您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

日本是二战战败国,现在如果受到别国侵略能进行反侵略吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 18:29:12
日本是二战战败国,现在如果受到别国侵略能进行反侵略吗?
推荐答案
兔哥哨位 11-20 18:29

如果按照题目所问,日本本土受到它国的武装入侵,日本是会进行反侵略作战的。二战时期,日本是做为与纳粹德国同谋的轴心国,挑起了第二次世界大战,最终被同盟国打败。二战后日本的武装力量被限制,日本也被美国所占领。美国占领日本后就开始重新修订日本的宪法,包括天皇的地位,作用等等都在其内,可见美国对日本的掌控有多大。重新修订的日本宪法日第二章第九条明确规定了日本 “放弃战争,战争力量及交战权的否认,谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。”因此,这部宪法也被称为和平宪法。

这部宪法规定了日本永远不能对外发动战争,不能用武力手段解决与它国的国际争端,不能拥有军队。但是,日本依然保留了自卫队,也就是说日本是有自卫权力的。美国统治日本期间,为了把日本培植成为美国服务的一个棋子,美国逐步放松对日本的军事力量限制,日本也利用美国的算盘,以讨好美国为借口,逐步突破和平宪法的限制。日本对于和平宪法的修改也是一个野心体现,日本已经把主管日本防卫的防卫厅,改为了防卫省,相当于国防部。日本虽然是自卫队建军模式,但是就陆海空武器装备的发展而言,其实力已经是一直现代化的陆海空三军作战力量。

和平宪法虽然限制了日本对外发动战争的权力,但并没有限制日本的自卫权力,如果日本受到它国入侵,日本是有进行反侵略战争的权力的。问题是就日本的国际环境而言,没人会入侵日本,而日本的野心却是想着怎么去入侵它国,这个可能性随着时间的推移并非没有可能。日本以邻国有岛屿争端,日本多次与美国演练夺岛演习,这些都是日本野心的体现,是需要警惕的。日本的武器装备发展已经突破了自卫需要,日本抛出的建造轻型航母的计划就是这个意思,航母不论是轻型还是重型,都是属于进攻武器,日本也在发展远程弹药武器,这些都是进攻型武器,日本这么做,绝不是单纯的自卫需要,显然它是为进攻做准备。

现在的日本所面临的问题已经不是别人会侵略它了,没人会入侵日本的,而日本开始想侵略别人了。日本的思路是和美国绑在一起,跟着美国跑,日本能够在军事力量发展上成为一个进攻型的军事力量,美国的怂恿是一个主要因素。日本有想法,美国有算盘,一拍即合,日本发展军事力量有利于美国推行霸权战略,美国已经把日本做为印太战略中的一个重要棋子,逐步解绑日本的军事力量,而日本也借机突破和平宪法的限制,实现它的野心,所以,日本的野心是值得警惕的。当然,美国也不会允许日本做大做强,不能让日本强大到美国握不住它,不能让日本的翅膀变硬,必须处于美国能够拿捏的程度。不过,随着美国的衰落,日本迟早有一天会给美国角色看。

(以上是兔哥哨位个人观点,欢迎关注兔哥哨位,欢迎探讨评论,图片来源网络)