您的位置:首页 > 军事信息 > 正文

伊朗演练海峡封锁回应美国威慑

2020/9/16 16:33:31 来源:人民网 浏览:

中国国防报

9月10日至12日,伊朗在霍尔木兹海峡周边海域举行代号为“佐勒法加尔99”的海陆空三军大规模演习,不仅演练了“海峡封控”等敏感课目,还展示了部分伊朗国产武器装备,引发多方关

注。外媒评论称,伊朗高调举行军演,一方面是检验疫情防控下部队战备状态,另一方面也是对近期美方连续在伊国内渗透搅局和中东地区扶植反伊“代理人”的强势回应。

“保护领海和航道安全”

此次演习区域覆盖印度洋北部至霍尔木兹海峡东部近200万平方千米海域。起初,伊军重点进行反侦察、电子干扰和导弹艇集群快速集结部署等课目。随后,三军部队依托岸基导弹和炮兵部队、海基舰艇集群及空中力量演练“海峡封控”,包括目标追踪、抓捕和局部交火。伊军还进行了“导弹密集攻击”演练,各参演平台进行岸基炮火打击、反舰巡航攻击、空中突袭、水下鱼雷发射、火箭弹连续打击及无人机攻击等内容。伊朗官方网站报道称,通过演习,伊军逐步“优化主动防御战略,保护伊朗领海和航道安全”。俄媒评论称,伊军一贯将导弹炮火封锁打击作为“收尾阶段的考核项目”,今年更是动用水面、水下、岸上和空中各种手段全方位封锁,指挥链和行动链更加清晰。

伊方表示,在3天的演习中,伊军依托国产系列防空和侦察预警系统,成功演练“应对敌方巡航导弹攻击”课目,并在侦察过程中及时“发现和驱离”1架美高空无人侦察机,“实战检验了伊军在波斯湾海空域的侦察和反侦察能力”。

与此同时,卡迪尔级潜艇、“西摩格”无人机等一批伊朗国产武器装备也在演习中高调亮相。卡迪尔级潜艇主要担负波斯湾巡逻和霍尔木兹海峡封锁任务,演练中使用鱼雷对靶船进行攻击,并开赴印度洋北部检验“渗透”能力。“西摩格”无人机被誉为“近年伊军信息科技的结晶”,外媒分析,其技术部分借鉴了两架“缴获的美军无人机”。

“对外部威胁作出回应”

演习指挥官萨尔达里上将表示,演习旨在“提升伊朗军事实力,并对外部威胁作出回应”。

近期,伊朗周边安全态势较为复杂。美海军两栖攻击舰编队部署在印度洋北部,“尼米兹”号航母群近10艘舰艇持续在阿曼湾海域巡弋,美空军在伊周边5处空军基地部署上百架战机,并首次派驻F-22战机。上个月,美军调派3架B-2轰炸机在迪戈加西亚“显示前沿力量存在”,并在阿曼湾空域与航母实施联合训练。

在地缘格局层面,伊朗陷入包围之势。近期,美国频繁与以色列、沙特等伊朗“仇敌”展开防务和外交深化合作,通过盟友战略加大围堵、遏制、打压力度。美国还推动欧盟等国加大对伊制裁,英法等国也以反恐反海盗名义向中东和印度洋水域派遣舰艇编队。

此外,受经济制裁和新冠肺炎疫情影响,伊朗国内形势不容乐观。美国则借疫情处心积虑煽动伊朗民众情绪,制造社会混乱。报道称,伊方已将美国视为国家安全重要威胁,此时组织大规模军演,既是回应内外安全威胁,也是提振民心、震慑美盟、显示斗争决心。

地区乱局加剧

对于伊朗此次军演,美海军迅速作出回应,称伊朗演习封锁海峡是“要挟和恐吓”。部分美军方人士还表示,美军完全有能力调用更多舰队兵力“控制霍尔木兹海峡”。

美军方的回应无疑将推动地区军备局势滚动升级。报道称,美伊对抗存在于多个层面,包括叙利亚战场上的“代理人”战争、以色列和伊朗以及沙特与伊朗间的种族宗教矛盾、域外大国各种形式的介入等,都可能使美伊对抗升级为阵营对抗。

事实上,在中东制造混乱正是美国一贯对抗思维和霸权思想下的具体行动策略。美国关心的不是地区稳定,也不是世界和平,而是如何在混乱的局势中攫取最大化利益。在这种情况下,“伊斯兰国”等恐怖势力可能借机“回潮”,域内疫情、宗教纠纷等风险也将进一步升级,中东安全局势不容乐观。(石文)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 叙利亚混乱是奥巴马留下来的遗产吗?

    叙利亚混乱是奥巴马留下来的遗产吗?

  • 武警新疆总队以航空运输方式送数千名退伍老兵返乡

    千里家乡一日还■周伟解放军报特约记者王国银9月1日,武警新疆总队克拉玛依支队退伍老兵准备登机返乡。赵俊杰摄“没想到能坐着飞机回家乡。”9月3日凌晨,一架客机缓缓降落在咸阳机场。从客舱向外望去,当看到“咸阳”二字时,杨栋的内心一阵激动。杨栋是武警新疆总队某支队的退伍老兵,和他一样,数千名今年退伍的老兵

  • #国防教育#为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,200

    #国防教育#为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,2001年4月28日,我国根据《国防法》和《教育法》,制定了《国防教育法》。法律规定,国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发

  • 东野这个纵队,司令员被授予开国中将,为何副司令员却成了上将?

    解放战争时期,我军的“纵队”这一编制相当于国民党军的军级、整编师一级,纵队司令就等于军长。尤其是四大野战军中的东野,整体实力最强,一个纵队往往达到五六万人规模,和敌人一个兵团的实力差不多,纵队司令的职务还是很高的。1955年评衔时,解放战争中的军级指挥员多为中将或少将军衔,兵团级才是上将居多。然而原

  • 抗日战争:先辈用生命和鲜血换来的自由,是个中国人就不能忘。

    抗日战争自1931年9月18日始,至1945年8月15日日本无条件投降结束。14年间,中国军民伤亡达3500万。国土沦陷面积达3561080万平方公里。歼灭日军150万余人,伪军118万。接受投降日军128万,接受投降伪军146万。其中,国军歼敌85万。八路军和新四军歼敌总计为52.7万余人。东北抗

  • 运20总数超过50架,发动机实现国产化?将全面取代伊尔-76

    作为我国自主研发的第一款大型运输机,运-20可以说从2016年服役开始就成为了空军的核心装备之一。虽然在性能数据上和技术没有歼-20隐形战斗机那么出色,关注度也不如后者,但是运-20却拥有不输给歼-20隐形战斗机的战术地位。在进入2020年之后,运-20大型运输机在数次大型行动中都有露面,也慢慢被国

  • 你心目中054A护卫舰后续型号054B是什么样?

    以满排5850吨052B成熟舰体为基础造054B;前单臂层铲平装32中型垂发;舰楼前脸改美自由级三倾式再装上小盾;中部鹰击83取消增同机库一样高,增32大型垂发装反潜导弹和反舰导弹甚至中远程防空导弹;后单臂取消扩大机库搭大中型反潜直升机,内置普通鱼雷发射筒;机库顶后部装红旗10,前部两侧装1130。

  • 一旦战争打响,如何应对?是否有必要组织城乡战争生存模拟演习?

    战争来临,停电,停水,无法加油,住宿楼塌损,人民怎样自救?谁来组织?如何避险?等一糸问题,该如何有条不紊的防范?

  • 俄罗斯的隐身战机苏-57真实战力到底怎样,本文为各位读者详解

    世界第一款隐形战机F117问世已经三十余年了,现在各个大国都把研制和装备新型隐形战机作为空军的首要任务之一,目前世界上只有中美两国有第五代隐形战机服役,即中国的歼-20战机和美国的F-22和F-35战机,作为世界军事强国之一的俄罗斯也研制出了一款隐形战机苏-57,但是军方采购数量很少,并没有大规模装

  • 052D下水已达25艘,9000吨后继型将面世?时机尚未成熟

    截止到2020年9月,人民海军“盾舰”总规模已达到39艘(含已服役和已下水),包括8艘055万吨大驱、25艘052D和6艘052C,总体规模跃居全球第二,仅次于被称作“蓝星霸主”的美国海军。随着“吨舰”规模和技术水平的不断提升,广大军迷们的胃口越来越大,各种关于052D之后下一代通用型“盾舰”的猜测