您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

中国最东端的黑瞎子岛,中俄共有岛屿,如今已成为著名旅游胜地

2020/10/15 10:12:22 来源:原创 浏览:

全球岛屿总数达5万个以上,总面积为约为997万平方千米,全球的岛屿占据着总面积为约为997万平方千米,大小几乎和我国面积相当,岛屿的总面积约占全球陆地总面积的1/15,在我国的东北方向有一个岛屿,面积达到了335平方公里,那么大家知道是哪一座岛屿吗?

我就不卖关子了,这个岛屿便是黑瞎子岛,说起这个名字也许有很多朋友都有所了解,不管大家对它有没了解,我们今天就一起来聊一聊这座岛屿,首先我们还是来看看这座岛屿的地理位置,位于黑龙江、乌苏里江汇合处。位于北纬48°27'至48°27′东经134°24′至135°05′, 在主航道中国一侧,也是我国东北部极角,它北临黑龙江(长约60公里),东南部靠乌苏里江(长约40公里),西、南面是连接黑、乌两江的通江子(又称抚远水道、小河子,俄称卡扎克维切沃水道,长约35公里)。具体方位在抚远市抚远镇以东11公里至黑龙江和乌苏里江汇合处。

东北部有一片叫做抚远三角洲的土地,它位于黑龙江与乌苏里江的交汇处,由两条江流带来的泥沙堆积而成,江心岛屿上有许多野生动物,如丹顶鹤、黑河闷皮龟等。在众多岛屿中,要说黑瞎子岛最有名,他在本世纪初就顺利地回到了自己的祖国。黑瞎子岛面积335平方公里,大小约有10个澳门,俄罗斯称其为大乌苏里岛,位于黑龙江省佳木斯市抚远市黑瞎子岛镇,地处历史上黑龙江与乌苏里江交汇处,曾是中国领土。

一九二九年被苏联占领,整个抚远三角洲由黑瞎子岛、银龙岛、明月岛三大岛系和93个小岛屿组成。我们国家目前没有完整的复兴三角洲,只有87个岛屿受其管辖。这就是沙洲,这些都有深刻的历史原因。在黑瞎子岛主权归属问题上,应以明朝为起点,黑瞎子岛主权归大明。到了清朝时,有不少汉人和赫哲人定居在岛上。鸦片战争后,沙俄趁清廷处于内忧外患的局面,占领了东北。但是由于抚远三角洲的军事战略地位极为重要,清军顽强抵抗,直到清朝灭亡,这里都还是被清军控制,俄国人不能随意进出。在民国时期,东北当局曾与苏联军队发生过冲突,苏联军力强大,张学良被迫于1929年签署中苏伯利协定,从此黑瞎子岛沦为苏联控制。

建国以来,苏联对新中国边界的管理并不十分严格。当时,我们国家的人仍然可以登上黑瞎子岛。但是从1954年开始在两国关系恶化之后,黑瞎子岛被划为苏联的军事禁区,国人无法再登岛,苏联也向黑瞎子岛移民,修建了大量的基础设施。中国的综合实力一直到本世纪初才有所提高。2004年,中国与俄罗斯正式签署了一项协议,明确表示俄罗斯将归还位于抚远三角洲的银龙岛,和你黑瞎子岛部分面积达到171平方公里,也就是西黑瞎子岛,俄罗斯保留了大乌苏里岛的东半边,包括丘姆卡村和俄罗斯居民的别墅,而且还拆除了该岛的导弹防御设施。黑瞎子岛的领土争端问题得到了解决,意味着我们国家4300多公里的边界线完全确定了。

在这个特殊的岛屿上,黑瞎子岛离我岸最近处约200米,离前岸最近处1500米。该岛平均海拔40米,地势平坦,且岛上生态良好,鱼种丰富。黑龙江及周边支流及河滩湖泊中生活着大马哈鱼、鲟鳇鱼等多种鱼类,有许多珍稀野生动物,因此这里也是一个物产丰富的湿地公园。全国4A级景区有东方第一哨、边境哨、东方宝塔、太阳广场等,这里也是中国最早的日出之地,旅游资源为当地带来了可观的经济收入。

当前,抚远市正在积极将黑瞎子岛建设为全国全域旅游示范区,黑瞎子岛的西南部是中国黑龙江省的边陲重镇抚远,东面是俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克。首先来看看抚远市。抚远市,黑龙江省的一个县级市,位于中国陆地最东的一个县级行政区——黑龙江和乌苏里江交汇处的三角地带,是黑龙江五大对俄口岸之一,地处东北亚地区中日俄韩三国经济核心地带,与俄罗斯的远东政治、经济、军事、文化中心哈巴罗夫斯克相距仅65公里,抚远港是中国通往俄罗斯和北美的最便捷、最经济、最重要的江海联运通道,被称为东方水上丝绸之路。而且,俄罗斯这一边的哈巴罗夫斯克共有人口616,000人,中国传统名称为伯力,1883年改称其为远东地区主要工业中心,并以机械制造、造船、石油加工和食品等轻工业为主,发展迅速。中国商人遍布于哈巴罗夫斯克的市场。在双方恢复双边贸易之后,中国商品在哈巴罗夫斯克乃至整个俄罗斯都占有举足轻重的地位。两个城市之间,黑瞎子岛发挥着重要作用。

看看网友怎么说

快乐风12369732187:自古以来是中国的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 安徽被低估的摩崖石刻景区,现存石刻300余方,最早追溯至唐代

    导读:说到天柱山,相信大多数人都不陌生,它与“天下第一奇山”黄山以及素有“东南第一山”之美誉的九华山名列为安徽省三大名山。知道天柱山,也一定或多或少了解它的所在地——潜山市。作为安徽省的县级市,潜山市在我们的印象当中并没有多么突出的经济发展,但是作为安徽省历史文化名城,它的历史让我们尤为的印象深刻。

  • 泉州十佳魅力乡村之一,被誉为南方北戴河,不可错过的休闲胜地

    惠安女,被认为是闽南最有特色的女性,作为福建三大渔女之一,尤其是崇武的大岞、小岞两半岛海域的渔女,更是风姿绰约,以其独特的风情成为一道靓丽的风景线,吸引着世界各地的游客慕名而来,在这片神秘诱人的土地上,留下动人的一页。如今,在快节奏的社会生活中,我们承受着繁重的生活压力,许多人都希望在闲暇之余找一处

  • 网友秦岭休闲,意外收获壮美云海,还拍到了今年秋天第一片红叶

    华商论坛网友“秦岭化雨”发帖称:2020年10月8日参加户外一日游活动,路线为涝峪郭清十寨沟—黑虎咀—龙莴子—梨园坪穿越。这是一条多次走过的浅山休闲赏景线路,但这一次再走这线路却意外收获了震撼云海奇景,并且这种震撼云海奇景自黑虎嘴至梨园坪伴随我们一路,真是一次视觉大餐之旅。

  • 美呆了!20多种候鸟集聚南宁顶蛳山田园风光区过冬

    文旅南宁【美呆了!20多种候鸟集聚南宁顶蛳山田园风光区过冬】随着天气逐渐转凉,近日,南宁园博园旁的顶蛳山田园风光区,吸引了赤麻鸭、长脚鹬、白鹭、牛背鹭等二十多种南迁的候鸟,选择来这里过冬。候鸟们在荷塘里觅食、嬉戏,不时张开翅膀,贴着水面滑翔而过。成群候鸟的到来,为公园里增添了一道亮丽的风景线。(vi

  • 为什么劝你一定要在秋天去旅行?这25张照片,就是全部理由

    金秋,天高云淡,爽风拂面,大自然舞动着画笔,在昆仑之巅、在湟水河畔,在浩瀚林海,在胡杨深处……层林尽染。天空湛碧,蓝得明净透亮。凭栏远望,原来我们和秋天已不期而遇。25个美景,打包送上~01巫峡来到这里,你可以乘船穿行万重山,看一场中国最独特的山水红叶。02南太行天路每逢10月中旬到11月初,是去太

  • 你知道现在滇池之滨的昆明人基本都是来自哪里的吗?

    天气常如二三月,花枝不断四时春。杨慎《滇海曲》昆明,别称春城。东面、西面、北面都是大山,只有南面濒临滇池,地形阻隔了北风的肆虐,而南方的暖湿气流却容易到达,年平均气温15.1℃,年均降雨量1075毫米,年均日照2200小时,只要住进这里,就像住进春天,而且空气质量高,PM2.5值很低,呼吸即可“洗肺

  • “风花雪月”的大理,正在经历一场深刻的治理变革

    苍山白雪,洱海明月,上关花海,下关风起,云南大理“风花雪月”四雅齐占,是很多人向往的“诗和远方”。但是,徜徉在风景如画的洱海边,游客们很难想到,这背后曾有一场深刻的治理变革——大理白族自治州近年来全面践行新发展理念,面对洱海保护治理、脱贫攻坚、产业转型等艰巨挑战,以“大治”谋“大理”,在追求全面小康

  • 贵州为什么是“石山中的家园”?

    贵州我国是喀斯特地貌分布面积最大的国家,中国几乎各省区都有不同面积的石灰岩的分布,但主要分布于南方地区。那里有着极大的喀斯特地貌,经历千百年流水的冲刷溶蚀,形成了溶洞、地下河、峰林、瀑布等雄奇多变的各色风景,让人目不暇接。云南石林、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山、广西环江。但今天我们主要说

  • 自驾游爱好者必备中国越野地图

    用手绘制地图的很多用脚画地图的太少传统地图都是测绘地图但现在随着有GPS定位功能的智能手机的高度普及使得通过记录和分享轨迹打点来产生新地图成为可能越野人往往会把自己走过的路记成轨迹以便下次参考或分享给别人20多万越野人用了2年时间记录的1600万余公里的自驾轨迹加上卫星地形瓦片图通过算法渲染生成再经

  • 云南通海秀山,距今一千多年历史:云南四大名山之一

    云南风光秀丽,名山大川,数不胜数,在玉溪通海有一座历史文化名山叫秀山,秀山古木参天,亭台楼阁错落有致,秀山从通海节度使大理国王段思平,建立大理国之后就开始拜秀山祖山,开始修建庙宇楼台,并铸造铜像一百多座,每年按时祭祀,从唐朝到今天已经一千多年历史啦,历代文人墨客来此吟诗作画,留下了很多文化瑰宝。有匾