您的位置:首页 > 育儿新闻 > 正文

每个孩子都是独一无二的,不应将孩子与他人进行比较的5个原因

2020/9/17 6:03:32 来源:原创 浏览:

最近和孩子一起看了一个有趣的绘本故事《what makes us unique》(什么让我们独一无二)。故事中,作者告诉孩子,任何人都是不同的,甚至被我们认为是缺陷的一些特征也只是不同而已。比如坐轮椅行路的人,比如把导盲犬作为眼睛,比如生活在单亲家庭的孩子等等。(绘本英文原文发在视频处)

作者同时也告诉我们,比起不同点,我们其实拥有更多的共同点,比如爱,比如对生活和学习的渴望。

对于孩子们来说,我觉得这个故事很有启发。

能接纳自己,认可自己,并找到真实自我的人是幸福的。对孩子来说也是如此。

帮助他们认识到自己的与众不同,同时让他们懂得接纳他人的不同是非常重要的。

只是,生活在,很多父母总是喜欢拿别人与自己的孩子比较,却对自家孩子的优点和独特之处视而不见。

“人家都能考满分,你怎么不行?”

“人家都能考上重点,你怎么不行?”

类似的话我们应该都不陌生。

事实上,从学习到生活,从相貌身材到待人接物,都能成为比较的理由。而这种比较除了给教育带来不利影响,几乎毫无意义。

孩子们小的时候,我曾经因为老公喜欢比较跟他发生过不少争执。

比如,女儿幼儿园的时候,用筷子用不好。老公会说:“别的孩子都会用了,你怎么就学不会。”

我反唇相讥:“你这别的范围也太小了,世界上有多少人吃饭一定得用筷子。西方人用刀叉,印度人用手抓。一个三岁的孩子用不好筷子,有什么可着急的。”

孩子不会用筷子,教就是了。为什么要说这样的话去刺伤她的自信心呢?

类似的事情还有不少,反复磨合后,老公现在总算不会事事都拿孩子去比较了。

其实,我倒不是绝对反对比较。偶尔的,客观的比较就算不能起到激励作用,也不至于产生什么太大的负面效果。可若是时时事事都去比,而且永远是别人家的孩子更优秀,那问题可就大了。

接受孩子的不完美,是每一对父母的必修课。

每个孩子都需要肯定

1. 比较引起自我怀疑

家长都希望知道孩子在同龄人中所处的位置,这是很自然的。

但是,无意义的比较只会为孩子的自卑感打下基础。

其实不光是对孩子,就算是成年人,如果总有人在耳边念叨别人比你更有本事,更能挣钱等等,同样会产生自我怀疑,更何况是孩子。

说多了,孩子就会信以为真。

长年累月被父母拿去比较的孩子,会在各方面怀疑自己是否足够好。

作为父母,我们需要鼓励孩子勇敢地面对生活,而不时时刻刻提醒他们,别人比他们更加优秀。

2.滋生消极情绪

当孩子总是被比较,而且永远是差的那一方,他们或许会变得消极。既然别人永远比自己优秀,那为什么还要尝试和努力?

与其以一种积极的精神来接受新的挑战,倒不如什么都不做,反正也做不好。

如果孩子出现这样的心理,那不光对学习,对今后的生活都会产生极大的负面影响。

3.打击积极主动性

每个孩子都是独一无二的,拥有不同的优势和潜力。孩子们都有自己所长,兴趣和才华也会以不同的速度进步。

如果父母由于孩子在某一方面表现不佳,就不断表示不满,那将会破坏而不是帮助孩子建立自信心。

同样,如果孩子的才华不被欣赏,并且不断地被拿来和他人相比,才华就不会开花结果,甚至最终会失去原本拥有的潜力和才华。

这不是太可惜了吗

4.破坏亲子关系

父母拿自己的孩子与旁人比较,通常是为了激励孩子。但这往往会产生相反的效果。孩子不仅没有被激励到,反而感到沮丧无助。

别以为孩子小就没事,小孩子的自尊心和竞争意识都很强。父母的处处比较会引起深层次的情感挫伤,难以治愈。这种伤害会导致孩子出现怨恨和对抗心理,非常不利于孩子的成长。

在这种情况下,孩子不会理解父母的良苦用心,不会觉得父母是为了激励自己才这样说。相反,他们会觉得家长不爱他们,或者不站在他们一边。

5.取悦他人

一贯被比较的孩子,或许会变得过分专注于取悦父母和其他人,并会不断感到自己没有达到父母期望。从而失去自信心和自主权。

既然盲目比较是有害的,那家长们该如何做呢。

  1. 设定现实的期望

正确评价自己的孩子,不要为他们制定不切实际的目标。了解孩子的内在潜力,并帮助他们在自己感兴趣的领域中脱颖而出。

就像《不管教的勇气》一书所说,不要把理想中的孩子当成现实生活中的孩子。要正确认识自己的孩子,并接纳他们。

  1. 欣赏孩子

每个孩子都有自己的长处,找到并给予肯定。

真诚的赞赏将帮助孩子获得面对困难和世界的信心。

  1. 帮助孩子正确评价自己

在发掘孩子长处的同时,同样要客观指出孩子的弱点,帮助孩子克服它们。这或许并不容易,但依然值得一试。

  1. 不比较而是设定合理标准

如果父母设定客观的标准,而不是批评指责四处比较。孩子会更愿意提高改善自己的表现。这时,自信心和正确的自我认知就非常重要了

总之,要给孩子机会证明自己。而不是拿他们的短处去和别人的长处比较。

育儿是世界上最困难的工作,没有“理想的父母”,更没有“完美的孩子。”

但是,作为孩子生命中第一位老师,家长有责任告诉孩子,他们是多么独一无二,让他们在积极的环境中成长起来。

学会接受孩子的不完美,学会发掘孩子身上的闪光点。 同时引导孩子接纳自己,努力上进。这才能更有效地推动孩子的成长和进步。

看看网友怎么说

用户503190782797:讲的太好了😄希望每个家长都看看,每个孩子都是上天赐给独一无二的礼物

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 萌娃精致得像“洋娃娃”,网友质疑整容,妈妈霸气晒出合照太解气

    作者/VV编辑/媛妈随着生活水平的上升,现在父母对待孩子也是精心照顾,基本上每个孩子都被父母照顾的白白嫩嫩的十分可爱。而孩子的五官则大部分是会受到父母的遗传,有些宝宝会全数继承父母的优点,而有些宝宝则会继承父母的缺点。最近就有一位宝妈晒出自己女儿的照片,照片里的萌娃精致得像洋娃娃,没想到立马就有网友

  • 孩子“穷养”还是“富养”?看看王诗龄和森碟,差距不止一点点

    文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享每个父母对于养孩子的观念不同,有些父母倡导富养,有些父母倡导穷养。有的父母认为应该让孩子享受好的物质,接受更高层面的教育,而有人认为穷人的孩子早当家,那么哪种方式比较好?孩子到底该穷养还是富养?看看王诗龄和森碟,差距不止一点点。富养的王诗龄在娱乐圈中,

  • 为什么越来越多的孩子,长出了“双排牙”?

    7岁的小男孩,最近总是喊着牙齿不舒服,因为孩子一直偏瘦小,所以父亲母亲对孩子格外在意,生怕孩子是因为口腔问题影响发育。于是,就赶紧带着孩子到楼下的口腔诊所检查一下,结果没有蛀牙、也没有炎症。可是,孩子仍然感觉牙齿不舒服,有过了一个星期,孩子说用舌头能舔到一个硬东西。父母一看,终于吃到为什么孩子老是闹

  • 给妈妈们看的童话:不需要做完美的妈妈,你最需要做的是你自己

    没听过尼尔·盖曼这个名字,但你一定看过或是听过《美国众神》、《北欧众神》、《坟场之书》之类的书。你会猛然发觉,原来他是这些书的原著作者,一定会感叹于他的才华。他脑洞特别大,连《肖申克的救赎》原著作者斯蒂芬·金都说他是一个“装满了故事的宝库”。毫不夸张的说他的想象力就好像是波涛汹涌的大海,什么都有,只

  • 小朋友叫“朱穆朗玛峰”火了,网友:小朋友要努力长高

    文|全文共1440字,阅读时间约2分钟有一个一年级新生的名字火遍了网络,因为他名字真的太过另类,让人们闻所未闻,见所未见。现在绝大多数孩子的名字都是两个字或者三个字,当然也会有一些别出心裁是四个字,但是如果说到五个字,也许大家在生活中真的遇都没遇见过吧?然而这个小男生的名字恰恰就是五个字,虽然字数多

  • 你对孩子的要求,就是你内心的恐惧

    1、你在孩子身上看到的问题,是你自己问题的投射。对于一个家庭来讲,你是树根,孩子是花朵。如果花朵有问题,多半是树根也有问题。家长们常常“看到”的孩子的问题,其实是他自己的问题在孩子身上的“开花”。孩子是你的投射银幕,当你在孩子身上看到了问题,那是你自己问题的外在投射。从本质上讲,不存在有问题的孩子,

  • 男童初上幼儿园,午睡自己哄自己火了,网友:好笑又心疼

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!3岁左右的宝宝很难自己控制情绪,哪怕在家长的帮助下也要很久才能平复。能把自己照顾好的宝宝,更是少数。家长盼着宝宝早点长大,但发现宝宝懂事的时候,会又欣慰又心疼的。男童初上幼儿园,午睡自己哄自己火了,网友:好笑又心疼这段时间是开学季,一些宝宝也开始了自己的

  • 解决孩子咳嗽问题?快来试试这些方法,很有效

    又到了咳嗽高发季,由于天气变化的原因,宝妈们遇到的最多问题是感冒咳嗽,一中招就咳不停,另外夏天我们开空调、吹风扇是不是也有不少中招的。还有很多孩子本身就是过敏体质,孩子只要咳嗽起来家长心理就很慌。今天给大家讲讲关于咳嗽这些事,不花钱就能解决问题。咳嗽不简单,需分寒热,如何辨别?为了方便宝妈们记录,特

  • 家里装了防护栏!3岁女童出去找奶奶不幸坠楼,奶奶街边抱尸痛哭

    经常能够在网上看到未成年儿童失足坠楼身亡的新闻,每当看到这种新闻时,我们身为旁观者都觉得非常痛心,更不要说那些孩子的家人了。与此同时,这样的案例也在时时刻刻地提醒着家长朋友们,不要让年幼的孩子独自一个人在家,居住楼层较高一定要安装防盗网,尽早教育孩子不要在窗户旁边玩耍。然而在近日却又发生了这样一件事

  • 怎样才算好妈妈?心理学家用“容器”做比喻,道出好母亲的本质

    文秘籍君相信每个宝妈在生娃后,都立志要做一个好妈妈,也会朝着这个方向不断努力。可是,究竟什么样的妈妈才算好妈妈?评价妈妈,要以孩子的角度来考量这个社会给女性定义的标签太多了,他们认为传统好妈妈首先得是温柔贤惠的,现代职场女性显然不吃这一套。如果温柔贤惠的才是好妈妈,那个性要强、奋发向上的就不是好妈妈