您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

中国现役战斗机有哪些,是什么样子的?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 13:30:10
中国现役战斗机有哪些,是什么样子的?
推荐答案
DS视频 10-18 13:30

中国现役装备数量最多的战斗机是歼-10战斗机,这是中国自主研制的机型,而且是中国研制的第一款三代战斗机。歼-10是一款单发战斗机,采用鸭翼结构,具备很强的机动能力。

除了单发到你歼-10战斗机之外中国空军还装备有大批的歼-11系列战斗机,这是一款双发重型战斗机。中国沈飞生产的双发重型战斗机都是在苏-27的基础上研制而来。

沈飞生产的另一款战斗机也是曾经的王者,这就是歼-8II系列战斗机,目前最新的型号是歼-8F,这款战斗机是在米格-21的基础上放大尺寸而来,刚开始的时候是采用机头进气的模式,后来才改成机身俩侧进气。

除了这些国产机型之外中国空军还装备有从俄罗斯引进的苏-30MKK和苏-35系列战斗机。特别是苏-30MKK在保卫海疆上有突出的贡献。

当然目前中国空军还装备了具有世界水平的歼-20战斗机,这是一款与美国F-22A类似的机型,隐身能力,超音速巡航能力,超视距打击能力和超机动能力等都是其特色。

除了上述的机型之外中国空军还有不少歼-7系列战斗机在服役,不过这些米格-21的改进型号也将很快退役了。

其他答案
愤怒的小野猪 10-18 13:30

@军事# @战斗机#

目前我海空军部队装备的战斗机至少有八种。

1:歼七



沈飞研制,后转产至成飞和贵飞

脱胎于米格21,具有轻小灵活的特点,全球最后一个停产的机头进气的单发战斗机。服役优势为低成本、高效率和使用维护简单 。歼-7改型战斗机还曾批量出口到世界多个国家 。包括美国。

目前装备数量300余架。

2:歼八Ⅱ战斗机

沈飞研制,该型号由歼八Ⅰ改进而来。使用了推力进一步增大的涡喷-13A发动机,改用两侧进气布局,腾出了机头空间安装更为大型的火控雷达和更多的电子设备。

虽然绰号为“空中美男子”,但极其笨拙,简直就是空中的电线杆。即便这样,也曾是我空军和海军航空兵主力,当年撞击美军EP3电子侦察机的英雄王伟驾驶的就是该机型。

目前我军利用其高空高速性能尚可,加装吊舱改为前线侦察机。

仍在服役的歼-8Ⅱ数量不到300架。

3:歼十



成飞研制,是世界上第二种使用鸭式布局三角翼的战斗机。

歼十作为单发单座第三代战机,是我国自研的一款中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机。

目前分为A,B,C三个子型号,在役约600架。

4:FBC1战斗轰炸机



由西飞研制,绰号飞豹战斗轰炸机。

先后装备我海军航空兵与空军。主要研制目的用于攻击敌战役纵深目标、交通枢纽、前沿重要海空军基地、滩头阵地、兵力集结点、攻击敌大中型水面舰艇。

目前拟将其任务交由歼16完成,逐步退出现役,目前装备数量约150架

5~7:歼11,歼15,歼16

沈飞研制,均脱胎于前苏联的SU–27。

歼11作为双发重型战斗机,是我国空中力量的绝对主力,当初引进我国后直接弥补了与国外25年的装备差距。经过对原机型的控制和电气升级,多种改型撑起了我军的天空。目前装备数量600架。

歼15是海军舰载型号,绰号“飞鲨“。是目前世界上唯一的重型舰载机。但数量不多,不到30架。

歼16相当于美军的F15E/F,在原战斗型号的基础上,双发双座,加固机身结构,提高载弹量,侧重对地攻击。目前开始取代飞豹战机,负责对海对地的攻击任务。装备数量48架。

8:歼20

成飞研制,世界上第二款重型隐身战斗机。

歼-20对之前的传统战机的优势是碾压性的。最大作战优势无疑是隐身性能。从外形上看,歼-20采用了隐身战机特有的气泡式座舱、无附面层隔道超音速进气道、以及隐身涂层和吸波复合机身材料等。正因为采用了这些独特的隐身技术,外界普遍猜测,歼-20前半球的雷达反射截面可能在0.2平方米左右,而F-22为0.01平方米,F-35为0.1平方米,歼-20已经基本达到了国际顶尖的隐身水准。


未装备机炮也是歼20相对美国隐形战机的一个特点,如果导弹全部在空战中消耗完,歼20有可能被对方战机驱逐出作战空域。

新推出的双座型歼20有可能是指挥机型号,虽然没有机炮,但是可能会由后座飞行员指挥N架无人机,利用无人机的高过载和目标小等优势,前出清空敌方空域。

歼20目前装备数量约为20架。