您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

战斗机倒着飞的时候,飞行员为什么不会从座椅上掉下来?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 23:46:43
机顶朝下
推荐答案
狼烟火燎 10-16 23:46

战斗机倒着飞有两种情况,第一就是进行类似翻筋斗的动作,第二就是飞机倒过来直飞一段,巴基斯坦飞行员在珠海航展中就开着枭龙战机倒飞通场。

对于第一种翻筋斗的倒飞,飞机是绕着从下向上然后再向下飞一个圈,当飞机飞到高点倒过来的,这时候飞行员虽然是倒着的,但却被一个比重力更大的离心力死死地固定在座椅上,是根本无法感受到重力存在的,这时候飞行员就要靠观察仪表、根据经验和观察来判断自己的位置,尤其是西方飞行员尤其注重这方面的训练,否则一不小心没拉回来就直接撞向地球了。

第二种情况就是飞行表演时的倒飞,这时候飞行员肯定会在重力作用下往下掉了,但是安全带会讲飞行员固定在飞机座椅上的。

其他答案
航空君 10-16 23:46

战斗机倒飞有两种情况,一种是特技飞行时飞筋斗动作,在最顶点的时候,战斗机是机背冲下,飞行员也是大头冲下。另一种是平飞时倒转180度机背冲下继续朝前飞行,飞行员也是脑袋对着地面,这两种情形飞行员的受力是不一样的。

特技飞行时大机动动作,特别是做筋斗动作时,飞行员受到很大的离心力作用,这种情形不止不会从座椅上掉下来,还会被牢牢地被离心力按在座椅上。飞行员大头冲下时感受是很奇妙的,尤其是新手飞行员。和大家非常习惯的乘车这类二维运动不同,飞行是个三维运动,除了前后左右,还多了高度这个概念,运动感受需要时间来适应。特别飞行中受力情况比较复杂,身体有可能受到高于自己体重的压力,俗称过载。要是没有经过训练和器材辅助,一般人能承受3、4倍过载,就是3、4倍自身体重已经很了不起了。再高就会发生黑视、晕厥等情况。

前述的第二种飞行状态,就是倒飞状态,飞行员确实是受到向下的地球引力左右的,这种时候只能依靠安全带把飞行员固定在座椅上。飞行员使用的安全带比汽车的复杂很多。民航飞行员座椅一般需要五点固定,双肩两条,腰部两条和裆下一条,五条安全带汇总到腹部一个快速接口,在插好的状态旋转一下就能解除。战斗机飞行员因为还需降落伞和弹射座椅,安全带装置更加复杂,不同弹射座椅小有区别。

总之,战斗机飞行员在狭小的驾驶舱内是被五花大绑的在驾驶飞机,不然很容易因为大机动动作撞伤自己。这也是驾驶员的体能要求和心理素质要求是非常之高的原因之一。

本文图片全部来自中国航空图库www.aerophotos.cn

  • 借口钓鱼岛争端,日本想重振军队?我们可以新账旧账一起算文/行

    借口钓鱼岛争端,日本想重振军队?我们可以新账旧账一起算文/行走斯图卡“新官上任三把火”,日本新首相菅义伟的一把火就想烧向钓鱼岛,他承诺将强化所谓“西南诸岛”的防卫力量,加强在钓鱼岛海域的行动力度,自然跟中国针锋相对了起来。为了遏制住日本在钓鱼岛的野心,中国海警船日夜守护在相关海域,驱逐非法入境的日本

  • 美国允许士兵投降会极大降低美军战斗力是吗?

    美国允许士兵投降会极大降低美军战斗力是吗?

  • 【果然,台军还是“翻车”了!】在民进党当局的一意孤行之下,不

    【果然,台军还是“翻车”了!】在民进党当局的一意孤行之下,不稳定因素持续增多。民众关于台海是否会爆发战事的猜测也逐渐增多。在这个特殊的背景之下,台军史无前例地受到公众的关注。不过从媒体曝出的各种新闻来看,关于台军的负面新闻或者是啼笑皆非的新闻似乎比军队的战斗力更加吸引民众的关注。屡次曝出安全事故国庆

  • 用歼8去拦截图22,作战效能怎么样?

    用歼8去拦截图22,作战效能怎么样?

  • 1950年4月,广西岑溪县,双树村征粮工作队正返回县委,被“

    1950年4月,广西岑溪县,双树村征粮工作队正返回县委,被“反共救国军苍梧游击纵队第五支队”土匪武装徐文炎部袭击,队员壮烈牺牲。在双树村,盘踞着这支150人的土匪武装,危害一方,四处活动猖獗。12日,四六二团二营四连开进双树村剿匪,经过激烈交火,徐文炎负伤逃出了包围圈,逃往广西岑溪水汶地区。在水汶,

  • 中国引进苏27战机之后,国产化之后,对苏系战机完全吃透了么?

    自从我国引进苏-27之后,随后引进生产线诞生了歼-11、歼-11B、歼-16等先进型号,目前我国完全吃透苏-27战机了么?

  • 【#印度外长谈中印第七轮军长级会谈#:机密,不预测结果】中印

    【#印度外长谈中印第七轮军长级会谈#:机密,不预测结果】中印两军12日在楚舒勒举行第七轮军长级会谈。据新德里电视台(NDTV)15日消息,印度外长苏杰生13日表示,不希望“预测”印度和中国正在进行的关于边界争端的讨论结果。报道称,苏杰生在第七轮军长级会谈后的第二天在彭博印度经济论坛上作出上述发言。“

  • 现在战舰如何应对大量快艇围攻?

    现在战舰只有一门主炮和少量近防炮,没有以前那种几十门甚至上百门小口径炮,那么如果遇到大量快艇围攻,该如何应对?导弹和鱼雷显然不适合。

  • #对华强硬的印军中将什么来头#由于在今年边境冲突中的表现不佳

    #对华强硬的印军中将什么来头#由于在今年边境冲突中的表现不佳,造成印军出现大量人员伤亡,因此近日印度第14军前军长辛格被撤职,取而代之的是有印度头号战神之称的梅农。虽然只是更换了一个军长,但是此举却引发了极大关注,原因至少有两个方面:第一,印度第14军部署于拉达克等边境地区,地理位置非常重要,因此军

  • 台湾要全民皆兵对抗大陆武统?近日,民进党智库一个叫吴怡农的年

    台湾要全民皆兵对抗大陆武统?近日,民进党智库一个叫吴怡农的年轻铁杆台独分子给台军提建议,并在媒体上公开叫嚣,一旦大陆攻台,要建立全民性防卫机制,发动全民性抗争。现在岛内对年轻人的民调结果是,有90%愿意上战场,但把募兵制改为征兵制(就是参军是义务,拒绝入伍就是违法),立即有80%表示反对。还有问卷女