您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

孩子5岁多了,天天和他说英语有用不?听不懂怎么办?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 13:13:59
孩子5岁多了,天天和他说英语有用不?听不懂怎么办?
推荐答案
当当爸培哥 09-17 13:13

您好!我是当当爸培哥,很高兴回答您这个问题。


首先给您一个百分之百肯定的回答:绝对有用!


对于一个5岁的孩子来说现在才英语启蒙,我个人认为稍为有点晚了,但这并不影响他的英语学习,想当年我们还上初中才接触英语呢,现在还不是可以正常的交流!


一般认为孩子6岁以前语言发育就已经完备了,越往后学就越辛苦。孩子在3岁前对于母语和非母语没有概念,你跟她多说汉语那么汉语就是母语,你跟他多说英语那么英语就是母语。我的经验是英语启蒙越早越好,最好在孩子语言发育没定型前就开始。


孩子刚接触听不懂是很正常的,他需要一个过渡期(也是对孩子的输入期),这时候我们给孩子输入的内容就很重要了。一定要根据孩子的接受能力,兴趣点来设定输入的内容,要记住兴趣才是最好的老师。


英语启蒙注意几点的培养:1、兴趣的培养;2、自信的培养;3、习惯的培养。循序渐进坚持去学习,效果会很明显的。我之前也分享过自己孩子的英文启蒙经历,接下来我重新归纳几点实际操作方法。

一.兴趣的培养,只要他感兴趣了就不会拒绝。

1.通过小孩感兴趣的玩具先入手,比如男孩子喜欢车,女孩子喜欢布娃娃等。通过游戏问答的互动方式(这里推荐使用英语卡片作为道具)。


2.定制奖励制度,每天玩游戏有进步了或达到要求就可以奖励星星(可以画在黑板上),星星够30个就可以兑现一份礼物。


二.自信的培养,只要有自信了他就更愿意去学习英语,英语也会脱口而出。

1.以多鼓励少批评的方式耐心伴读,小孩刚接触时往往由于不确定而不愿开口,这时候我们就要多鼓励多表扬。不管读得怎么样只要愿意开口读就行,每天把错误慢慢改过来,彻记不要着急强行纠正,更不要批评打击。


2.英语儿歌是最容易让小孩开口的工具,这就是从小开始让小孩听磨耳朵的重要性了。对于小孩经常听的儿歌,结合对应的绘本小孩很容易就会自信的开口唱了。


3.自然拼读的学习有助于小孩学习英语并建立自信,有了这个学习技巧小孩进步也会飞快。


4.多让小孩参加一些表演活动,这既是锻炼他的表演能力,也是锻炼他面对多人时的抗压能力,那种自信自然就来了。

三、习惯的培训,有了以上的铺垫后其实小孩已经有很好的基础了,让他坚持并不难只要几个小动作就好了。


1.每天控制阅读量,每天只需要阅读两本,以自己能独立读完为标准。读完后立马收走并在他面前奖星星,并告诉他离30颗星星还差几个,让他每天记着。


2.奖励的玩具最好是一个系列的,每次奖励一个,要多次后才能收集到一套,并鼓励他收集一整套,这样能很好的保持连续性。


3.最重要的一点是家长要言传身教,家长要参与其中小孩,倍伴是小孩成长的动力。 以上一些经历都是自己每天坚持下来的,小孩的进步肉眼可见,现在他每天都会主动要求英语绘本阅读,比以前省心多了。


希望我的回答能给给您带来信心,也希望我的方法能帮助到您!

我是当当爸培哥,欢迎大家留言交流!

其他答案
李文彬531 09-17 13:13

这其实都是没啥用的。我给你个方法,可适当练常见单词,主要练孩子的唇,齿,舌,喉的发音要领。四和十绕口令和板凳与扁担绕口令最好了,因为爆破音和好多摩擦音都在里面。对学英语发音非常有效果,这也可以说是我的专利,我教起步英语发音前都先训练这两套绕口令!