您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

现在战舰如何应对大量快艇围攻?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 13:22:13
现在战舰只有一门主炮和少量近防炮,没有以前那种几十门甚至上百门小口径炮,那么如果遇到大量快艇围攻,该如何应对?导弹和鱼雷显然不适合。
推荐答案
在十字路口等等你 10-16 13:22

记得上初中的时候一次上电脑课逛的一个军事论坛时正好里面有一条帖子讨论如何用022型导弹艇用狼群战术去围攻美军航母,内容里面说的有条有理的,当时我是认为这种战法是可行的,因为猛虎也难敌狼群,可是当我慢慢接触军事之后发现当初的想法是如此的简单和幼稚。因为022型导弹艇是近海作战型舰艇作战半径不会超过200海里,而航母又怎会进到你的攻击范围内让你打呢?

所以在远海范围内基本上是不会有小型作战舰艇出现在那里,就是说作为远海舰队是不用担心会遭受小型作战舰艇的自杀威胁,除非是在狭窄的海峡内。至于说能威胁到军舰的的只有在军舰停靠外部军港的时候才会有被快艇攻击的危险,但是那时的的快艇数量不会太多,因为不是自家的军港,不能百分百保证安全。在2000年11月12日到时候美军科尔号驱逐舰被在亚丁湾港加油时遭到一艘自杀性快艇的袭击,军舰被炸出一个7米长的大洞,最后不得不搭船回家修理。


而美军也曾经有过一次遭受快艇自杀袭击,军舰已经发射鱼叉反舰导弹拦截了,但是美军依然发射舰载防空导弹拦截,然后防空导弹先比先发射的反舰导弹击中目标。不过虽然解除了人员的威胁,但是那时候快艇并没有沉没,最后还得靠鱼雷击沉。如果在远海真的遭受自杀快艇的围攻,军舰的主炮、小口径的副炮、舰上的海军陆战队都可以从容面对,不过军舰得把航速飙到最高。

其他答案
晨曦谈兵 10-16 13:22

回答这个问题,我们首先明白快艇的概念;快艇既包括几十吨的武装小艇,也包括几百吨的导弹艇、鱼雷艇等。两者虽然都属于快艇,却有天壤之别。

对于军舰来说,其主要任务在于保护舰队安全,区域防空等方面。由于敌方采取的是小艇狼群战术,舰艇体积小,容易进入雷达死角,并且可能装备有反舰导弹等大杀器,战舰应该尽可能避免这种危险情况发生。

但如果真的出现这种危险情况,军舰的应对方法也有不少。众所周知,现代战舰往往装备有导弹、舰炮和近防炮等不同类型的武器,针对打击武装小艇来说,舰炮和近防炮当然是首选。

以我国054A护卫舰为例,其舰炮口径达到76mm,射速可以达到每分钟120发;而其装备的1130近防炮最大火力为每分钟11000发,即每秒约166发, 这种级别的火力,打海盗艇和武装小艇可谓砍瓜切菜。但如果敌方小艇数量太多,仅仅依靠舰炮防御显得有些力不从心;此时便需要其他力量的支援。

舰载武装直升机和舰上的轻武器就是军舰依赖的另一大武力。今年三月,亚丁湾海域,我军的2万吨级船坞登陆舰“昆仑山”号遭到44艘海盗快艇围攻,情况危急。此时该舰武装直升机迅速升空备战,舰上部队使用机枪,步枪警戒驱离,最终成功逼退海盗的小艇狼群。由此可见,面对狼群战术,军舰可用的手段并不少。

但如果敌方狼群不是武装小艇,而是像我国022型导弹艇这种正儿八经的反舰艇,那一般的防御措施恐怕会捉襟见肘。022型导弹艇具有隐身性能,雷达反射面小,航速最高可达40节以上,所以可以做到快速而隐蔽的接近敌方军舰。而与海盗艇的AK47扫射不同,一艘022型导弹艇可装备8枚YJ83反舰导弹和30毫米6管国产高射速火炮,十艘就是80枚反舰导弹,对于军舰而言,若被击中则有可能命丧于此。

常规手段显然对专业的导弹艇难以奏效,但军舰也并非完全无能为力。与导弹艇相比,军舰拥有一大优势: 先敌发现,先敌打击。022型导弹艇装备的海鸥C型雷达受地球曲率影响,对海探测距离仅有几十公里,而054A护卫舰装备有国产改进型的“音乐台”超地平线雷达,对海探测距离可达200公里左右。正所谓一寸长一寸强,022导弹艇逼近054A之前,054A便可以提前发现,并采用舰载导弹提前打击和呼叫空中力量和潜艇支援。由于导弹艇主要关注反舰能力,对空和反潜能力严重缺失,所以对空中打击和水下打击基本没有抵抗力,一旦遇上敌方的战机和潜艇,反舰艇便从狩猎者变为了猎物。因此,战舰若想从众多导弹艇手下脱身,最好还是叫上帮手。

作者:冬阳

  • #对华强硬的印军中将什么来头#由于在今年边境冲突中的表现不佳

    #对华强硬的印军中将什么来头#由于在今年边境冲突中的表现不佳,造成印军出现大量人员伤亡,因此近日印度第14军前军长辛格被撤职,取而代之的是有印度头号战神之称的梅农。虽然只是更换了一个军长,但是此举却引发了极大关注,原因至少有两个方面:第一,印度第14军部署于拉达克等边境地区,地理位置非常重要,因此军

  • 台湾要全民皆兵对抗大陆武统?近日,民进党智库一个叫吴怡农的年

    台湾要全民皆兵对抗大陆武统?近日,民进党智库一个叫吴怡农的年轻铁杆台独分子给台军提建议,并在媒体上公开叫嚣,一旦大陆攻台,要建立全民性防卫机制,发动全民性抗争。现在岛内对年轻人的民调结果是,有90%愿意上战场,但把募兵制改为征兵制(就是参军是义务,拒绝入伍就是违法),立即有80%表示反对。还有问卷女

  • 柬埔寨问题是如何产生的?

    柬埔寨问题是如何产生的?

  • 美国新冠的情况这么严重,为何不会大范围传播给欧洲?

    美国新冠的情况这么严重,为何不会大范围传播给欧洲?

  • #一句祝福引发的血案#估计塔利班不会料到,自己的一句祝福,会

    #一句祝福引发的血案#估计塔利班不会料到,自己的一句祝福,会引发美国的猛烈攻势、给自己带来一场大祸。日前,在美塔和平谈判已接近尾声、特朗普拍板在圣诞节前实现从阿富汗撤军的关键时刻,美军突然不宣而战,向塔利班发起了猛烈空袭,导致塔方80人身亡。对这一令人意外的举动,美国媒体都用上了“罕见”二字来形容。

  • 印度大雪封山之际换将,强硬派代表梅农中将正式接任拉达克印军第

    印度大雪封山之际换将,强硬派代表梅农中将正式接任拉达克印军第14军军长职务。梅农中将是印度有名的强硬派,主张对外采取强硬立场,喜欢出狠招,先后担任营长,团长,旅长,师长拥有丰富的作战经验。梅农中将到任后,首先就感谢了第14军在高寒缺氧的环境中,在后勤物资严重不足的情况下继续坚守岗位。梅农感谢了士兵的

  • 歼10输在哪?阿联酋退役F-16引国际争购,宁愿买二手也不买

    歼10输在哪?阿联酋退役F-16引国际争购,宁愿买二手也不买歼10?前不久,中东国家阿联酋宣布将从美国采购一批F-35A隐形战斗机,而今年年底他们就预计可以收到来自美国的11架F-3A隐形战斗机,与此同时,阿联酋退役的F-16V战斗机也会对外出售。令人惊讶的是,阿联酋还刚刚宣布消息,就有两国表示要采

  • 美国三军统帅特朗普,恐怕要当光杆司令?按照美国政体,总统是当

    美国三军统帅特朗普,恐怕要当光杆司令?按照美国政体,总统是当然的军队总司令,战时的三军统帅。特朗普总统也是。可是从最近一些事情看,美国军队已不是无条件地执行总统的指令,总司令的权威受到军队挑战,有被架空的危险。据美国《军事时报》报道,10月12日美国参联会主席米利上将在接受电视台采访时明确表示,在阿

  • 不管美军是否介入,中国都为它做军事准备[加油][加油][加油

    不管美军是否介入,中国都为它做军事准备[加油][加油][加油]台海兵凶战危!岛内民众闻到了战争的味道。蔡英文当局把美国当做救命稻草,岛内都在讨论“大陆动武,美国会不会来救”。但美国方面从国务卿到国家安全事务助理,军方高官到现在还只是模糊地说要“协防台湾”,不明确表态是否会出兵介入。实际上,美方“协防

  • 喀秋莎火箭炮到底有多厉害?能进战壕躲吗?

    喀秋莎火箭炮到底有多厉害?能进战壕躲吗?