您的位置:首页 > 旅游热点 > 正文

电动汽车旅行充电攻略

2020/9/17 1:40:31 来源:池旭超大将 浏览:

一个大佬叫宗毅,2013年开着特斯拉从北京到广州,成为热点。当时全国无足够充电桩让他沿途充电。他自掏腰包,边走边建16个充电桩。2020年,中国充电汽车已很多,高速公路服务区有不少充电桩,开电动汽车旅行已不难。但还得要充电攻略。

大佬宗毅和他的特斯拉

我与莲莲有计划今年带两只狗子(十三和黑炭)去海边一次,疫情好转,说走就走,去距离北京280公里外的黄金海岸。租Gofun奇瑞艾瑞泽5E充电汽车,此车满电续航250公里。我们租到一辆,电量剩余满足190公里。

我们打算在北京充满电再走。通过地图,在一个大商超附近小区停车场,找到三根充电桩。但黑屏两根,另一根充电枪上有蜘蛛丝,写着“交流充电”。我打开车头充电接口,上边写着“直流充电”,顿时懵逼。


原来艾瑞泽5E充电分为快充和慢充,快充为直流,需要1小时-2小时,慢充为交流,需要8小时。慢充时间不够。


我们抓紧吃饭,计划去120公里外京哈高速玉田服务站,地图显示那里有国家电网快充充电桩。此时下午4点57,剩余约150公里的电,我们开着空调,事实证明我过于乐观。


疾驰在京哈高速,带着狗子,相当满足。一路开到每小时104公里,不能再快。但电掉得也快,当电剩余32%左右惊讶发现我们才开出了64公里。我估摸着等到玉田服务站,也许刚好够。后来证明,这样做相当冒险。


莲莲果断说这样不行,我们必须去最近服务区看能否充电。我从了,去了3公里外牛道口服务区。一下子就看到充电桩,很开心。狗子下车也开心,坐了一路,现在终于可以尿尿。奈何5个充电桩显示均为离线。问了工作人员,他建议我们去3.5公里外的宝坻服务区充。


到了宝坻,傻了眼,8跟充电桩,均为交流充电,关键是没有充电枪。工作人员说,充电桩需要自带。奶奶的,服务区充电桩不行啊!无奈,只能去10公里外宝坻城区,地图显示那里有快充充电桩。此时下午6点20分。


10公里路程因为堵车花费32分钟。然后找到“特来电”快充充电桩,下载“特来电”APP,开始充上已是晚上7点9分。我们带狗子逛宝坻夜市,这儿非常热闹,街灯也不错,这种不期而遇是本次旅途除狗子在沙滩开心玩耍外,最高光时刻。


晚上8点28分我们开着满电汽车,出发去186公里外的秦皇岛昌黎供电公司。为了保险,除了“特来电”,我还下载了gofun推荐的“e充电”APP,这个APP显示昌黎供电公司有8根快充。为什么不直接去黄金海岸?有了教训后,我们觉得电才是我们最大安全感,另外供电公司到黄金海岸才10公里。


下高速去昌黎县,路上罕有车辆,路在树木茂密处蜿蜒,一路开远光也不能消解紧张情绪。路边就是一个个村庄,安静得不行不行。这样心慌慌大概走了大概一小时。


晚上11点11分,到达昌黎县供电公司门口,大门紧闭。我下车叩窗叫醒看门大爷,大爷给我们门,说下不为例,晚上8点后就不开门。这是国家电网充电桩,用“e充电”扫描支付后就可充电,我试着充了3-4次,均显示充电异常。也许是汽车电池不适配,也许是这家充电桩有故障。


我们决定还去9公里外“特来电”的充电站充,那里有三个桩,尚有一个空闲。此时是23点43分。


顺路试了另一家“e充电”电桩,还是不能充,看来是电池跟这种桩不对付。费了不少劲儿,我们在很荒凉的路边找到那一个“特来电”充电桩,何为荒凉?路上没人,周边没灯,旁边几家酒店均已倒闭关门。四周黑洞的,还有工地,此时已是零点。


这个桩充电不算快,充满电已是凌晨1点20分,我们又走上漆黑公路,来到了目的地黄金海岸。此时已是凌晨1点半。


充电攻略:

1.不能满打满算做事,要留一点余地。电力越小,里程越短,可选择性越小;

2.事前多下载APP,多做低成本尝试。用系统完备性,降低风险。

3.国家电网充电桩,不如特来电;

4.电桩充电多自助服务,周围没人帮忙,做好心理准备。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 吉安古村102栋明清古建筑,欧阳是大姓,1.8万株古樟是特色

    旅行途中用相机刻录时光、行摄乡土、看古村镇,平凡的生活风景无需华丽只需熟悉。黄杨军与你共享生活中平凡又熟悉的景色。明清古建筑似乎是至今我们生活保留下来见过最多的古建筑,为什么存在最多当然是跟社会背景是有关的。如今不管是南方还是北方建筑已没什么地域特色,连说话都难以区分出地域性了,只有那些屈指可数的古

  • 官宣!近1000家景区免费、打折,详细清单

    国庆、中秋连休8天想好去哪里了吗?记者从旅游市场了解到,今年国庆长假产品的预订已进入高峰,部分热门线路的火车票、机票、酒店已经出现紧俏或售罄的情况。目前包括湖北、陕西、山东、山西……全国已有近1000家景区实行不同的门票免费、折扣政策,游遍祖国大好河山,可以提上日程了!各地区景点实行不同的门票免费、

  • 自驾探访新疆塔什库尔干,一窥帕米尔之魅

    摘自《汽车自驾游》杂志2020年9月刊撰文、摄影_刘鲸鱼沿着G314国道的喀喇昆仑公路段行驶,在塔什库尔干可以欣赏到帕米尔高原在中国境内最精华的部分。慕士塔格峰的雄伟、白沙湖上寒风的凛冽、石头城的壮阔和肃穆、塔吉克族在金草滩上惬意的生活,还有喀喇昆仑公路的颠簸,都会成为自驾者难忘的回忆。如果要列举世

  • 初秋小麦岛 唯美相约

    青岛崂山小麦岛是唯美而浪漫的,它位于青岛崂山区,属环形岛屿,只有一条路与陆地相连,与市区隔海相望。整个小麦岛就是一个美丽的世界,小山上有连绵不断的绿化草地,环岛就是湛蓝的海水,沿着小岛四周是游览步行道,可以闲闲散散360度欣赏远山进海,也可眺望到遥远的海岸线和城市的夜灯。初秋海风吹来凉凉的,很清爽。

  • 阳朔 | 阳朔山水甲桂林

    江作青罗带,山如碧玉簪。陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎比阳朔好,碧莲峰里住人家。--沈彬01给你一个去阳朔的理由阳朔的漓江山水绵延一百多公里,山光水色是漓江风光最精萃的部分。境内有美不胜收的十里画廊,被誉为“小漓江”之称的遇龙河,风景如画的九马画山等景色。若说桂林山水甲天下,那么阳朔山水便甲

  • 上海旅游节,还没有逛过这6条线路?那赶紧来走走,不然白来上海

    此文为《上海旅游节,这6条线路就够了,让你感受最真实的上海》的续篇。今日上海旅游节公布了半价景点,然而并没有太多亮点,不过这依旧不妨碍小蜗牛推荐的这6条线路,最真实、原汁原味,感受非游客眼中的上海。现在来上海的大多以情侣、年轻人以及退休人员,针对此,小蜗牛为大家带来另外3条线路。一、上海之最美爱情每

  • 京城好去处|藏身于百年建筑里的一个网红咖啡馆,让人去了还想去

    我平时喜欢喝咖啡,在家里喝、也去咖啡馆喝。近日,无意中撞进了位于市中心的一个网红咖啡馆。那天上午,我恰好在西城区阜成门内大街的人民医院老院(白塔寺院区)办事,事后在白塔寺周边街拍。在白塔寺东边胡同里的有一家咖啡馆,由于二层露台正对白塔,拍摄角度特别好。于是乎就想进去坐坐,喝杯咖啡、拍拍塔。在咖啡馆门

  • 西安城墙景区将免费?官方回应

    国庆假期将至网友纷纷关注旅游信息而近日有媒体发布“国庆假期西安53家A级景区将免费”的信息更是让不少市民喜出望外而据发布消息的媒体介绍除了平常免费的陕西历史博物馆(不含临时、专题展览)、西安大唐西市文化景区、西安大兴善寺等景点外其中备受关注的大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园这三家景点从8月1

  • 秋天的童话之望天鹅风景区

    停车坐爱枫林晚霜叶红于二月花望天鹅风景区位于白山市长白县境内,距长白县城约50公里,是国家4A级旅游景区。每逢秋季,这里的山会变得五颜六色,漫山的枫叶与峡谷内的溪水、石林、瀑布等地质地貌景观融于一体,一草一木都向来者讲述着久远的故事,漫步其中,迎着山间吹来的风,和着天边的蓝天白云,绘就了一幅怡然自得

  • 离兰州市最近,游人不多,却是兰州附近最好的旅游胜地

    今年的国庆节,中秋节,双节合一,总共有8天的假期,喜欢旅游的朋友可能早早有了旅行计划,早早的做起了攻略,期待着放假,放飞自己的心情。刘家峡水库双节期间,我估计各种5A景区的人绝对不少,甘肃省现在有5个5A级景区,分别是平凉崆峒山,天水麦积山,嘉峪关长城,鸣沙山月牙泉,张掖七彩丹霞,当然敦煌莫高窟是世