多,如果孩子喝的奶粉中含有白砂糖,每天不用单纯吃糖,天天一喝奶就是吃糖了。

而且奶粉中含有糖对孩子牙齿的伤害可能会更大,很多孩子都是含着奶瓶睡觉的习惯,比较中午睡觉,喝着奶睡,喝着喝着就睡着了。而奶嘴还叼在嘴巴里。奶嘴里的奶液也留在口腔中和孩子刚刚萌出来的乳牙进行亲密的接触。

慢慢的变酸,慢慢的腐蚀着孩子的牙齿。如果你选择的奶粉有糖,对孩子牙齿的伤害就更大。

孩子牙齿好吃嘛嘛香,保护孩子的牙齿,家长做好七件小事

第一件小事:孕期注意营养均衡

怀孕时我们需要的钙,维生素D都增加了,这时候不但是因为胎儿的骨骼在发育,主要是孩子的牙齿也已经开始发育了。所以怀孕要注意营养均衡,注意户外活动以补充维生素D,注意喝牛奶补充钙和优质蛋白,有助于胎儿牙齿的发育。(事实上我们的孕期时胎儿的牙齿就已经发育甚至钙化好了,而孩子出生后发育好的牙齿会一颗颗从牙床萌出来)

第二件小事:孩子出生后就要注意清洗口腔

小婴儿小时候喝奶的次数多,一天要喝七八次奶。《中国居民口腔健康指南》建议孩子出生后就用干净的纱布给孩子清洁口腔,不但可以预防鹅口疮,还可以按摩孩子的牙床,有利于孩子乳牙的萌出。

第三件小事:孩子1-6岁家长帮孩子刷牙

大多孩子会在孩子一岁多时帮孩子刷牙,但是很多家长会在孩子三岁左右让孩子自己刷牙,事实上孩子六岁前的精细动作发育还完善,所以刷牙一般是刷不干净的。所以建议6岁前家长帮孩子刷。

一岁多建议用指套牙刷,二岁后可以用孩子年龄段专用的儿童牙刷,孩子刷牙时建议使用含氟牙膏(少量的氟不会影响孩子的健康,但是可以更好的保护孩子的牙齿)

第四件小事:三岁前尽可能给孩子选择无糖的食物

比如说奶粉,比如说孩子吃的小零食,孩子吃的米粉,都尽可能选择无糖的。

去年世界卫生组织就呼唤一些儿童食物的生产商不要在三岁前孩子吃的食物中加糖,如果加了糖建议标签上写着:3岁以后儿童食用。

第五件小事:在孩子合适的年龄吃合适的食物

孩子的牙齿是用来咀嚼食物的,如果家长一直把孩子当成小宝宝,一直吃一些软烂的食物,对孩子的健康并没有好处,反而不利于孩子口腔健康,不利于牙齿坚固。

孩子8个月就可能吃颗粒状的食物,一岁可以吃小块状的食物,二岁可以试着自己咀嚼块状的肉或者青菜。孩子的牙齿越用越坚固。

菁妈寄语:除了注意保护孩子的牙齿之外,还要注意给孩子补充优质的蛋白质,钙和维生素D,维生素A等这类有助于孩子牙齿健康的营养。

关于孩子的口腔护理,你还有什么想说的?欢迎留言

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 那些本不该要二胎,却任性生了二胎的家庭,现在过得还好吗?

    孩子是我们的希望,是生命的传承。在有了孩子以后,我们的生活就会有“盼头”。俗话说,多子多福。过去的人总是觉得多生孩子是件好事,生的越多,家庭越幸福。可现在人和过去的人思想完全不同了,现在的人早就不再觉得孩子多是一种福气了,在生孩子这件事上,大家往往都比较冷静且理智。而也正是因为这样,所以,就算现在国

  • 小五不喜欢写作业!到底是先有兴趣再报班还是先报班再培养兴趣

    小五是两岁半时开始家庭英语启蒙的,因为语言发育晚,中文都不会输出,所以并没有过早的让他开始启蒙(其实是错误的,语言的第一关永远是听,在不具备输出能力的时候大量的输入也是很有效的)。疫情期间,因为一直在家,也就是今年年初开始做亲子阅读,我家有全套的牛津树,校区的绘本在疫情期间我抽空搬回去了几次,差不多

  • 每个孩子都是独一无二的,不应将孩子与他人进行比较的5个原因

    最近和孩子一起看了一个有趣的绘本故事《whatmakesusunique》(什么让我们独一无二)。故事中,作者告诉孩子,任何人都是不同的,甚至被我们认为是缺陷的一些特征也只是不同而已。比如坐轮椅行路的人,比如把导盲犬作为眼睛,比如生活在单亲家庭的孩子等等。(绘本英文原文发在视频处)作者同时也告诉我们

  • 萌娃精致得像“洋娃娃”,网友质疑整容,妈妈霸气晒出合照太解气

    作者/VV编辑/媛妈随着生活水平的上升,现在父母对待孩子也是精心照顾,基本上每个孩子都被父母照顾的白白嫩嫩的十分可爱。而孩子的五官则大部分是会受到父母的遗传,有些宝宝会全数继承父母的优点,而有些宝宝则会继承父母的缺点。最近就有一位宝妈晒出自己女儿的照片,照片里的萌娃精致得像洋娃娃,没想到立马就有网友

  • 孩子“穷养”还是“富养”?看看王诗龄和森碟,差距不止一点点

    文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享每个父母对于养孩子的观念不同,有些父母倡导富养,有些父母倡导穷养。有的父母认为应该让孩子享受好的物质,接受更高层面的教育,而有人认为穷人的孩子早当家,那么哪种方式比较好?孩子到底该穷养还是富养?看看王诗龄和森碟,差距不止一点点。富养的王诗龄在娱乐圈中,

  • 为什么越来越多的孩子,长出了“双排牙”?

    7岁的小男孩,最近总是喊着牙齿不舒服,因为孩子一直偏瘦小,所以父亲母亲对孩子格外在意,生怕孩子是因为口腔问题影响发育。于是,就赶紧带着孩子到楼下的口腔诊所检查一下,结果没有蛀牙、也没有炎症。可是,孩子仍然感觉牙齿不舒服,有过了一个星期,孩子说用舌头能舔到一个硬东西。父母一看,终于吃到为什么孩子老是闹

  • 给妈妈们看的童话:不需要做完美的妈妈,你最需要做的是你自己

    没听过尼尔·盖曼这个名字,但你一定看过或是听过《美国众神》、《北欧众神》、《坟场之书》之类的书。你会猛然发觉,原来他是这些书的原著作者,一定会感叹于他的才华。他脑洞特别大,连《肖申克的救赎》原著作者斯蒂芬·金都说他是一个“装满了故事的宝库”。毫不夸张的说他的想象力就好像是波涛汹涌的大海,什么都有,只

  • 小朋友叫“朱穆朗玛峰”火了,网友:小朋友要努力长高

    文|全文共1440字,阅读时间约2分钟有一个一年级新生的名字火遍了网络,因为他名字真的太过另类,让人们闻所未闻,见所未见。现在绝大多数孩子的名字都是两个字或者三个字,当然也会有一些别出心裁是四个字,但是如果说到五个字,也许大家在生活中真的遇都没遇见过吧?然而这个小男生的名字恰恰就是五个字,虽然字数多

  • 你对孩子的要求,就是你内心的恐惧

    1、你在孩子身上看到的问题,是你自己问题的投射。对于一个家庭来讲,你是树根,孩子是花朵。如果花朵有问题,多半是树根也有问题。家长们常常“看到”的孩子的问题,其实是他自己的问题在孩子身上的“开花”。孩子是你的投射银幕,当你在孩子身上看到了问题,那是你自己问题的外在投射。从本质上讲,不存在有问题的孩子,

  • 男童初上幼儿园,午睡自己哄自己火了,网友:好笑又心疼

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!3岁左右的宝宝很难自己控制情绪,哪怕在家长的帮助下也要很久才能平复。能把自己照顾好的宝宝,更是少数。家长盼着宝宝早点长大,但发现宝宝懂事的时候,会又欣慰又心疼的。男童初上幼儿园,午睡自己哄自己火了,网友:好笑又心疼这段时间是开学季,一些宝宝也开始了自己的