您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

在云南遇见江南古城:邀您同游文韵石屏

2020/9/16 16:43:44 来源:兴屏号 浏览:

说起云南的古城,人们会想到大理、丽江和建水,却很少有人知道还有一座可以穿越到旧时江南的明清古城——石屏。

石屏古城临水而居,浓厚的文化气息里流淌着江南的建筑情调,这是因为古城的先民多是明朝时来自江南的移民。

行走在石屏古城,仿佛梦回数百年前的江南。

异龙湖畔来鹤亭 摄影@局部▲

石屏曾是云南经济文化最发达的县城之一,云南唯一的状元出自这里,普洱茶是由石屏人推向世界,昆明唯一现存的会馆是石屏会馆……

但与过往的辉煌相比,现在的石屏显得“落寞”了,但我们更愿意把这“落寞”解读成是一种“奢侈”的“隐匿”,因为那些历经百年风雨仍保存完好的古建筑,那崇文重教之风、深厚的文化底蕴依旧没变。

石屏文庙 棂星门▲

石屏并非旅游网红地,游人极少,但这也使得石屏分外清静,只为等待真正懂它的人。

兴屏号由一群热爱传统文化、古建筑和普洱茶的人士创立, 以崇敬、诚挚之心专注于古城石屏的宣传。

一、石屏是座“人文”之城

“仁者乐山,智者乐水”,在异龙湖的滋养下,石屏不仅出了云南省科举时代唯一的一位“状元”,明清两朝共出了翰林十五人、进士七十六人、举人五百余人,民国时期还出现了一批商业巨擘。

其人文鼎盛之名冠全滇,素有“文献名邦”、“山川东迤无双境,文学南滇第一州”的美誉。

这样一座人才辈出、底蕴深厚的老城,定是开启智慧、熏陶孩子的好去处。

异龙湖湿地公园 摄影 普宁军▲

石屏文庙祭孔仪式 摄影 指月▲

石屏文庙讲坛 摄影 紫月▲

二、石屏是座“隐匿”之城

大多数人的红河州之旅,西下至建水可能就止步了,却不知这里还有一座真正“活着”的古城,数百年前的古迹依旧鲜活地与人们的生活融为一体,这是一个行走其间,时光就会倒流的地方。

石屏火车站(个碧石铁路) 摄影@普宁军▲

县衙前老人们悠闲时光 摄影 普宁军▲

古城人们的日常 摄影 普宁军▲

秀山寺习香 摄影 指月▲

三、石屏是座“奢侈”之城

石屏古城是云南唯一一座与北京皇城同批入选中国历史文化街区的古城。还拥有文庙、县衙、玉屏书院、来鹤亭等四个全国重点保护单位,国家级历史文化名村——郑营,云南省保存最好的校园古建筑群等等。

云南唯一的“状元”袁嘉榖的故居▲

▲石屏一中准提阁前“个碧石”铁路总理陈鹤亭塑像 摄影@普宁军

郑营陈氏宗祠▲

四、石屏是“茶帮”故里

没有石屏人,就没有普洱茶的今天!二百多年前,是石屏商帮最早发现普洱茶的价值,他们冒着生命危险、披荆斩棘“走西头”将普洱茶带到全世界。

“同庆号”、“宋聘号”、“车顺号”等等普洱茶界最响当当的商号都是石屏人打造的。至今在石屏古城还留存着这些商号大院及故事,等待着您的探访。

“同庆号”石屏旧址▲

指月居士茶艺展示▲

五、石屏豆腐和石屏菜

石屏最为人知的并不是建筑,而是《舌尖上的中国》也拍摄过的石屏豆腐,区别于其他地区的石膏卤水点豆腐工艺,石屏采用古城里方圆0.75平方千米内的天然地下水作为凝固剂,制作出的豆腐鲜嫩爽滑、营养丰富。

石屏美食不止有豆腐,在云南餐饮界还有个这样说法:石屏菜乃滇菜之上品。因为石屏汉人大多数来自明朝南京移民,做法精细、独特,有典型的明朝宫廷菜肴风格。

烧豆腐▲

石屏,等待与你的初见!

看看网友怎么说

好在云南:说起云南的古城,人们会想到大理、丽江和建水,却很少有人知道还有一座可以穿越到旧时江南的明清古城——石屏。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美!北京晚霞与彩虹交辉

    【美!北京晚霞与彩虹交辉】今天傍晚,降雨后的北京空气清新。层层晚霞和建筑群交相辉映;绚丽的彩虹飞架空中,定格为不少人镜头下最美的风景。你看到了吗?北京彩虹声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

  • 日常打卡珠海外伶仃岛

    这次其实已经是我们第二次去外伶仃了,第一次还是七年前和老刘谈恋爱的时候,这次趁着暑假,算是故地重游吧。去之前珠海刚经历了一次台风,作为一个保守派的我,本来想等天气放晴了再去,但是老刘十二分地相信天气预报说第二天会有好天气,所以硬着头皮就订好了酒店,买了船票就出发了。从珠海香洲港出发,需要70分钟才能

  • 国庆暴涨475%,热门民宿抢购一空,大西北究竟有什么魔性?

    随着国内疫情进一步缓解,以及各地门票优惠政策的密集出台,特别是8天的国庆假期近在眼前,尘封近10个月的旅游市场有望迎来报复性反弹。一方面从游客的角度上来说,因之前各地管控比较严重,各地防疫政策不统一,人们因担心出门麻烦,很多人都不敢进行跨省旅行。而另一方面,如北京,新疆,大连等地的疫情小规模反弹,也

  • 听说3D全息互动水幕成了“黑科技”还风靡全球?竟然可以这样玩

    对于很多的景区而言,景区内的水景是一大亮点。比如说瀑布、河流、济南的趵突泉,水的形式多种多样。设计水景也是一门艺术,通过各种各样的手法,把水的内涵和意境表达出来,并且具有一定的观赏性。以前,设计师们在设计水景的时候,总是会选择在水里面安装一个防水的彩灯,这样水面上面就会呈现出五颜六色,这样的设计仅仅

  • 天黑了才好玩!南京城的另一面,藏着你没听过的新玩法

    这个中秋与国庆相重叠的假期,还有哪里值得一去?六朝古都南京该有一席之位!白日里,南京的经典风景不在少数,而入夜之后该怎么玩,还是值得聊聊的!南京城可不止秦淮河两岸稍显艳丽的景致,其实不少依然保留着金陵风雅的去处,更适合天黑之后,细细体会~19:00老门东品尝老字号图:老门东夜色。By恋恋图:蒋有记锅

  • 宁夏藏着中国版摩洛哥,有着最优美的西北风光,在沙漠里跳跃

    摩洛哥的风情让人心生向往神秘北非风情更是让人想解开它的面纱图源丨ZOL论坛515喜羊羊而在我国大西北就有一个“摩洛哥”风情丝毫不输于摩洛哥图源丨摄影部落长乐路上这座宝藏小城就是宁夏·中卫图源丨摄影部落李虎中卫虽处于西北却没有青藏高原难以征服的原始之气也没有西域新疆大片大片的苍凉有的只是沙漠之阔和绿洲

  • 康辉谈敦煌出现“陷阱厕所”:钓鱼式宰客,真损

    每经编辑:步静最近,网上有人爆料说甘肃敦煌一个地方出现“陷阱厕所”,专坑游客。9月15日的《主播说联播》中,主播康辉也围绕这一话题表达了一些看法,康辉表示,这是钓鱼式宰客,真够损的。但坑人最终坑己,当地警方已经采取了执法行动。同时还是要提醒景区和地方政府,尽量把工作做到前面,让游客玩得舒心。康辉:今

  • 内蒙古太仆寺旗“网红村”的蝶变路

    来源:新华社边墙村的民宿。图片由受访者提供新华社呼和浩特9月14日电(记者于嘉)或紫或粉的八瓣梅缀满路边,一条宽阔的柏油马路直通村舍。村民住宅整齐划一,横竖成排。附近的湿地公园有凉亭、木栈道和草坪,游人三五成群,一边拍照、录制短视频,一边享受清新空气和田园风光。“今年来玩过几次,每次游客都很多,成了

  • 2020旅行内蒙16:霍林郭勒可汗山 景美 免费 设施完善

    可汗山位于通辽市霍林郭勒市观音山外围,距离乌拉盖湖只有40公里,下了S101走3公里就到。做为去往乌拉盖必经之路上的4A级免费景区,通常会被旅游团指定为行程中的必要停留点。2019年的可汗山,游客非常多7月29日,当我们第四次路过可汗山的时候,终于可以选择进来细细游玩了。原因是今年人少,而刚刚开放不

  • 大美中国,江山如画

    中华上下五千多年的沧桑岁月历经20多个朝代的更迭孕育出一代又一代的华夏儿女锦绣大地,神采飞扬江山如画,诗意酣畅下面让我们一起欣赏欣赏美丽的祖国风光万里长城世界文化遗产中华民族的象征长江世界水能第一大河亚洲第一长河黄河文明起源地,中华母亲河昆仑山中国第一神山万山之祖北京故宮跨越六百年的风霜雪雨尽显故宫