您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

日本现在军事实力比以前强吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 15:32:51
日本现在军事实力比以前强吗?
推荐答案
一个小小滴我 10-18 15:32

参考消息网10月18日报道 美媒称,从技术上讲,日本海上自卫队是一支“自卫部队”,旨在克服国家对武装部队的宪法限制。从舰艇方面讲,它堪称亚洲最棒的海军。


美国《国家利益》杂志网站10月16日发表题为《对不起,中国:为什么日本海军是亚洲最好的》的文章称,亚洲最棒的海军共有114艘军舰,45800名志愿人员。它拥有一支快速强大的驱逐舰舰队,现代化的柴电动力攻击潜艇,以及可装载坦克和其它地面部队的两栖军舰。它可以追踪潜艇,驱逐入侵的舰艇,以及击落敌方的弹道导弹。尽管具备这些实力,但它实际上根本不是一支海军,而是一支武装部队。

日本海上自卫队的主要组成部分是一支由46艘驱逐舰和护卫舰组成的舰队——比英国和法国舰艇加起来还多。日本海自的小型护卫舰队旨在保卫国家免遭入侵,帮助夺回日本的领土以及保持海上航道的开放。



▲资料图片:2014年6月19日,美国海军网站公开了数张日本佐世保海军基地航拍照。显示有多艘美军及日本海上自卫队战舰在港内停靠。 新华社发

日本水面舰艇中威力最强大的是配备了制导导弹的金刚级驱逐舰。四艘舰艇——“金刚”、“雾岛”、“妙高”和“鸟海”——都是以日本帝国海军的战列舰和巡洋舰命名的。日本自卫队通常都在避免这一惯例,但是,随着对二战记忆的衰退,这变得流行起来。

金刚级驱逐舰在总体外形和武器装备上,是基于原来美国海军的阿利·伯克级驱逐舰。就像伯克级一样,金刚级驱逐舰的核心是宙斯盾作战系统,能够追踪和参与区域防空威胁。它还为整个日本提供了一个全国性的弹道导弹防御系统——仅需两艘金刚级驱逐舰就可以保护绝大多数国土。

这些驱逐舰的武器装备主要是防御性的,拥有90个Mk 4垂直发射导弹竖井,前后甲板都有。金刚级驱逐舰携带SM-2MR防空导弹和可以拦截弹道导弹的SM-3导弹,后者很快将被更新型的SM-3 Block IIA所取代。这些驱逐舰还携带一门五英寸的主炮、8枚“鱼叉”反舰导弹、6枚反潜鱼雷管和两个20毫米的密集阵近程武器系统。



▲资料图片:2013年8月6日,日本海上自卫队“出云”号直升机航空母舰在神奈川县横滨市举行下水仪式。

另外一个令人畏惧的日本军舰是出云级。出云级的满载排水量为2.7万吨,长度超过800英尺,它拥有全通式飞行甲板和控制飞行操作的右舷舰岛,航母升降机和横跨整个舰长的机库。

尽管这听起来像是一艘传统航母,但日本坚称,该舰实际上是一艘“直升机驱逐舰”。出云级无法携带固定翼战斗机,但是它可以携带14架直升机。这些直升机和作战任务从反潜作战到扫雷再到直升机机降突击等各不相同。这使得“出云”号成为一个灵活的平台,能够执行各种任务。出云级二号舰“加贺”号目前正在建设中。

日本的潜艇部队是日本海上自卫队的又一个重要组成部分。日本正在建造一支由22艘潜艇组成的编队以对抗实力不断增强的中国海军。潜艇编队将由较老的亲潮级潜艇和较新也更致命的苍龙级潜艇组成。



▲资料图片:苍龙级潜艇2号艇“云龙”号 新华社发

苍龙级潜艇的水下排水量达到4100吨,是自二战时期的I-400级以来日本最大的潜艇。苍龙级潜艇采用斯特林发动机式绝气推进系统(AIP),能够安静地在水下为潜艇提供动力长达两个星期,水面最大航速13节,水下最大航速20节。

苍龙级潜艇装备了6具533毫米HU-605型鱼雷发射管,最大可携带20枚各型导弹和鱼雷,可发射包括89式重型线导鱼雷、美制鱼叉反舰导弹和水雷。

最后,日本拥有三艘大隅级坦克登陆舰。这些舰艇类似小型航母,拥有130米长的全通式飞行甲板。但仅此而已,因为大隅级坦克登陆舰没有飞机升降装置和机库。大隅级坦克登陆舰旨在在日本主岛之间迅速地移动日本陆上自卫队的坦克,加强各岛的反入侵能力。

▲资料图片:大隅级运输舰是日本自卫队的两栖运输舰,后方的单片式大门可以供LCAC气垫船出入。(维基百科)

大隅级坦克登陆舰可携带1400吨的货物,14辆10式或90式主战坦克,以及多达1000名地面部队成员。舰艇装备了坞舱和美国设计的LCAC登陆气垫船,使得其可以把重型设备运送到岸上。鉴于日本充满活力的新防御战略,这一能力尤其有用。新战略要求两栖部队能够夺回被假想敌占领的岛屿。



日本海军为什么是亚洲最棒海军的最终原因如下:2011年3月11日,日本北部海岸发生9级地震,横须贺镇守府的长官高岛广见(音)中将立即承担起整个海上自卫队的临时总指挥角色,下令北部所有可用的船只前往震区。地震后仅45分钟第一艘船就出发了。另外17艘带有救援物品的船只也在18小时内出发。在没有通知的情况下,舰队的迅速出击能力或许是对自卫队专业技巧和效率的真正考验。

其他答案
环球网 10-18 15:32

众所周知,日本自二战战败以后,军队就被解散,相应的军事机构自然也被撤掉。1950年朝鲜战争发生后,日本在美国的支持下开始发展军事力量,经过长久的发展,形成了我们今天熟悉的自卫队。自卫队包括海上自卫队、陆上自卫队、航空自卫队。自卫队的主要意义在于维持国内安定,抵御外来侵略等。

日本二战战败后,和战胜国签订的《和平宪法》中规定,日本不能发展核武器,不能拥有军队,不能拥有重型武器等等,目的就是防止日本这种具有侵略野心的国家卷土重来。至今,日本自卫队的发展一直被限定在一定程度内。

虽然,自卫队最初的目的在于防卫,保卫国家安定和抵御外敌。但是,日本近年来一直试图突破这种限制,不断挑战《和平宪法》的底线和规定,壮大自卫队军事力量并发展军事重型武器。从之前的依靠美国武器支持到如今自身生产、研发甚至出口武器。如今,日本首相安倍晋三更是热衷于发展军事,可以明显的看到,日本航空、海上自卫队飞速发展,军事力量也在不断复苏。

日本具有发达、完备的工业基础,并且是世界第三大经济体。强大的经济基础为日本发展军事力量提供了良好条件。根据最新世界各国军事力量排名,日本位列第七,上升势头很强,再加上完备的工业门类、先进科学技术、发达的经济,日本军力排名只会进一步上升。发展军事力量最基础的一点是军费支出,在各国军费支出上,日本丝毫不落下风,位于世界第三。以上种种,所以说,日本的军事在世界来说还是非常强大的,而且还在快速发展,不容小觑。