您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

第七十五集团军某旅运输连中士陈泽鸿:驾驭战车,他的品牌叫“请放心”

2020/9/16 16:34:05 来源:人民网 浏览:

中国军网-解放军报

第七十五集团军某旅运输连中士陈泽鸿——

驾驭战车,他的品牌叫“请放心”

■赵 超 徐 昊

陈泽鸿获奖留影。图片由作者提供

运输车在跑道上呼啸疾驰,前方的限制杆由细变粗,眼看就要迎面撞上。这时,只见驾驶员快速转动方向盘,一个急转弯,灵巧避开了障碍物。

考核结束,车门打开,第75集团军某旅运输连中士陈泽鸿一跃而出。面对这张娃娃脸,战友们忍不住打趣:“别看他长得嫩,车技可是杠杠滴,人送雅号‘放心司机’。”

其实,“放心司机”也有一段不让人放心的坎坷经历。

“能不能换个司机啊,陈泽鸿每次开车都颠得人想吐!”刚驾驭钢铁战车那会儿,每当穿山越岭抵达目的地,陈泽鸿经常听到战友们向带队领导发出这样的抱怨。他其实心里明白:自己手脚沉重,性子又急,一坐进驾驶室,就有一种“张飞绣花”的烦躁感。

为了提升“客户满意度”,陈泽鸿网购了几箱苹果削皮练耐心,端来水桶踩水练踩油门的力度。功夫不负有心人,终于在一次长途机动后,陈泽鸿收到了战友们的首单“好评”。

真正让陈泽鸿拥有“铁杆粉丝”的,还是一次实兵对抗。彼时,由于连续降雨,山路泥泞,部队进山成了难题。“谁来开头车?”眼看几名老驾驶员陷入沉默,营长李有参有些恼火。

“营长,我来,请放心!”陈泽鸿率先打破了沉默。在他看来,驾龄短并不意味着能力弱,自己完全能够担起“打头阵”的重任。

高原山地,大雨瓢泼,陈泽鸿鹰隼般盯着前方路段,一秒也不敢松懈。数小时后,当车队安全抵达指定地域,“放心司机”的称号也随之落到了陈泽鸿的身上。

“涨粉”仍在继续。某国际军事比赛前夕,由于驾驶规程临时更改,不少驾驶员面面相觑,把目光投向了陈泽鸿。开赛当天,陈泽鸿首发出战,点刹过障、精准定位、弯道超车……一连串动作行云流水,令人拍案叫绝。最终,他以“零失误”的绝对优势,斩获重装车组总分第一名。

“Good!”成绩宣布的那一刻,其他国家的参赛军人发出由衷赞叹。

一句话颁奖辞:备战打仗,一句“请放心”价值千金!

编余小议

■张磊峰

本期“小咖秀”,我们请来两位“非典型人物”,一位在运输保障中闯出了“请放心”的品牌,一位在战位值班中擦亮了“一定行”的名片。他们都是普通一兵,他们令我们感动佩服。

“请放心”和“一定行”,皆源于自信。这种自信,是久经磨砺的底气,是厚积薄发的释放,是血性担当的显影。我们期盼在强军兴军的火热实践中,有更多这样自信的“后浪”不断涌起!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 伊朗演练海峡封锁回应美国威慑

    中国国防报9月10日至12日,伊朗在霍尔木兹海峡周边海域举行代号为“佐勒法加尔99”的海陆空三军大规模演习,不仅演练了“海峡封控”等敏感课目,还展示了部分伊朗国产武器装备,引发多方关注。外媒评论称,伊朗高调举行军演,一方面是检验疫情防控下部队战备状态,另一方面也是对近期美方连续在伊国内渗透搅局和中东

  • 叙利亚混乱是奥巴马留下来的遗产吗?

    叙利亚混乱是奥巴马留下来的遗产吗?

  • 武警新疆总队以航空运输方式送数千名退伍老兵返乡

    千里家乡一日还■周伟解放军报特约记者王国银9月1日,武警新疆总队克拉玛依支队退伍老兵准备登机返乡。赵俊杰摄“没想到能坐着飞机回家乡。”9月3日凌晨,一架客机缓缓降落在咸阳机场。从客舱向外望去,当看到“咸阳”二字时,杨栋的内心一阵激动。杨栋是武警新疆总队某支队的退伍老兵,和他一样,数千名今年退伍的老兵

  • #国防教育#为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,200

    #国防教育#为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,2001年4月28日,我国根据《国防法》和《教育法》,制定了《国防教育法》。法律规定,国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发

  • 东野这个纵队,司令员被授予开国中将,为何副司令员却成了上将?

    解放战争时期,我军的“纵队”这一编制相当于国民党军的军级、整编师一级,纵队司令就等于军长。尤其是四大野战军中的东野,整体实力最强,一个纵队往往达到五六万人规模,和敌人一个兵团的实力差不多,纵队司令的职务还是很高的。1955年评衔时,解放战争中的军级指挥员多为中将或少将军衔,兵团级才是上将居多。然而原

  • 抗日战争:先辈用生命和鲜血换来的自由,是个中国人就不能忘。

    抗日战争自1931年9月18日始,至1945年8月15日日本无条件投降结束。14年间,中国军民伤亡达3500万。国土沦陷面积达3561080万平方公里。歼灭日军150万余人,伪军118万。接受投降日军128万,接受投降伪军146万。其中,国军歼敌85万。八路军和新四军歼敌总计为52.7万余人。东北抗

  • 运20总数超过50架,发动机实现国产化?将全面取代伊尔-76

    作为我国自主研发的第一款大型运输机,运-20可以说从2016年服役开始就成为了空军的核心装备之一。虽然在性能数据上和技术没有歼-20隐形战斗机那么出色,关注度也不如后者,但是运-20却拥有不输给歼-20隐形战斗机的战术地位。在进入2020年之后,运-20大型运输机在数次大型行动中都有露面,也慢慢被国

  • 你心目中054A护卫舰后续型号054B是什么样?

    以满排5850吨052B成熟舰体为基础造054B;前单臂层铲平装32中型垂发;舰楼前脸改美自由级三倾式再装上小盾;中部鹰击83取消增同机库一样高,增32大型垂发装反潜导弹和反舰导弹甚至中远程防空导弹;后单臂取消扩大机库搭大中型反潜直升机,内置普通鱼雷发射筒;机库顶后部装红旗10,前部两侧装1130。

  • 一旦战争打响,如何应对?是否有必要组织城乡战争生存模拟演习?

    战争来临,停电,停水,无法加油,住宿楼塌损,人民怎样自救?谁来组织?如何避险?等一糸问题,该如何有条不紊的防范?

  • 俄罗斯的隐身战机苏-57真实战力到底怎样,本文为各位读者详解

    世界第一款隐形战机F117问世已经三十余年了,现在各个大国都把研制和装备新型隐形战机作为空军的首要任务之一,目前世界上只有中美两国有第五代隐形战机服役,即中国的歼-20战机和美国的F-22和F-35战机,作为世界军事强国之一的俄罗斯也研制出了一款隐形战机苏-57,但是军方采购数量很少,并没有大规模装