您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

关岛如何成了“美国的领土”?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 21:51:31
关岛如何成了“美国的领土”?
推荐答案
张生全精彩历史 10-18 21:51

二战之后,为了维护自身的全球霸主地位,对部分亚洲国家进行封锁,美国提出了所谓的“东方弧线”新月防线。其具体方案就是在亚欧大陆边缘,各太平洋岛弧链上驻军,将亚洲国家的海军力量限制在岛链之内。一旦有战争需要,这些岛链又能成为进攻亚洲大陆的跳板。

为此美国煞费苦心,建立起著名的三大岛链军事基地群。这些基地作战半径交叠,相互连为一体,牢牢控制着西太平洋的航道。而在三大岛链基地中,最为重要的基地,当属第二岛链上处于核心位置的关岛。

和三大岛链中的冲绳及菲律宾群岛不同的是,靠近亚洲大陆的关岛,是属于美国海外的自治领地。那么距离美国近万公里之遥的它,是如何成为美国领土的呢?

(关岛区位图)

一、麦哲伦眼中的“强盗岛”。

关岛地处太平洋马里亚纳群岛南端,面积只有549平方公里。西南方向约2000公里,为菲律宾的萨马岛,北方1200公里为日本的小笠原诸岛,西北距我国台湾岛仅2700公里,向东则是深邃的太平洋海盆。因此在大航海时代之前,这里是个孤独且被人遗忘的岛屿。

从土地面积上看,关岛比新加坡都要小。岛上人口17.8万人,绝大多数为土著的查莫罗人。这个民族起源于马来—波利尼西亚人,他们的祖先善于航海,曾驾驶独木舟从亚洲大陆迁移到菲律宾群岛。其中一部分继续向东来到马里亚纳群岛,在关岛过起了世外桃源般的生活。

查莫罗人的安宁生活,在1521年时宣告结束。那年的3月6日,著名的航海家麦哲伦在汪洋大海中精疲力尽时,无意中发现了关岛。雀跃欢呼之余,他们在岛上补充了食物和饮水,并在酒足饮饱后精神抖擞上岸游览,结果和岛上的查莫罗人发生了冲突。

于是麦哲伦带着四十多个手持火枪的武装人员,烧毁了岛上几十间房屋和几艘小船,还杀死了七个岛民,他还把关岛命名为“强盗岛”。只是最终脾气火爆的他,在前行至菲律宾群岛时,又一次和土著发生冲突,客死他乡。他的船队历经艰险才回到欧洲。

(南北战争)

二、美西殖民者更替。

麦哲伦和哥伦布对世界的探索,激起了当时的欧洲列强的扩张欲望,西班牙作为最早的老牌帝国,沿着探险家们开辟出的道路搞殖民征服,关岛所在的马里亚纳群岛也和菲律宾、加罗林群岛等一起被纳入西班牙的殖民地。

从1565年确立殖民统治开始,二百多年间,西班牙船队利用关岛作为中转站,进行香料和贵金属等贸易,赚取了大量的财富。

可惜西班牙很快被英国人超越,不仅无敌舰队全军覆灭,经济上也就此没落。面对对手们抢夺殖民地的挑战,西班牙越来越力不从心。

19世纪末时,从英国殖民地脱离出来的美国日益强大。通过西进运动和美墨战争,完成陆地领土的扩张。接着在南北战争解决内部矛盾后,一跃跻身世界强国之列。

当时的世界被欧洲列强瓜分殆尽,美国要想继续壮大势力范围,就要挑一个对手挑战。和英法相比,日薄西山的西班牙无疑成了美国人眼中的软柿子。

1898年,美国借口缅因号战舰被炸沉没,向西班牙宣战,战争几乎在所有西班牙殖民地打响。太平洋战场上,美军海军准将乔治·杜威的舰队在马尼拉海战中取得完胜,将西班牙舰队堵在菲律宾马尼拉港不敢出来。

美军借机出动4艘战舰搭载5600名美军,兵不血刃占领了关岛。此后战败的西班牙不得不割让关岛和波多黎各等殖民地给美国,还以2000万美元的价格,将菲律宾吕宋岛出售给了美国,从此关岛成为美国的领土。

(安德森空军基地)

三、美日夺岛之战。

美国夺得西班牙殖民地后,整天忙着加勒比海、中南美洲和太平洋近海的称霸。对于遥远的关岛,他们只是把它当成来往菲律宾之间,万里茫茫大海上往返船只的中继补给站,并没有多大兴趣。

一战德国战败后,北马里亚纳群岛落在了日本手中,等到二战打响后,日本对美国不宣而战。在偷袭珍珠港的同一天,还向关岛发起了进攻。

1941年12月10日,在连日空袭之后,日本以十倍于关岛美军的兵力,轻松占领了这座岛屿。这时美军才发现,由于几十年来对关岛漠不关心,临战时居然连岛上的地形数据都没有。

1944年7月21日,美军在夺得塞班岛之后,从关岛西部奥罗地角关岛两侧登陆,最终日军在战死18000人,485人投降后,关岛重新回到美国手中。

二战让关岛的军事价值得以体现,此后这里成为美国空军在西太平洋的指挥中枢。他们不仅在上面建立了安德森空军基地,还成立了海军航空站和阿普拉核潜艇基地。

如今,这座位于西太平洋的美丽小岛,成为美国楔入亚太各方势力中的一颗钉子,为美国的亚洲称霸战略,提供最前沿的军事威慑保证。

(参考资料:《关岛:美军插在亚太的钉子》等)

其他答案
地史馆 10-18 21:51

关岛以其美国在西太平洋最大的海、空军基地,充当美国封锁中国的第二岛链的战略支点,成为中国人最熟悉的岛屿之一。

关岛位于太平洋西部,马里亚纳群岛最南端,总面积549平方公里,大体相当于中国第四大岛舟山岛。关岛所为美国所占有,但并不是美国的领土,而是美国内政部下辖的海外无建制自治领地,并不在美国50个州的范围内。除了关岛外,美国还有波多黎各、北马里亚纳群岛、萨摩亚、维克京群岛等自由联邦、海外属地和殖民地。

关岛是如何成为“美国领土”的

关岛最开始是西班牙的殖民地。1521年,受西班牙王室资助开启环球航行的麦哲伦船队抵达了关岛,在岛上休整了几个月并受到了土著居民查莫罗人的款待。

当麦哲伦的船队回到西班牙后,西班牙王室开始全球范围内的大殖民活动,于1565年抵达关岛,宣示关岛为西班牙所有,并在岛上建立了一个贸易站,作为墨西哥到菲律宾航线的补给点。

1668年,西班牙经过30年的武力征服,终于占据了整座关岛,将其纳入自己殖民统治下,而作为原住民的查莫罗人在西班牙人的参考屠杀下,从10万锐减至5000人,并被彻底同化,查莫罗人就此成为历史。

△世界上第一个日不落帝国,西班牙帝国

19世纪末,美国进入了帝国主义时期。美国垄断资本财团迫切需要开辟新的市场、投资场所和原料产地,于是各种宣传机器大造对外扩张的舆论。但是正当美国准备向海外扩张时,整个世界已为老牌殖民大国瓜分完毕。

美国想重新瓜分世界殖民地,但因力量有限,还无力同英法等国相抗衡,只有老朽帝国西班牙是个好目标。这时的西班牙已是日薄西山,昔日的庞大帝国殖民地仅剩下古巴、波多黎各和亚洲的菲律宾。

1898年,美国自导自演了“缅因号事件”,并以此为借口向西班牙宣战,美西战争爆发。昔日的西班牙帝国仅仅抵抗了四个月,便战败请和。

1898年12月10日,美西双方在巴黎签订和约,西班牙放弃古巴并承认古巴独立,将关岛和波多黎各割让给美国,还以2000万美元为代价将菲律宾群岛主权转让给美国。

美国从西班牙手中夺得关岛后,开始在岛上修建军事基地,成为美国辐射亚太地区的前哨基地。二战后,为了确保美国不再重蹈珍珠膏的覆辙,关岛成为美国军事建设的重点。

△关岛阿普拉海军基地

△关岛安德森空军基地

通过数十年的经营,关岛已经成为美国西太平洋地区最大的海、空军基地,整个关岛的美军基地占地约全岛的1/4左右,被称为美军在太平洋上“不沉的航空母舰”。