您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

同里不同天

2020/9/16 0:17:26 来源:树洪 浏览:

星期日下午三点,

我从南浔坐车到吴江,再从吴江转车到同里,才四点半。网上预约的门票要明天才可使用,当天五点前还不能进入古镇,那就先在镇外提早晚餐,耗过五点。

五点十分进入园内寻找民宿,过了公园桥,没走几步就有店主和气地招揽生意,看了一眼房间,如接待亲戚般的简陋,反而让我没有半点作客的感觉。历来痛快的我没有货比三家,就落脚在河边一处不显眼但较实用的民宿,从地图看是园区中心地带。心胸就更舒坦了。

冲洗后我就投入同里的黄昏,去同步夜幕挂起。弯曲,凹凸,没有栏杆的石路,与绿色的河水相伴,游人与本地人互相穿插,互相交融,多几分原始少几分装饰,瞬间小镇人来人往,好不热闹。

我刚从雨后的西塘古镇,清静的黎里古镇,稀疏的南浔古镇过来,一下子还不适应小镇如此游人如织。眼前的挤拥,把想象中同里的幽静挤得无影无踪。

脚步越走越远,夜色越来越浓,人流越来越少。或许赶回明早返工,或入坐晚餐,总之水银泻地,又忽然消失大半,剩下的小半填不满河边食肆的三分一座位。

食肆的灯光自然是人影三倍,不到三个钟,人流锐减,我的舒适感又回来了。细细地浏览三桥的房屋,堤岸,水纹。

同里古镇的坐标同里三桥,明显地清静了。更多的是本地人细声细语地闲聊,虽然我半句都听不懂,但还是喜欢那短促,没有拖泥带水的语调。

时钟转了一圈,星期一上午八点。

万籁俱寂的同里,阳光已经催促了几番,但街上,河边,房前,屋后,只有清洁工的身影,和我探头探脑的晃动。这才是对应我心中的同里,与昨天大不相同。

于是我静静地迈入退思园,静下心绪领略主人的退思。

退思园始建于清光绪十一年(188年),落成于光绪十三年(1887年),是原安徽凤颖六泗兵备道、同里人任兰生被参劾罢官回乡后,花10万两白银建造的私家宅园,由画家袁龙设计,园名源自于佐传》:“林父之事君也,进思尽忠,退思补过,社稷之卫也,“遇思补过”的本义在于补救君王之过。

任兰生建园,在其贬官归田之后,取“退思”似有韬光养晦,反思己过之意。

这处晚清的江南园林,宅基东西狭长,建造者因地制宜,独辟蹊径,布局上改纵向为横向:采取府第、内宅、庭院,花园四组并列的平行布局,是江南国林中独具一格,以少胜多的佳作。

松石悟园

乐耕堂

珍珠塔景园

顺着全景图指引来到更安静的松石悟园、乐耕堂,珍珠塔景园。一处比一处幽深,一个比一个人少。想不到小河网的同里罩着几处大宅,他们的宅邸和主人那样低调,平实。

星期日多几分热闹,星期一少几拨人流,相隔大半天,同里不同天。

看看网友怎么说

用户3914993669894:转发了

用户2206890037042:好文采,在头条不多见!

浪潮151066861:最破落的镇一一一一

小芒屯:那里很美,最爱江南的古镇!

用户8317774072951:这退思园在3O年前,就老子一个人在这亭子上喝了一并白酒,半斤花生,2两小爆鱼。[呲牙]

单向收费:哦哦哦哦

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 国庆相约中秋 旅游市场将迎复苏高潮

    人民网北京9月14日电(白帆)在国内疫情持续好转、旅游产业复工复产的当下,又恰逢国庆节与中秋节重叠,8天长假十分富足。多家旅游企业发布的十一黄金周数据显示,今年国庆、中秋假期期间,游客的出游热情高涨,国庆假期火车票搜索量同比增长超八成,小众玩法倍受欢迎。出游高峰提前开启去哪儿网数据显示,8月31日至

  • 江苏花费8亿的景区,距南京市区仅32公里,被称金陵“迪士尼”

    编辑/软妹呦欢迎转载分享人生就是一场旅行,有的时候我们不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情;跟着小编探索不一样的风景,品味不同的人生!江苏一直都以历史底蕴,古朴韵味闻名于世,在江苏有六朝古都南京,精品园林的苏州等等,但很少有人在意除了这些古朴韵味之外的旅游资源,比如说南京的银杏湖。银杏湖

  • 原汁原味,安徽这两座低调古城最具穿越感

    人多,门票贵,商业化浓,修复包装痕迹多的人文古迹景区看腻了、没意思!安徽寿县、歙县古城有人少,最具穿越感且免费的景点,安徽旅游不可错过了。安徽是旅游大省,安徽首批历史文化名城亳州市、歙县、寿县却很低调,一个都不火,或许是被黄山、九华山、宏村等享誉国内外的知名大景点盖住了风头。体验人文荟萃、寻幽访古,

  • 你可知沙面岛上藏着三个中国“第一”?The olden days of Shamian Island

    沙面,几乎在每一位到广州的旅行者的必打卡清单上。ShamianIsland,orShameenIsland,whichbarelycoversathirdofasquarekilometerbuthousesanarrayofEuropean-stylebuildings,hasbeenputont

  • 甘肃天水,这座400多年的老宅子 堪称“唯一、全国罕见”

    大众眼中的甘肃,是一个偏远荒凉的西部省份,有着大片干旱的土地、漫天的风沙以及荒凉肃杀的边关。随着旅游发展,人们对这片偏远地区的不断深入与探索,才意识到甘肃的美是丰富多样的,黄土与风沙不过是认知尚浅。在这神奇的土地上,各种截然不同的自然风光,水火不融的动植物皆在这里汇集,各种历史、文化、民族、宗教也皆

  • 大片首发丨史诗级巨制献礼甘孜州建州70周年!在梦开始的地方,把爱献给全世界

    甘孜15.3万平方公里壮美画卷山川平行相间,江河南北纵贯雪峰直连天地,草原湖泊交织甘孜千百年历史风云康巴文化源远流长,格萨尔史诗千古流传茶马古道连接川藏,红色故土厚植初心甘孜70年风雨兼程,120万人民感恩奋进“六大战略”途中百舸争流“三创联动”路上乘风破浪甘孜情感始终萦怀,故事从未停止奇迹正在延续

  • 国庆长假有这些羊毛可以薅,你准备好了吗?

    国庆、中秋连休8天你想好去哪里了吗?记者从旅游市场了解到,今年国庆长假产品的预订已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前全国已有超500家景区实行不同的门票免费、折扣政策,游遍祖国大好河山,可以提上日程了!各地区景点实行不同的门票免费、折扣政策湖北全省近400家A级

  • 广州“深藏不露”城中村,面积不到1平方公里,周围全是摩天大楼

    文/向导(欢迎个人转载与分享)世界上最美的风景,都不及回家的那条路说起中国哪个城市发展最好,大家首先就会想到“北上广深”这四个地方。这几个城市不仅在经济、政治、文化方面都是佼佼者,更在国际上也是相当地有影响。所以不少小伙伴,都会背井离乡来到这里。只为了寻求更大的发展空间,赚取更多的钱。就拿广州来说,

  • 尤溪行记丨畅享全域尤溪,体验朱子、农耕文化

    九月,暑热未消,阔别已久的校园生活如期而至,而月末也即将迎来以“庆丰收、迎小康”为主题的农民丰收节。“纳凉”、“研学”、“农耕”,正适合第三季度的收官。官方认证的“千年古县”——三明尤溪,不遑多让。九阜山、枕头山绿意盎然;南宋著名理学家朱熹诞生地;同时拥有全球重要农业文化遗产——联合梯田……周末节假

  • 醉翁亭的“兄弟亭”,欧阳修也写过亭记,大多数游客都会错过

    这里是胡恩泰的旅行杂货铺,贩卖旅途中有趣的点滴,欢迎关注点赞。相信大家对醉翁亭都不陌生,这座亭子可能是我们已知的最知名的亭子之一了,因为它出自欧阳修的《醉翁亭记》,在学生时代的课本上我们就有所了解。那么醉翁亭在哪呢?可能很多游客还不知道,它位于安徽滁州市的琅琊山风景区内。不过这次我给大家说的却是另外