您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

潜艇“一怕掉深,二怕进水,三怕起火”,具体指的是什么?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 14:54:06
潜艇“一怕掉深,二怕进水,三怕起火”,具体指的是什么?
推荐答案
兔哥哨位 11-21 14:54

兔哥哨位谈谈这个问题:潜艇做为水下兵器,大海大洋是它的生存作战的场所,地球上三分之二都是海洋,广袤无垠的大海成为潜艇的最佳隐蔽场所,海洋上面波涛汹涌,而潜艇航行的深度都是风平浪静,但是,这也不代表潜艇是安全的,潜艇和其它所有武器装备一样,也有出故障的时候,另外,海洋也不总是那样祥和,海面下面也是暗藏杀机,危机四伏,下面就说说潜艇的危机。

潜艇在水下的危机可不只是题目所问的这三点,只不过这三点是一个代表性的问题,首先是掉深,掉深是一个俗称,也就是海水断崖,简单说就是海水盐度、温度变化形成的变跃层现象,或者说是盐跃层现象。海水里是含盐的,海水受气候、温度等影响,盐度、密度、声速等都会发生改变,密度大的海水水域浮力也大,密度小的海水水域浮力也小,如果潜艇从密度大的海水水域进入到密度小的水域,潜艇的浮力就会突然性的减小,潜艇就会极速下沉,也就是掉深。潜艇如果遭遇掉深危险性极大,我们知道潜艇的下潜深度通常都是几百米,如果迅速掉深潜艇掉深深度一旦超过潜艇的极限下潜深度,潜艇的壳体就会因无法承受海水巨大的压力而被海水压碎。

潜艇出现掉深的危险性在于无法预知性,潜艇在水下隐蔽航行时,通常都是使用被动声呐静默航行,无法预知海水密度突然性的改变,留给潜艇采取应对措施的时间极短,如果不能及时采取上浮措施就会短时间内造成事故。潜艇遭遇海水断逃脱的成功率很低,1963年4月10日,美国海军最新锐的“长尾鲨”号攻击型核潜艇在位于美国科德角附近330公里的海域遭遇海水断崖,突然遭遇海水断崖,潜艇快速掉深在2300米的海底,129名船员全部遇难。1968年,以色列“达喀尔”号潜艇在地中海海域神秘失踪,直到上世纪九十年代才被发现,判断为遭遇了海水断崖而失事。

潜艇在水下航行中,突然发生管道破裂,或者是艇体破裂进水也是一个极度危险的险情。潜艇进水非常危险,由于水的压力巨大,如果潜艇处于深潜状态发生进水情况,进水速度是非常快的,而且水流就像是射出的水炮一样,很难采取堵漏措施。潜艇内的电器设备,电瓶等等都是怕水的,进水对潜艇的危险性是非常严重,甚至是致命的。

潜艇发生火灾的危险性同样是致命的。现在的潜艇上都有自动灭火系统,可以在短时间内扑灭潜艇火灾。潜艇空间封闭,依靠供氧系统供氧,一旦发生火灾,火消耗氧气的速度是非常大的,短时间就可以把潜艇内的氧气耗尽,这可不是电影中表现的那样的场景。潜艇火灾导致潜艇沉没的可真不少,即便是现在的潜艇,因为火灾造成失事的也有案例,而且不是个案。所以,潜艇对于上述三种情况是非常重视和忌怠的,太可怕了。

(以上是兔哥哨位个人观点,欢迎关注兔哥哨位,欢迎探讨评论,图片来源网络)

其他答案
战争之王 11-21 14:54

潜艇有着世界上最艰苦的岗位,也有着全世界最恶劣的工作环境。潜艇兵都有三怕,就是“掉深”“进水”和“起火”。这三种情况,如果处置不恰当,极其容易造成相当严重的后果。

“掉深”,是潜艇兵最怕的事情。是指潜艇突然从高密度海区进入低密度海区,产生较大负浮力导致潜艇“掉下海底”,而这个“掉”的速度也极快。由于常规潜艇的最大潜深一般不超过300米,如果不能及时解除产生的负浮力,极有可能导致潜艇的耐压艇壳被水压压破,从而导致严重的事故。

“进水”,便是艇内进水。大多是由于耐压艇壳破裂而形成裂缝,海水受压强的作用涌入艇内,造成艇内重力增大的情况。艇内管道众多而温度较艇外海水高,在进水时往往会形成水雾,对于损管来说这是极妨碍视线的情况。但又必须迅速找到进水口,因此需要训练有素的损管才能迅速维修。

“起火”,则是火灾。潜艇内部空间极其狭小,管路复杂。一旦发生火灾,经常会导致电子设备出现故障,影响潜艇的正常工作。再者,艇内本就不充足的氧气遭到燃烧的迅速消耗,更是容易令艇员窒息,甚至死亡。火灾产生的烟雾颗粒会在狭小的空间里迅速扩展,火灾扑灭也难以进行。

这三种事故无论是哪一种,可能产生的后果都是极其严重的。各国海军的潜艇部队,几乎都为这些而付出过惨重的代价。